Быстрый пирог с глазурью
-
Пирог "Пасторский" с яблоками и миндалем
20 39 23 Легкий -
Шоколадно-яблочный пирог
20 42 15 Легкий -
Быстрый пирог с глазурью
18 48 25 Легкий -
Пирожки по-мексикански
21 69 23 Легкий
Пирог по такому рецепту пеку несколько лет. Рецепт узнал от приятельницы мамы, которая имигрировала в Германию.
К слову, приятельница имигрировала еще в перестройку, а затем о России имела весьма отрывочные сведенья. Так вот, в одном из писем она написала, что слышала о том, какой голод свирепствует в России и очень нам сочувствует, поэтому специально высылает рецепт быстрого и дешевого пирога. Голод, правда, не так уж и свирепствовал, но разочаровывать приятельницу никто не стал, тем более, что ее рецепт очень прижился в семье. Глазурь стала использоваться к пирогу много позже, первоначально мы пекли его просто так, ничем не покрывая
Надеюсь, форумчанам пригодится такой рецепт
Пирог приятный на вкус, мягкий и воздушный с хрустящей корочкой. Делается очень быстро и получается без проблем даже у не очень опытных кулинаров. Поливать готовый пирог можно любой глазурью в зависимости от вкуса, можно и вовсе обойтись без глазури, т.к. пирог сам по себе достаточно сладкий, так что добавление глазури – вариант для сладкоежек. Пирог хорош на вкус как теплым, так и остывшим. Около двух суток стабильно сохраняет вкусовые качества и не черствеет.
Ингредиенты
мука | 2 стакана |
---|---|
сахар | 2 стакана (сладкий вариант, при желании количество сахара можно сократить) |
яйца | 2 шт |
растительное масло рафинированное и дезодорированное | 1/2 стакана |
газированная питьевая вода | 1/2 стакана |
разрыхлитель муки | 2 ч.л. |
ириски типа «Кис-кис» или «Золотой ключик» | 200 г |
сливки (10% жирности) | 100 мл |
масло сливочное (можно не использовать) | 20 г |
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Смешать половину стакана растительного масла и половину стакана газированной питьевой воды. Добавить в эмульсию 2 ч.л. разрыхлителя муки.
Шаг 3. Всыпать 2 стакана сахара (напоминаю, что это количество сахара для сладкого варианта, по желанию его можно сократить по своему вкусу).
Шаг 5. Тесто тщательно вымешать (удобно использовать блендер, я смешиваю ногой блендера) и вылить в форму. Дать постоять 10-15 минут (так тесто распределиться более равномерно по форме и обеспечит равномерный подъем готового изделия). Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Шаг 6. Пока выпекается пирог, сделаем глазурь (напомню, что ее использование совершенно не обязательно; пирог можно подавать с любым топингом на ваш вкус или вовсе без него). Для этого ириски очистим от обертки и разместим в небольшой кастрюле.
Шаг 7. Ириски залить сливками и поставить на медленный огонь. Далее глазурь необходимо помешивать без перерыва, т.к. она легко подгорает, до полного растворения ирисок.
Шаг 8. Как только все ириски растворятся, можно добавить сливочное масло (можно его не использовать). Глазурь готова.
Шаг 9. Готовый пирог слегка остудить.
Шаг 11. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Даааа.... Я бы не сказала что этот пирог "простой" выглядит вообще-то он "шикарненько"... Для пирога в смысле
Ириски сверху прям 5 баллов.. А вот подскажите если резать в теплом виде, то ириски тянутся за ножом? И когда остывает глазурь тоже застывает и становится назад ириской, или из-за сливок и масла она не застывает?
Скоро ДР.. забабахаю гостям Будут спрашивать как называется, скажу: пирог "От Александра".. Раз уж глазурь это ваша идея, то можно и поностью автором чуда побыть
13 лет назад
Ledizzi Оля, спасибо за приятные слова
, но я на авторство идеи с ирисковой глазурью не претендую
Если резать пирог теплым, то ириски тянутся совсем чуть-чуть, а после застывания не становятся жесткими. Вы правильно поняли: из-за сливок и масла глазурь остается мягкой даже при хранении в холодильнике
Если будете делать пирог по праздничному поводу, то в глазурь по желанию можно добавить ароматическое спиртное (например, ликер Бейлиз), посыпать орешками или порезать готовый пирог вдоль на два коржа и прослоить кремом. Но даже если делать просто как в рецепте - все равно должно быть вкусно!
Очень надеюсь, что рецепт не разочарует и вы с гостями будете довольны
13 лет назад
А если деревянной шпажкой наделать дырочек по всему пирогу, то ирисковая масса проникнет внутрь пирога и пропитает его . Такая прелесть получается
13 лет назад
Алмарин Марина, очень рад, что все получилось и понравилось!
А пирог, на самом деле, абсолютно неприхотливый и благодарный: времени требует совсем чуть-чуть и никогда не подводит! 