4 апреля 2019

Омлетный "торт" с грибами

Вот что пишет Мария Лемнис в своей книге о этом рецепте.

Омлеты известны в польской кухне со времен короля Яна III Собеского. Его супруга королева Марысенька, француженка по происхождению, была большой любительницей легких нежных омлетов, которые идеально сочетались с любой начинкой — острой, сладкой, мясной, грибной, овощной и фруктовой. Все знали о пристрастии королевы к французским омлетам, и поэтому, как только карета, в которой ехала августейшая чета (король любил путешествовать по стране), останавливалась на короткий отдых у шляхетской усадьбы, из кухни сразу же начинали доноситься звуки взбиваемых на омлеты яиц.
Хорошо приготовленный омлет, несмотря на свою незатейливость, относится к разряду блюд, достойных самого взыскательного гурмана. А поскольку яиц в Польше всегда было вдоволь и стоили они очень дешево, кулинарная новинка, пропагандируемая королевой, быстро привилась, тем более, что это блюдо можно приготовить за несколько минут.
Омлеты следует жарить на массивных сковородах из чугуна или толстого алюминия. На тонких жестяных сковородках омлеты чаще всего пригорают, что убивает их тонкий нежный вкус. Об этом хорошо знают опытные хозяйки, так что наше замечание адресуем, на всякий случай, начинающим.

Омлетный «торт» с грибами может служить как вторым горячим блюдом, так и изысканной закуской.

Ингредиенты

яйцо куриное 9-12 шт
грибы (белые или шампиньоны) 500 г
масло
сыр тёртый (эменталер или пармезан) 50 г
зелень петрушки

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Польская

Пошаговый рецепт с фото

Свежие, молодые белыйе грибы (зимой их можно заменить шампиньонами, но белые гораздо ароматнее) нарезать тоненькими ломтиками, ножки мелко порубить,
затем потушить в масле, добавив мелко нарезанный лук (одна большая либо две маленькие луковицы).
Когда грибы будут мягкими, посолить и поперчить их по вкусу и заправить — что не обязательно — 2–3 ст. ложками густой сметаны. Грибная начинка должна быть густой!

На двух или даже трех (в зависимости от числа людей) сковородах одинакового размера жарим омлеты, каждый из 4 яиц. Яйца слегка взбить вилкой, умеренно посолить и добавить 1 чайную ложку мелко нарезанной зелени петрушки. Яичную массу сразу же вылить на горячую сковороду с сильно разогретым маслом.
Согласитесь что пачкать столько сковородок не рационально, поэтому я делала все на одной, по очереди. Сначала грибы, потом омлеты.

Готовые омлеты переложить, не завертывая края, на подогретое круглое блюдо, между ними проложить слой горячей грибной начинки.
Верхний омлет, не покрытый начинкой, посыпать 1 ст. ложкой тертого сыра (например, эментальского или пармезана) и обильно полить растопленным маслом. Омлетный «торт» поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы слегка подрумянился сверху.

Я не стала вклучать духовку из за нескольких минут.
Когда последний омлет был готов, не вынимая посыпала сыром и накрыла крышкой, подержала минутку, пока сыр не расплавился, а потом покрыла "торт" омлетом.

Каждый омлет готовила из 3 яиц. Так же положила немного сыра между слоями.


Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Омлет"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 месяцев назад

Очень я такие блюда люблю!

Ответить

7 месяцев назад

Ирини,отличное блюдо!Обожаю омлеты!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.