Отчеты ВМвТТ январь 2019 ПОЛЬША

Модераторы: Троя, Модераторы

Отчеты ВМвТТ январь 2019 ПОЛЬША

Сообщение lanita69 » Вс янв 20, 2019 12:21 am

Dzień dobry drogi panie!
untitled.png

Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и мясо – много мяса! – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы.
Блюда становятся вкусными благодаря таким специям, как: майоран, укроп, тмин, петрушка, перец. Самый любимый десерт поляков – это пироги и пирожные. На типичном польском застолье обязательно должна присутствовать водка, помогающая переваривать пищу.
Польская кухня подсмотрела некоторые блюда у своих соседей, а некоторые рецепты взяла из еврейской кухни.
СЛОВАРИК
Супы
Chłodnik litewski – хлодник литовский: холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом; в польскую кухню пришел из Литвы
Barszcz biały – белый борщ: приготовленный на закваске из ржаной муки, с майораном, с картошкой, иногда с добавкой сметаны
Barszcz czerwony – красный борщ: на базе свеклы, с добавкой овощей и сметаны или с варениками
Żurek – журек: на хлебном заквасе, с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батонеz
Krupnik – крупник: на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса
Kapuśniak – капустник: на базе квашеной капусты
Zupa ogórkowa – суп из огурцов: главная составная часть – квашеные огурцы
Zupa koperkowa – суп из укропа: овощной суп с добавкой укропа
Rosół z kurczaka – куриный бульон: бульон из вареного куриного мяса, с лапшой
Zupa pomidorowa – суп из помидоров: на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой
Grochówka – суп из гороха: на базе вареного гороха
Zupa grzybowa – грибной суп: главная составная часть – грибы, обычно со сметаной
Flaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей
Закуски
Smalec — смалец: приготовленный из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками. Обычно подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом.
Śledzie w śmietanie – селедка в сметане: соленая селедка, часто с добавкой лука
Boczek ze śliwką – сало со сливой: жареное сало фаршированное сушеными сливами
Tatar — татар: сырая пропущенная через мясорубку говядина с луком и сырым желтком
Главные блюда — Говядина и телятина
Eskalopki z cielęciny – эскалопки из телятины: филе из телятины в тесте
Polędwiczki wołowe – говяжий филей: часто с грибным соусом
Ozór wołowy – говяжий язык: приготовленные на пару мягкие говяжьи языки
Sztuka mięsa w sosie chrzanowym – кусок мяса в соусе из хрена: вареное говяжье мясо с соусом из хрена
Zrazy zawijane – говяжий рулет: говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцом, политый острым соусом
Главные блюда — Свинина
Golonka w piwie – голонка в пиве: жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном; баварское блюдо, очень популярное в Польше
Karkówka – каркувка: печеная свинина
Kotlet schabowy – свиная отбивная: панированная свиная отбивная (польская специальность, которая всегда удается)
Kiełbasa – колбаса: особенно советуем попробовать белую колбасу; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву или водке на природе
Żeberka w miodzie – грудинка в меде: жареная грудинка с медом
Главные блюда — Птица
Kaczka z jabłkami – утка с яблоками: печеная утка с яблоками
Kurczak de volaille – курица «де воле»: кусочки курицы, намазанные маслом, фаршированные грибами и кусочками хлеба; блюдо французской кухни
Wątróbki drobiowe – куриная печенка: обычно жареная, подается с луком
Другие мясные блюда
Baranina – баранина: копченые или жареные на рашпере кусочки баранины; блюдо особенно популярно в горных регионах
Klopsiki – мясной рулет: часто в помидорном соусе
Bigos – бигос: вкусное блюдо на базе капусты с добавкой овощей, грибов, кусочков колбасы и копченого мяса; традиционное польское блюдо
Dziczyzna – дичь: особенно популярны заяц, кабан, фазан
Fasolka po bretońsku – фасоль по-бретански: фасоль в помидорном соусе с добавкой колбасы
Gołąbki – голубцы: листья капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом; литовское блюдо
Kaszanka – кашанка: жареные на рашпере или печеные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свининой крови
Szaszłyk – шашлык: жареное на рашпере мясо с добавкой овощей; кавказское блюдо
Рыба
Karp po żydowsku – карп по-еврейски: карп в желе с изюмом; еврейское блюдо
Łosoś – лосось: обычно печеный или вареный в укропном соусе
Pstrąg – форель: иногда подается в пылающем коньяке или другом алкогольном напитке
Sandacz – судак: обычно жареный или вареный
Вегетарианские блюда
Pierogi — вареники: фаршированные капустой с грибами, сыром с картофелем (русские), мясом, фруктами
Naleśniki — блины: фарширофанные джемом, фруктами, творогом и так далее
Knedle — кнедли: картофельные вареники фаршированные овощами, в основном сливами
Гарнир
Frytki – картофель фри: популярный во всем мире гарнир к мясу и другим блюдам
Kopytka – вареники в форме копыт: подаются со сметаной
Kluski śląskie – силезские вареники: приготовленные из вареного картофеля
Kasza gryczana – гречневая каша: обычно подается с поджаристой корочкой
Placki ziemniaczane – картофельные оладьи: оладьи из сырого картофеля, жареные на подсолнечном масле
Десерты
Faworki – фаворки: тонкие и хрупкие пироженые посыпанные сахарной пудрой
Galaretka – желе: фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами
Makowiec — маковец: пирог фаршированный перемеленым маком
Pączki – пончики: фаршированные фруктовым джемом
Sernik – сырник: пирог на базе творога
Szarlotka – шарлотка: яблочный пирог, иногда подается со взбитыми сливками или мороженым.
Отдельно нужно сказать про фляки-
Традиционное польское блюдо-Фляки. Это суп с говяжьих или свиных рубцов.

Польша считается производителем качественной водки. Всем известная травяная водка «Зубровка», которая изготавливается из травы зубровки растущей в Беловежской пуще. Кроме травяной есть и обычная водка. Самыми известными марками являются «Собески», «Люксусова», «Выборова», «Чиста де Люкс». Кроме крепкого алкоголя польские «пани» любят пить ликёры, настойки, пиво подогретое со специями с добавлением мёда. Очень популярным является медовое вино и целебные бальзамы, которые не всегда получается пить дозировано, за счёт изумительного вкуса.

Очень много в Польше сортов пива. Самыми популярными являются: «Лех», «Татра», «Живец». Пиво в Польше вкусное «смакуйте на здоровье»!

И о сладеньком!Очаровательные и вкусные десерты не просто дополняют польскую кухню, они делают ее совершенной! Польские сладости популярны одинаково как среди поляков, так и среди не-поляков.
Печенье с джемом (Kolaczki) – самые известные из них. Это песочное печенье, свернутое конвертиком, из которого выглядывает радостно-яркое варенье или джем, или нежный творожок. В старые времена это печенье было традиционным рождественским лакомством, а сейчас его едят круглый год. Правда лучше его кушать свежим — хорошо, если в Польше есть кому вам приготовить эти печенюшки. Ну а если нет – не расстраивайтесь! Их можно купить и в местных супермаркетах. Они никогда не залеживаются.
Мазурка или мазурек (mazurka\mazurek) – это не только танец, как вы могли подумать. Это замечательный пирог, который, также как и печенье с джемом, пекут из песочного теста. Отличается же он тем, что его раскатывают в нетолстый пласт, разбивают на сегменты, и щедро смазывают разным видами фруктового джема. Получается очень красиво и вкусно. А когда его слегка посыпают сахарной пудрой, кажется, что рождественская сказка уже началась, и она совсем рядом
И конечно же, польская бабка! Традиционно, это изделие из дрожжевого теста выпекали на Пасху, поэтому оно чем-то напоминает наш пасхальный кулич: высокая форма, политая сверху фруктовой, или шоколадной, или сливочной глазурью. Но вот только ингредиентов в польской бабке гораздо больше. И среди них обязательно… водка! А еще много изюма, цукаты, сушеные вишни!
На нашем сайте о польской кухне есть Немного о польской кухне

А готовить мы на ОБ БУДЕМ:
1.Польские “pierogi” с картофельной начинкой
2.Бигос постный
3.Заварной пирог «Карпатка»
4.Рыба по-польски
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Вс янв 20, 2019 9:48 pm


Юляка (20 Jan 2019), nataliaTim (21 Jan 2019), Tatcara (04 Feb 2019), EIPHNH (15 Feb 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Вт янв 22, 2019 11:12 pm

Последний раз редактировалось Юляка Чт янв 24, 2019 9:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

lanita69 (22 Jan 2019), nataliaTim (23 Jan 2019), Tatcara (04 Feb 2019), EIPHNH (15 Feb 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Вт янв 22, 2019 11:49 pm

Последний раз редактировалось lanita69 Чт янв 24, 2019 12:38 am, всего редактировалось 1 раз.

nataliaTim (23 Jan 2019), Юляка (23 Jan 2019), Tatcara (04 Feb 2019), EIPHNH (15 Feb 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение EIPHNH » Ср янв 23, 2019 1:57 pm

1.Омлетный "торт" с грибами
_DSC9186.JPG

2. Крупник
_DSC9178.JPG

3. Тушеное мясо по польски
_DSC9184.JPG


1 Омлетный тортНР-1
2. Крупник НР-2
3. Тушеное мясо ББ-1

Юляка (23 Jan 2019), lanita69 (23 Jan 2019), nataliaTim (25 Jan 2019), Tatcara (04 Feb 2019)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Tatcara » Ср янв 23, 2019 5:33 pm


lanita69 (23 Jan 2019), Юляка (23 Jan 2019), Lo-rik (23 Jan 2019), nataliaTim (25 Jan 2019), EIPHNH (15 Feb 2019)
Аватара пользователя
Tatcara
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 13 мар 2011
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Имя: Таня

Сообщение EIPHNH » Пт янв 25, 2019 3:24 am

4. ЖАРКОЕ ИЗ СВИНины, под дичь
_DSC9202.JPG


5. Гречневая каша
_DSC9197.JPG


6. салат с яйцами
_DSC9190.JPG


7. Карпатка
_DSC9205.JPG




1 Омлетный тортНР-1
2. Крупник НР-2
3. Тушеное мясо ББ-1
4.ЖАРКОЕ ИЗ СВИНины, под дичь НР-3
5. Гречневая каша НР-4
6. Салат с яйцами ББ-2
7. Карпатка ОБ-1

Юляка (25 Jan 2019), Lo-rik (25 Jan 2019), Tatcara (25 Jan 2019), nataliaTim (26 Jan 2019)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Юляка » Вс янв 27, 2019 9:07 pm


lanita69 (27 Jan 2019), nataliaTim (27 Jan 2019), Tatcara (28 Jan 2019), EIPHNH (15 Feb 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Вс янв 27, 2019 11:23 pm

6.Plyatsek " Zbornitsku" Пляцок "Збойницкий" НР-4
7.Zupa pomidorowa - Суп помидорный по-польски ББ
8.Быстрые яблочные оладушки по-польски ББ
9.Жаркое из свинины «под дичь» ББ-4
10.Мизерия - польский салат из свежих огурцов ББ-5
11.Печёночные котлеты "Варшавские" ББ-6
DSC_1793.JPG

DSC_1782.JPG

DSC_1772.JPG

DSC_1797.JPG

DSC_1808.JPG

DSC_1810.JPG


Приготовлено:
1.Заварной пирог «Карпатка» ОБ-1
2.Польский перник с черносливом в роме ББ-1
3.Sałatka z jajkami -Салат с яйцами НР-1
4.sałatka z czerwonej kapusty i chrzanu -Салат с краснокачанной капустой и хреном НР-2
5.Цветная капуста по-польски НР-3
6.Plyatsek " Zbornitsku" Пляцок "Збойницкий" НР-4
7.Zupa pomidorowa - Суп помидорный по-польски ББ-2
8.Быстрые яблочные оладушки по-польски ББ-3
9.Жаркое из свинины «под дичь» ББ-4
10.Мизерия - польский салат из свежих огурцов ББ-5
11.Печёночные котлеты "Варшавские" ББ-6
Последний раз редактировалось lanita69 Пн янв 28, 2019 9:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Юляка (28 Jan 2019), nataliaTim (28 Jan 2019), Tatcara (28 Jan 2019), EIPHNH (15 Feb 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Tatcara » Пн янв 28, 2019 4:17 pm

4.Быстрые яблочные оладушки по-польски ББ2
DSC_3195.jpg

5. Вареники с гречкой и творогом НР3
DSC_3152.jpg

6. Рыба по-польски ОБ1
DSC_3202.jpg

7. Фасолевый суп НР4
DSC_3177.jpg


-------------------------
1. Польский перник с черносливом ББ1
2. Крупник (вариант) НР1
3. Жаркое с тыквой и грибным соусом НР2
4. Быстрые яблочные оладушки по-польски ББ2
5. Вареники с гречкой и творогом НР3
6. Рыба по-польски ОБ1
7. Фасолевый суп НР4

lanita69 (28 Jan 2019), nataliaTim (31 Jan 2019), EIPHNH (15 Feb 2019)
Аватара пользователя
Tatcara
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 13 мар 2011
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Имя: Таня

Сообщение Юляка » Ср янв 30, 2019 10:34 pm


nataliaTim (31 Jan 2019), Tatcara (31 Jan 2019), EIPHNH (15 Feb 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия


Сообщение lanita69 » Пт фев 01, 2019 11:02 pm

12.Фасоль по-бретонски - „fasolka po bretonsku z kielbasa i boczkiem” ББ-7
13.Польские “pierogi” с картофельной начинкойОБ-2
DSC_1824.JPG

DSC_1838.JPG


Приготовлено:
1.Заварной пирог «Карпатка» ОБ-1
2.Польский перник с черносливом в роме ББ-1
3.Sałatka z jajkami -Салат с яйцами НР-1
4.sałatka z czerwonej kapusty i chrzanu -Салат с краснокачанной капустой и хреном НР-2
5.Цветная капуста по-польски НР-3
6.Plyatsek " Zbornitsku" Пляцок "Збойницкий" НР-4
7.Zupa pomidorowa - Суп помидорный по-польски ББ-2
8.Быстрые яблочные оладушки по-польски ББ-3
9.Жаркое из свинины «под дичь» ББ-4
10.Мизерия - польский салат из свежих огурцов ББ-5
11.Печёночные котлеты "Варшавские" ББ-6
12.Фасоль по-бретонски - „fasolka po bretonsku z kielbasa i boczkiem” ББ-7
13.Польские “pierogi” с картофельной начинкойОБ-2

Юляка (01 Feb 2019), Tatcara (02 Feb 2019), nataliaTim (03 Feb 2019), EIPHNH (15 Feb 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Tatcara » Сб фев 02, 2019 7:48 pm

Салат из краснокачанной капусты
DSC_3291.jpg

Фасоль по-бретонски
DSC_3227.jpg

Гзик
DSC_3285.jpg

Запеченный картофель по-польски
DSC_3294.jpg

Стефанка (медовый торт)
DSC_3246.jpg

-------------------------
1. Польский перник с черносливом ББ1
2. Крупник (вариант) НР1
3. Жаркое с тыквой и грибным соусом НР2
4. Быстрые яблочные оладушки по-польски ББ2
5. Вареники с гречкой и творогом НР3
6. Рыба по-польски ОБ1
7. Фасолевый суп НР4
8. Салат из краснокачанной капусты ББ3
9. Фасоль по-бретонски ББ4
10. Гзик ББ5
11. Запеченный картофель по-польски ББ6
12. Стефанка (медовый торт) НР5

Юляка (02 Feb 2019), lanita69 (03 Feb 2019), nataliaTim (03 Feb 2019), EIPHNH (15 Feb 2019)
Аватара пользователя
Tatcara
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 13 мар 2011
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Имя: Таня

Сообщение Юляка » Сб фев 02, 2019 10:26 pm


lanita69 (03 Feb 2019), nataliaTim (03 Feb 2019), Tatcara (04 Feb 2019), EIPHNH (15 Feb 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия


Отчеты ВМвТТ январь 2019 ПОЛЬША

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке