25 января 2016

Запеканка из фарша с рисом и томатами

Идея быстрого, сытного и вкусного обеда или ужина.
Для приготовления запеканки рекомендую взять томаты в собственном соку - для зимне-весеннего периода это самое оптимальное решение!
Приятного Вам аппетита!)))

Ингредиенты

фарш (говядина или свинина + говядина) 400 г
томаты (в собственном соку или спелые сезонные) 400 г
болгарский перец 2 шт
рис (длиннозерный) 1/3 стакана
лук репчатый 1 шт
сыр (типа российского) 100-150 г
вустерский соус (по желанию) 2 ч.л.
чеснок 2 зубчика
кетчуп 1 ст.л.
сахар (по вкусу, в зависимости от сладости помидоров) 1/2 ч.л.
оливковое или подсолнечное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Рис промыть в холодной воде.
В кастрюле довести до кипения воду, положить промытый рис и готовить около 10-15 минут, до готовности (время варки зависит от сорта риса).
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить чеснок и готовить еще 30 секунд.
Лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду выложить болгарский перец и обжарить, помешивая, 5-7 минут.
Переложить перец в миску к луку.
В той же сковороде обжарить фарш 5-7 минут, разминая лопаткой, чтобы не было комков.

Добавить к фаршу лук с чесноком, болгарский перец, отварной рис, томаты в собственном соку, вустерский соус (по желанию), соль и свежемолотый перец.

Все перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.

Переложить фарш с овощами в форму для запекания.

И посыпать тертым сыром.

Запекать при 180°C около 10-15 минут, до расплавления сыра.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
216 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из мяса"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (35)

Спасибо, Олеся:) Вкусно!) Я фарш не сильно люблю, но наконец-то появился вкусный рецепт с применением фарша:)

Ответить

год назад

Я дико извиняюсь, но у меня глупый вопрос. В рецепте фигурируют зелень петрушки и кетчуп, но нигде не написано, на каком этапе их применять. Кетчуп добавил, на свой страх и риск, при обжаривании фарша, а петрушку насыпал поверх тёртого сыра. Надеюсь, так и было задумано. :)

Ответить

год назад

GreenIrk, аха, так и было задумано))) Только случайно, при написании рецепта, упустила эти нюансы))

Ответить

Получилось вкусно!!! Готовила уже два раза. В первый раз все по рецепту, рис брала смешанный (как на фото) и брала говядину - для меня получилось слишком много фарша. Во второй раз брала 1 стакан риса "Жасмин" (мне он больше понравился) на 400 г говяжьего фарша, остальное все по рецепту, кроме вустерского соуса - для меня и моей семьи просто идеально!!! Вкусно и просто! Советую!!! Олеся спасибо!!!

Ответить

год назад

Очень вкусная и сочная запеканка! Нравится тем, что она не стандартная в виде пирога-запеканки, а более рассыпчатая и не твердая. Перца и одного достаточно, риса можно увеличить до 0,5 стакана, и даже при этом мясо будет основным компонентом. Мясо можно варьировать и даже курицей заменить. А кетчуп можно не класть, только помидоры в собственном соку. Вустерский соус очень сюда подходит. Оценка 10 из 10.

Ответить

год назад

Здравствуйте Олеся, уже много раз готовлю эту запеканку по Вашему рецепту! Получается восхитительно, вся семья и знакомые в восторге. У меня вопрос по поводу соуса, если под рукой нет вустерского соуса, но есть соевый, стоит ли его добавлять или это лишь испортит вкус блюда и лучше обойтись без него? Спасибо Вам)))

Ответить

год назад

Эллада Эллада, я бы не стала заменять соевым соусом.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.