Белковый заварной крем с желирующим сахаром (мой вариант)
-
Белковый заварной крем с желирующим сахаром (мой вариант)
13 47 18 Легкий -
Рогалики "Супер вкусные"
18 91 12 Легкий
Крем получается густым, отлично держит форму, идеален для украшений тортиков, как крем для корзинок, трубочек, капкейков и т.д.
По вкусу, на мой взгляд, не отличается от классического заварного белкового, может только чуть плотнее текстура!
По интернету гуляют рецепты крема с желирующим сахаром, но у меня не получилось сделать его по тем пропорциям. И я придумала свой идеальный состав! Теперь этот крем у меня получается всегда, в отличие от классического заварного белкового, который у меня получается через раз(( Может, такого рецепта и нет в природе, но мне он очень нравится! Готовлю его теперь чуть ли не каждый день.
Он очень вкусненький, отлично держит форму, не плывет, готовится очень быстро! На второй день такой же, как и на первый, не сохнет, но и к рукам не липнет, если случайно дотронуться.
В общем, рекомендую попробовать всем!
Ингредиенты
белки | 4 шт |
---|---|
сахар | 220 г |
сахар желирующий 1:1 (это важно!) | 60 г |
вода | 100 мл (чтобы покрыла сахар) |
ванильный сахар | 10 г (или заменить обычным сахаром) |
соль | щепотка |
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить чистую обезжиренную посуду. Отделить белки от желтков очень аккуратно.
Взвесить 220 гр обычного сахара и 60 гр желирующего, насыпать в кастрюльку с толстым дном, залить водой. Поставить на средний огонь, иногда помешивать до закипания (это около 1-1,5 мин).
Когда закипит сироп, огонь не уменьшать, начать взбивать белки со щепоткой соли (я взбиваю их сначала на средней скорости миксера до мыльной пены, потом на максимальной - до устойчивой массы). Это около 4х минут. Если при переворачивании миски белки не двигаются - они взбиты, добавляем 10 гр ванильного или обычного сахара. После этого взбиваем тщательно ещё минуты 2. Можно выключить миксер и проверять сироп, если белки правильно взбиты, то за 2 минуты не опадут.
Спустя 6 минут после закипания сиропа, начинаем проверять его на готовность. По виду он не будет густой, нужно капнуть им в блюдце с ледяной водой. Если капля немного расплылась, но имеет четкие границы - попробовать её как-бы подтолкнуть пальцем со всех сторон, чтобы собрать мягкий комок. Если он получился - значит, готово! У меня это происходит на 7-8ую минуту после закипания.
Включаем миксер и начинаем вливать сироп тонкой струйкой, не попадая на венчики. Взбиваем минут 5-7 (это миксером 300 ватт). Если останется чуть теплым - ничего страшного! Но лучше взбивать до комнатной температуры. Крем спустя 3-4 минуты после вливания сиропа начинает резко густеть и наматываться на венчики.
Ну вот и готово! Пробуйте на здоровье!
Вот такой должен получится
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кремы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
HelenaST Лен, большое спасибо за хороший рецепт, крем получился просто отличный!!! Его бы хватило на 3 торта, как видно,мнооооого крема на торте, остатки крема дети съели просто так, в креманках!На фото торт простоял сутки в холодильнике! Добавляла в крем лим кислоты на кончике ножа. Буду ещё готовить, спасибо огромное! Крем очень вкусный, как и вообще белковые заварные кремаСупер! Четкий рисунок, класс! Рада, что понравился!)Рекомендую всем попробовать!
Варила сироп, смотрю на градусник, уже 123!добавила немного воды, температура опустилась до 115, доварила до 119 градусов.
А вообще да, я тоже буду в след. раз уменьшать до 3х белков, а то действительно много крема получается! Только я ещё выравнивать им не научилась...
Про сироп: заметила, что он варится на минуты 2-3 дольше, чем в классическом рецепте, и на вид жидкий.
10 лет назад
Тоже готовила на праздник тортик!
Учусь украшать тортики) Купила недавно насадочки Wilton, я в восторге от них!
10 лет назад
HelenaST Да, Лен, он был жиже, поэтому я внимания не обращала на градусник! А про время не скажу, т.к. с градусником варила
Я тоже не спец по украшению белковым кремом Белковым украшала в самый первый раз, когда делала белковый крем впервые, и вот этот второй торт белковым украшала, а так были корзинки да маффины:)
10 лет назад
AnCoLia у тебя по английски сахар называется?