10 января 2019

Курица в красном вине (Coq Au Vin Recipe)

Курица в красном вине (Coq Au Vin Recipe) 15 67

Шикарное блюдо из курицы, которое готовится из вполне доступных ингредиентов!

Курица в красном вине или Coq Au Vin - французская классика на все времена!
Издавна, это блюдо было широко распространено во Франции. Его готовили практически во всех регионах, причем в каждом регионе были свои особенности приготовления, а так же регион определяет сорт красного вина, которое использовалось для приготовления блюда.
Coq Au Vin - переводится как Петух в вине. И, действительно, раньше для приготовления брали домашнего петуха, а так как его мясо не отличается мягкостью и нежностью, его тушили в вине, которое размягчало мясо и делало его мягким, сочным и нежным. Теперь, петуха заменяют курицей, и в результате получаются просто великолепное блюдо, которое не стыдно предложить дорогим гостям или порадовать свою вторую половинку и приготовить его для романтического ужина или на семейный обед.
Курица в вине будет прекрасным блюдом на Рождество, Новый год, Пасху, День рождения, 23 февраля, ко Дню Влюбленных и к 8 марта.

Также, предлагаю вам посмотреть коротенький ВИДЕОРЕЦЕПТ приготовления этого замечательного блюда!

Буду рада вашим отзывам и комментариям! Готовьте с удовольствием! 💕

Ингредиенты

Для курицы в красном вине (Coq Au Vin)
курица 1 тушка (или 1 кг окорочков, бедер или голеней)
бекон 120 г
лук репчатый (или лук шалот) 1 шт
морковь 250 г (2 крупных шт)
сельдерей (опционально) 1-2 стебля
красное сухое вино 350 мл
куриный бульон 1,5 стакана
сливочное масло 2 ст.л.
соль 2 ч.л. + немного для приправления курицы
свежемолотый перец по вкусу
чеснок 4 зубчика
тимьян 5 веточек
шампиньоны 250 г
жемчужные луковички (опционально, я не использую) 250 г
зелень петрушки (для подачи) 2 ст.л.
Для соуса "Ру"
сливочное масло 3 ст.л.
мука 1,5 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Кухня

Французская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для Курицы, тушенной в красном вине (Coq Au Vin).

Курицу вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
Бекон нарезать полосками.
Луковицу очистить и нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками.
Стебель сельдерея ополоснуть водой и нарезать курпными кусочками.
Чеснок измельчить ножом.
Тимьян связать в пучок кулинарной нитью.
Шампиньоны ополоснуть водой и крупно нарезать (пополам или на 4 части, в зависимости от размера).

Курицу обсушить бумажными полотенцами.
Приправить солью и перцем.

В толстодонном сотейнике растопить сливочное масло.
Выложить бекон и обжарить до светло-золотистого цвета.

Обжаренный бекон переложить в миску при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы жир оставался в утятнице.

В сковороде, где жарился бекон, обжарить курицу до золотистого цвета.

Переложить курицу в миску с беконом.

В утятницу выложить лук, морковь, приправить солью и перцем и готовить около 5 минут на среднем огне, помешивая, до светло коричневого цвета.

Добавить чеснок и готовить 1 минуту.

Выложить к овощам курицу с беконом.

Влить вино, куриный бульон, перемешать, положить тимьян.

Довести до кипения.
Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180ºC. Готовить около 40 минут или пока курица не станет мягкой.

Пока курица в духовке, растопить 2 ст.л. сливочного масла в сковороде.
Выложить крупно нарезанные шампиньоны и обжарить 8-10 минут, до готовности.

Приготовить соус "Ру".
В миске смешать муку со сливочным маслом комнатной температуры.

Добавить смесь в утятницу с курицей.

И перемешать.

Добавить грибы.

Довести до кипения и готовить 10 минут, пока соус загустеет.

При подаче посыпать петрушкой.

Блюдо получается очень вкусным и ароматным! На гарнир можно подать картофельное пюре или рис.

Приятного вам аппетита!💕

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
67 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (11)

5 лет назад

Спасибо!!!a_rose

Ответить

5 лет назад

Очень аппетитно смотрится! Действительно напоминает говядину по бургунски.Или французский ответ "чахохбили"a_big_boss

Ответить

5 лет назад

Дмитрий, точно, французский ответ Чахохбили 😄👏

Ответить

5 лет назад

Добрый день! Олеся, большое спасибо за такой замечательный рецепт, сегодня попробую приготовить) Подскажите, пожалуйста, а если куриный бульон заменить просто на воду, это сильно скажется на вкусе блюда?

Ответить

5 лет назад

Олеся, большое спасибо за рецепт! Блюдо с насыщенным богатым вкусом, курочка очень мягкая, и шампиньоны, и соус - пальчики оближешь! Делала все по рецепту, включая жемчужные луковички. Я их добавила всего несколько штук, побоялась что будет слишком ‘луково’, но потом пожалела - они оказались очень приятными и даже сладковатыми на вкус. Кушали с рисом и остатками вина 😋 

Ответить

3 года назад

Олеся, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а если добавлять жемчужные луковички, то нужно ли из обжаривать и когда их добавлять? Заранее спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Курица в красном вине (Coq Au Vin Recipe) от E-lena++ E-lena++
Курица в красном вине (Coq Au Vin Recipe) от E-lena++ E-lena++
добавить рецепт