Курица в красном вине (Coq Au Vin Recipe)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 125 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
39 115 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Шикарное блюдо из курицы, которое готовится из вполне доступных ингредиентов!
Курица в красном вине или Coq Au Vin - французская классика на все времена!
Издавна, это блюдо было широко распространено во Франции. Его готовили практически во всех регионах, причем в каждом регионе были свои особенности приготовления, а так же регион определяет сорт красного вина, которое использовалось для приготовления блюда.
Coq Au Vin - переводится как Петух в вине. И, действительно, раньше для приготовления брали домашнего петуха, а так как его мясо не отличается мягкостью и нежностью, его тушили в вине, которое размягчало мясо и делало его мягким, сочным и нежным. Теперь, петуха заменяют курицей, и в результате получаются просто великолепное блюдо, которое не стыдно предложить дорогим гостям или порадовать свою вторую половинку и приготовить его для романтического ужина или на семейный обед.
Курица в вине будет прекрасным блюдом на Рождество, Новый год, Пасху, День рождения, 23 февраля, ко Дню Влюбленных и к 8 марта.
Также, предлагаю вам посмотреть коротенький ВИДЕОРЕЦЕПТ приготовления этого замечательного блюда!
Буду рада вашим отзывам и комментариям! Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
Для курицы в красном вине (Coq Au Vin) | |
---|---|
курица | 1 тушка (или 1 кг окорочков, бедер или голеней) |
бекон | 120 г |
лук репчатый (или лук шалот) | 1 шт |
морковь | 250 г (2 крупных шт) |
сельдерей (опционально) | 1-2 стебля |
красное сухое вино | 350 мл |
куриный бульон | 1,5 стакана |
сливочное масло | 2 ст.л. |
соль | 2 ч.л. + немного для приправления курицы |
свежемолотый перец | по вкусу |
чеснок | 4 зубчика |
тимьян | 5 веточек |
шампиньоны | 250 г |
жемчужные луковички (опционально, я не использую) | 250 г |
зелень петрушки (для подачи) | 2 ст.л. |
Для соуса "Ру" | |
сливочное масло | 3 ст.л. |
мука | 1,5 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3-4
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты для Курицы, тушенной в красном вине (Coq Au Vin).
Курицу вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
Бекон нарезать полосками.
Луковицу очистить и нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками.
Стебель сельдерея ополоснуть водой и нарезать курпными кусочками.
Чеснок измельчить ножом.
Тимьян связать в пучок кулинарной нитью.
Шампиньоны ополоснуть водой и крупно нарезать (пополам или на 4 части, в зависимости от размера).
Курицу обсушить бумажными полотенцами.
Приправить солью и перцем.
В толстодонном сотейнике растопить сливочное масло.
Выложить бекон и обжарить до светло-золотистого цвета.
Обжаренный бекон переложить в миску при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы жир оставался в утятнице.
В сковороде, где жарился бекон, обжарить курицу до золотистого цвета.
Переложить курицу в миску с беконом.
В утятницу выложить лук, морковь, приправить солью и перцем и готовить около 5 минут на среднем огне, помешивая, до светло коричневого цвета.
Добавить чеснок и готовить 1 минуту.
Довести до кипения.
Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180ºC. Готовить около 40 минут или пока курица не станет мягкой.
Пока курица в духовке, растопить 2 ст.л. сливочного масла в сковороде.
Выложить крупно нарезанные шампиньоны и обжарить 8-10 минут, до готовности.
Приготовить соус "Ру".
В миске смешать муку со сливочным маслом комнатной температуры.
Добавить смесь в утятницу с курицей.
При подаче посыпать петрушкой.
Блюдо получается очень вкусным и ароматным! На гарнир можно подать картофельное пюре или рис.
Приятного вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Добрый день! Олеся, большое спасибо за такой замечательный рецепт, сегодня попробую приготовить) Подскажите, пожалуйста, а если куриный бульон заменить просто на воду, это сильно скажется на вкусе блюда?
6 лет назад
Олеся, большое спасибо за рецепт! Блюдо с насыщенным богатым вкусом, курочка очень мягкая, и шампиньоны, и соус - пальчики оближешь! Делала все по рецепту, включая жемчужные луковички. Я их добавила всего несколько штук, побоялась что будет слишком ‘луково’, но потом пожалела - они оказались очень приятными и даже сладковатыми на вкус. Кушали с рисом и остатками вина
6 лет назад
Спасибо!!!