10 апреля 2012

Закуска с куриной печенью "Пасхальные яйца"

Закуска с куриной печенью "Пасхальные яйца" 3 40

Ингредиенты

яйца (отварные) 4-6 шт
Для печеночного паштета
куриная печень 250 г
лук репчатый 2-3 шт (300 г)
чеснок (по желанию) 2 зубчика
сливочное масло 30 г
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Для сырной начинки
сыр плавленный ("виола", "президент" или сырок типа "дружба") 70 г
маринованный огурчик (корнишон) 0,5-1 шт
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки 2 веточки
желатин 10 г
вода 60 мл
сок свеклы 2 ст.л.
сок моркови 2 ст.л.
сок петрушки 2 ст.л.
майонез 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

3-6

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить печеночный паштет.
Куриную печень промыть и откинуть на дуршлаг.
Нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
За минуту до готовности, добавить рубленый чеснок.

Совет. Лук должен стать прозрачным и очень мягким. До такого состояния его нужно жарить около 20 минут на слабом огне.

Сковороду с луком снять с огня.
На другой сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить печень и обжарить, помешивая, до готовности (около 5 минут).
Печень готова, когда не вытекает розовый сок и не видно прожилок крови.

Совет. Печень жарится быстро, ее, желательно, не передерживать на огне, т.к. от этого она становится более сухой.

Готовую печень посолить, поперчить, соединить с обжаренным луком, перемешать и немного остудить.

Переложить печень вместе с луком в чашу блендера.

И измельчить до однородности.

Яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль и вынуть желтки.
Добавить желтки к печеночному паштету.

И еще раз хорошо взбить массу.

Совет. Чтобы паштет получился не слишком жидким по консистенции, третью часть паштета лучше отложить. Добавить желтки и взбить массу в блендере. При необходимости можно добавить отложенный паштет и снова взбить массу.

Приготовить сырную начинку.
Огурец нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Плавленный сыр выложить в миску (сырок типа "Дружба", немного подморозить в морозилке и натереть на терке).
Добавить огурчик, чеснок, зелень, соль, перец.

И перемешать.

У белков немного срезать донышко для устойчивости.
В половинки белков выложить начинку.

Сверху положить примерно по столовой ложке печеночного паштета, имитируя целое яйцо.

Яйца убрать в холодильник и хорошо охладить.
Приготовить раствор желатина.
Желатин залить холодной водой и оставить набухать на 40-60 минут.
Набухший желатин нагревать на слабом огне до полного растворения.
Свеклу и морковь вымыть, очистить, и натереть на мелкой терке.
Петрушку вымыть, обсушить и измельчить в блендере.

Овощи положить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок в разные миски.

Добавить к каждому цвету по 1 столовой ложке желатина и перемешать.

Положить по 1 столовой ложке майонеза.

И еще раз перемешать.

Яйца по одному опускать в миску с "краской" (держа навесу, на вилке или ложке).
Сверху поливать яйцо "желейной краской", при помощи чайной ложки, пока желе не покроет яйцо более-менее равномерным слоем.

Совет. Яйца должны быть сильно охлаждены, тогда желе будет быстрее схватываться.

Переложить "окрашенные" яйца на застеленную пищевой пленкой тарелку и убрать в холодильник.

Совет 1.
Необязательно окрашивать яйца в несколько цветов. Можно окрасить, например, только в свекольном соке. Свекольный сок дает самый яркий, насыщенный цвет.

Совет 2. Такие яйца можно приготовить и с рыбным паштетом. Главное, чтобы паштетная масса была не слишком жидкой, иначе она не будет держаться на яйцах. Также, прежде чем формировать яйца, паштет можно охладить - масло застынет, и паштет станет более плотным.

Совет 3. Можно сделать немного другой вариант "Пасхальных яиц".
В разные миски мелко нарезать зелень укропа, красный болгарский перец и яичные желтки. Подготовленные яйца, смазать тонким слоем майонеза и обвалять в зелени, желтках или болгарском перце.

При подаче "пасхальные яйца" выложить на листья салата.

Приятного Вам аппетита и со СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
40 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Разные закуски из печени

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (30)

11 лет назад

Готовила в субботу перед Пасхой.Попробовали немного накануне и скажу ,что как по мне ,то в сразу приготовленном виде вкуснее.Мужа ругала,чтоб оставил на праздник и не съел все,но на следующий день был немного неприятный привкус.Все продукты были свежие и яйца стояли в холодильнике,но наверное контакт огурчика,чесночка и майонеза не прошел даром.Идея все-равно прекрасная и вкусная.Детям понравилось и мне тоже.Буду готовить и дальше,но съедать будем сразу.

Ответить

11 лет назад

Уважаемая Олеся, привет вам из Одессы! :) Являюсь почитательницей вашего сайта уже много лет, хотя и не комментировала рецепты почему-то. Но испробовала огромное множество ваших рецептов! Они просто сказочные! Да и сами вы волшебница-хозяюшка! Теперь вопрос по теме: скажите, а без чеснока и огурчика маринованного можно приготовить сырную начинку? Или эти ингредиенты придают пикантность? Просто молотый чёрные перец если добавить - будет не то? Посоветуйте, пожалуйста, можно ли чем-то заменить. Заранее, благодарю.

Ответить

11 лет назад

RussАллка, спасибо Вам за такие теплые слова :))
Конечно, можно без огурчика и чеснока.

Ответить

11 лет назад

Олеся, здравствуйте, делала эти яйчки на пасху. всем очень понравилось, только у меня не получилась краска, когда добавляла майонез и размешала он у меня расслоился не знаете почему?

Ответить

11 лет назад

natashik-81, может просто желатин застыл? Нужно было подогреть немного на водяной бане и смесь стала бы однородной.

Ответить

11 лет назад

И вкусно,и красиво. Гости как зашли,как увидели это чудо,так сразу же ахнули) Спасибо,вы-чудо!

Ответить

8 лет назад

Ничего себе! Высший пилотаж! Сколько нужно иметь фантазии, чтобы придумать такое!!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт