Олмаш - венгерский яблочный пирог
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
2 3 0 Легкий
Во многих кухнях мира существуют различные вариации на тему приготовления яблочного пирога. Венгерская кухня не стала исключением. Многим, кто побывал в Венгрии знаком нежный и ароматный олмаш (almás) с толстым слоем яблок между двумя пластами теста.
Источник MyHungary.Net:
Я количество сахара убавляла и в тесте, и в начинке, корицы добавила 1 чайную ложку с горкой, ориентируйтесь на свой вкус!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 300 г |
масло сливочное | 160 г |
сахар | 80 г |
яйцо куриное | 1 шт |
соль | щепотка |
разрыхлитель теста | 10 г |
молоко | 6 ст.л. |
Для начинки | |
яблоки | 1,2 кг |
сахар | 150 г |
корица | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Размягченное сливочное масло или маргарин растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, разрыхлитель, молоко и муку. Вымесить из полученной массы тесто и отправить его на 20 минут в холодильник. В это время приготовить начинку из яблок. Для этого яблоки натереть на крупной терке, и потушить их на слабом огне с добавление сахара и корицы в течение нескольких минут. Достать тесто из холодильника, разделить его на две части и раскатать два пласта. Первый выложить на противень, а на нем распределить тушеные яблоки. Сверху накрыть вторым пластом теста. Поколоть вилкой верхний слой и смазать его взбитым яйцом. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать до золотистого цвета. Готовый пирог отлично сочетается с чаем, молоком и кофе. Приятного!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Тоже пекла такой пирог, очень здорово получается. Но с тестом тоже мучаюсь: оно получается слишком мягким, хоть ты что делай. То есть, по вкусу всё хорошо, но уж очень трудно его тереть на тёрке -- слипается в эдакую мягкую, вязкую массу. Так и норовлю вместо теста стереть пальцы и лак на ногтях
А по вкусу да, пирог получается отличный. Венгры вообще знают толк в выпечке))) Кстати, по классике он действительно должен быть исключительно яблочным,но сейчас делают разные вариации. Например, моя мама делает с апельсином! Не канон, но тоже вкусно
4 года назад
Тоже пекла такой пирог, очень здорово получается. Но с тестом тоже мучаюсь: оно получается слишком мягким, хоть ты что делай. То есть, по вкусу всё хорошо, но уж очень трудно его тереть на тёрке -- слипается в эдакую мягкую, вязкую массу. Так и норовлю вместо теста стереть пальцы и лак на ногтях
![]()
А по вкусу да, пирог получается отличный. Венгры вообще знают толк в выпечке))) Кстати, по классике он действительно должен быть исключительно яблочным,но сейчас делают разные вариации. Например, моя мама делает с апельсином! Не канон, но тоже вкусно
Спасибо за отзыв! А зачем тесто на терке тереть? По рецепту: - "Достать тесто из холодильника, разделить его на две части и раскатать два пласта. "
4 года назад
Тоже пекла такой пирог, очень здорово получается. Но с тестом тоже мучаюсь: оно получается слишком мягким, хоть ты что делай. То есть, по вкусу всё хорошо, но уж очень трудно его тереть на тёрке -- слипается в эдакую мягкую, вязкую массу. Так и норовлю вместо теста стереть пальцы и лак на ногтях
![]()
А по вкусу да, пирог получается отличный. Венгры вообще знают толк в выпечке))) Кстати, по классике он действительно должен быть исключительно яблочным,но сейчас делают разные вариации. Например, моя мама делает с апельсином! Не канон, но тоже вкусно
Спасибо за отзыв! А зачем тесто на терке тереть? По рецепту: - "Достать тесто из холодильника, разделить его на две части и раскатать два пласта. "
Не помню, откуда я брала рецепт, но в нем было: убрать тесто на полчаса в морозилку, потом достать, разделить на две части и натереть на терке)) Сначала одну часть натереть, на нее положить начинку, а сверху вторую часть
4 года назад
Тоже пекла такой пирог, очень здорово получается. Но с тестом тоже мучаюсь: оно получается слишком мягким, хоть ты что делай. То есть, по вкусу всё хорошо, но уж очень трудно его тереть на тёрке -- слипается в эдакую мягкую, вязкую массу. Так и норовлю вместо теста стереть пальцы и лак на ногтях
![]()
А по вкусу да, пирог получается отличный. Венгры вообще знают толк в выпечке))) Кстати, по классике он действительно должен быть исключительно яблочным,но сейчас делают разные вариации. Например, моя мама делает с апельсином! Не канон, но тоже вкусно
Спасибо за отзыв! А зачем тесто на терке тереть? По рецепту: - "Достать тесто из холодильника, разделить его на две части и раскатать два пласта. "
Не помню, откуда я брала рецепт, но в нем было: убрать тесто на полчаса в морозилку, потом достать, разделить на две части и натереть на терке)) Сначала одну часть натереть, на нее положить начинку, а сверху вторую часть
Понятно, здесь немного по-другому...
4 года назад
Gadget Спасибо за вкусный отчетик!
