Детские молочные булочки "Пиратские сокровища"
-
Детские тефтельки фрикадельки в томатном соусе
25 99 32 Легкий -
Творожное печенье улитки с лимоном
18 53 12 Легкий -
Куличи сдобные
28 103 139 Средний -
Картофельный хлеб длительного хранения
31 120 94 Легкий -
Картофельный рёсти с селедкой Matjes
11 46 24 Легкий
По рецепту французских булочек "Petit pain au lait".
Эти полезные и вкусные, почти невесомые булочки охотно кушают не только дети но и взрослые! Например наш папа...
Этот рецепт "выпросила" у знакомого пекаря (вернее поменялась на один из моих рецептов.. такие вот они, пекари.. )
Булочки пеку меленькими, так их удобно укладывать в "коробочку" для школьного завтрака, для сына
Кладу спецом 1-2 больше, потому как школьные друзья моего сынули уже ждут "мамины булочки"
Ингредиенты
мука (405 или 550) | 500 г (можно заменить 450 г муки высшего сорта и 50 г полбы/спелты/динкел) |
---|---|
дрожжи сухие (я беру др.оеткер) | 7-8 г |
сахар (можно заменить медом или свекольным сиропом) | 4 ст.л. |
соль (не йодированная) | 1 ч.л. |
молоко (цельное 3,5% или 3,8%) | 250 мл |
яйцо (взбитое вилочкой) | 1 шт |
масло сливочное (лучше масло, чем маргарин!) | 50-60 г |
изюм (или шоко-капельки или сушеная клюква) | 30-50 г |
желток для смазки смешаный с 1/2 ч.л. молока | 1 шт |
Пошаговый рецепт с фото
Для начинки детский, белый или молочный шоколад разделенный на сегменты (квадратики), можно заменит "муму" тофее, мягкими "ирисками", марципаном или твердым нугатом. (по желанию и без начинки!)
по желанию для посыпки: мак, сезам, град-сахар, овсяные хлопья и т.д.
Муку просеять, смешать с дрожжами. (обратите внимание на указания на пачке с дрожжами, некоторые нужно разводить водой или молоком!) Добавляем сахар, соль, изюм (если кладете шоко-капельки, то их лучше закладывать в конце, после замеса) перемешиваем.
Масло распускаем и в остывшем виде выливаем в тесто.
Добавляем взбитое вилочкой яйцо.
Молоко нагреваем до 38° (не выше!!!) и вливаем в тесто.
Размешиваем и вымешиваем тесто.
(за неимением времени можно замешивать в хлебопечке режим "тесто".)
вручную вымешиваем тесто ок. 15 мин. в машинке/комбайне ок. 10 мин.
Тесто получается эластичным, мягким, не липнет к рукам.
Не забивайте тесто мукой! При вымесе я слегка припудриваю рабочую поверхность стола и руки!
Сверните тесто в шарик, поставьте в теплое место (я использую теплую духовку!)
Тесто в течении часа поднимается примерно в трое.
Тесто обминать 1-2 раза.
Подошедшее тесто делим на шарики.
каждый шарик "прячем" нашу начинку (можно использовать разные начинки, так интересней!).
Поверхность шарика выравниваем пропуская его между большим у указательным пальцами,
выкладываем на противень вымощенный бумагой для выпечки.
Накрываем полотенцем и даем постоять 15-20 мин (не больше!)
За это время нагреваем духовку 200°.
Шарики подошли чуток, смазать их яйцом и поставить в духовку.
Первые 10мин. 200° (я пеку посередине, с обдувом)
Затем следующие 15-20мин. при темп. 180° (середина, обдув)
ориентируйтесь по вашей духовке!
Булочки пекутся довольно быстро.
Как хорошо подрумянились, выключайте!
Остудить на решетке и кушать
Такие булочки можно заморозить
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Булочки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Наташенька, несу тебе отчетик!
В этот раз у меня сосиски в тесте и булочки с вишнями.
Пупс заказал, чтобы в школу с собой брать.
Обожаем твой рецептик, тесто обалденное.
Спасибо тебе за рецепт!
