Arshinchik
Олеся, спасайте! Впервые решила использовать муку экстра, муки ушло гораздо больше, чем в рецепте. Она как воздух - ее добавляешь, а в тесте она не чувствуется. Месила 2 часа. Каков результат будет, не знаю. А чем вообще отличается эта мука от высшего сорта? Подскажите, куда ее использовать.
Дарницкий освоила, сегодня буду печь этот хлебушек. Заквасочка уже растет (сегодня на 3-кратном кормлении). Оль, а в этот хлеб патока не добавляется или можно чуть? По поводу семечек: в дарницкий всегда добавляю горстку жареных семечек, вкус заметно меняется.
Спасибо за ответ. Обязательно попробую опять тройной способ. Может быть, все дело было в самой консистенции...
Олечка, еще раз спасибо за хлебушек теперь уже и от соседей, и от свекрови, и от сотрудников. Соседка вообще сказала, что это пирожное какое-то, а не хдеб. Здоровья тебе и успехов во всем. Теперь нужно ржаной попробовать. Оль, а если овсяные хлопья добавить в тесто? Как ты думаешь, на 1 порцию сколько можно добавить?
Оля, когда кормила закваску 3-кратным способом, она у меня очень плохо росла, и хлеб тоже, я писала. Теперь стала кормить 1-кратно, делать негустую (консистенция густой сметаны), она у меня вырастает за 11-12 часов вдвое. Хлеб, как ты писала, выстаивается тоже за 2-3 часа. Скажи, пож-та, это нормально? Или закваске давать время еще часа 4 стоять? Ты пишешь, что она должна работать 16 часов (по-моему в рецепте пшеничного хлеба). А вообще, нужно попробовать еще раз 3-кратный способ.
Аня, скажите, если я вместо дор-блю положу горгонзолу, вкус очень изменится?
Оля, еще раз огромное спасибо за рецепты хлеба. Подсели на хлебушек, пеку почти каждый день. Раньше столько хлеба никогда не ела, а этот невозможно не есть. Магазинный хлеб теперь есть не могу.
Светлана, а можно узнать, чем ты хлеб смазываешь перед выпечкой. Он у тебя такой красивый!
Оль, хлеб получился очень вкусный, но очень жесткая корка, подскажи почему?
Оль, а ты дрожжи добавляла?
Красота! Спасибо, Оль, за ответ. Бум стараться!
Фотка старая, ошибочка вышла. Оля, муку я беру обычную - мука ржаная хлебопекарная обдирная. У нас в России она одна. Стартер делаю как ты учила: сначала воду, размешать, затем добавить муку. Если первый раз, когда растила закваску, я даже ловила момент, когда она начинает опускаться, то сейчас она у меня стоит от кормления до следующего кормления по времени по максимуму, или даже чуть больше. Может быть что я стартера много беру? А сегодня хлеб поставила с мукой не высшего сорта, а "мука пшеничная цельносмолотая", второго сорта я так и не нашла. Хлеб уже на расстойке весь потрескался, и ,конечно, поднимается не так,как с ВС. Вот расстаивался 6 часов. Что получится сегодня отчитаюсь позже. Пока самый красивый у меня получился первый хлебушек.
Оль, у меня хлеб на расстойке всегда стоит не менее 6 часов, несмотря на жару в квартире. Это нормально? Может быть, у меня закваска слабая получается? После третьей подкормки она у меня поднимается только часов через 5-6.
Олечка, я сделала это! Я испекла его! Ой, какой вкусный! Спасибо тебе и всем девочкам (перечитала все комментарии) за помощь. Оля, вопрос: какую роль играет в данном случае мед? Вот он, мне кажется, и дает слабую горчинку (ведь темные сорта меда обычно горчат). Буду искать патоку, правда не знаю где. Вот мой красавец! Угощайтесь!
Оль. а масло написано в составе только для смазывания формы или в тесто тоже надо добавить? И еще: а если у меня нет муки 2 сорта, и где купить тоже не знаю. Я добавила обычную, очень страшно, да? Хлеб стоит уже часа 2, понемногу растет. А что получится - потом отпишусь.
Оля, сегодня 5-й день закваске. Она у меня подросла раза в 2,5-3,не оседает, но по запаху немного с горчинкой. Так нужно иои мне еще раз подкормить и оставить до завтра?
Оля, какая ты умничка! Какие булочки! Обязательно сделаю! Спасибо за розочки! Как все просто оказывается.
Светлана, очень маняшее блюдо, нужно обязательно ввести в свое меню. Спасибо за идею.
Оль, я нащла свою ошибку: я когда делала подкормку-сначала отдельно смешивала воду с мукой, а потом эту смесь добавляла в уже работающую закваску. На эту смесь всегда уходило много воды, т.к. мне казалась она густой. Сейчас работаю 50 х 50. Сегодня подкормила 2-ой раз так, как ты делаешь. Стоит моя красавица, гуляет потихоньку. Ой, не сглазить бы...
Оля, я боюсь, что она у меня к вечеру попросится из банки. Можно ли будет ее переложить в другую емкость или просто перемешать?
После первой подкормки.
Олечка, у меня сегодня после первой подкормки начала активно работать! Ура! Жду завтра...
Оля, когда ты делаешь очередную подкормку, ты отдельно смешиваешь новую порцию (например 100 х 100) и добавляешь ее в закваску, или в уже работающую закваску добавляешь воду, размешиваешь, а потом добавляешь муку, или это вообще не принципиально.
Девочки, спасибо огромное за ваши советы. Только благодаря вашему участию я опять решилась на эксперимент. Если и теперь не получится, надолго оставлю эту тему (знаю себя).
Светлана, а пекла в х\п или в духовке?
Вот это красота!!! Боже мой, как хочется тоже такого хлебушка попробовать!
Большое спасибо, Оль. Думаю, когда-нибудь и на моей улице созреет сей продукт.
Оля, сегодня она (закваска) реально отказалась работать. Я, наверно, никогда не выйду на финиш. Тем не менее, начну сначала и вполовину нормы. Может быть, терпение и труд... Вопрос: мне нужно уйи на сутки на работу, когда лучше подкормить закваску: раньше или позже часа на 2 получается. Дорога занимает много времени.
Оля, у меня опять неудача. Сначала все шло очень хорошо, но после 3 подкормки утром появилась сверху вода примерно 0.5 см, и моя закваска замерла. Мне ее выбросить? Наверно, много воды добавляла. Но 100 на 100 у меня получалось очень густо.
Оля, спасибо, что ответила. Попытаюсь еще раз - это будет уже четвертая попытка.
стоит на столе на кухне, накрыта салфеткой льняной, в квартире жарко
девочки, ну никак не получается закваска!!! Не киснет, а засыхает. Что делаю не так?
Олеся! Решила испечь этот сказочный торт. Подскажите, можно ли использовать силиконовую форму для выпечки бисквита. Спасибо за ответ.
Олеся, спасибо за ответ. Буду искать у нас в магазинах. Очень хочется попробовать это блюдо. Сам по себе шпинат, как продукт, мне кажется безвкусным. О пользе наслышана.
Олеся, простите меня за "серость", подскажите, что такое- рикотта- и где это можно приобрести? Еще раз извините.
Олеся, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а выпекаете в режиме с конвекцией? Или верх+низ? У меня, к сожалению, тоже лопнули куличики...
Дорогая Олеся! Безмерно благодарна Вам за видео. Надеюсь, что в этом году куличи у меня обязательно получатся. Боже мой, как же нам всем повезло, что мы однажды "зашли" к Вам в гости! Доброго Вам здоровья и с наступающим светлым праздником!
Очень вкусный суп. С удовольствием едим не только во время поста. Спасибо за рецепт. Раньше не знала что такое "чечевица" и что из нее можно приготовить. Еще раз огромное спасибо.
Уважаемые хозяюшки! Может быть кто научит, как правильно мариновать имбирь. Что бы я ни делала - получается не совсем съедобно (чего-то не хватает) и присутствует горечь. Олеся! Если у Вас есть свой рецепт приготовления имбиря и немного свободного времени, буду очень признательна, если Вы подскажите, как это правильно приготовить. Суши без имбиря - ну совсем не суши. С уважением, Ваша постоянная посетительница. Не знаю, что бы мы делали без Вашего сайта. Я совсем недавно "подсела" на него, и теперь без этих замечательных рецептов не проходит ни одного дня. Спасибо Вам огромное!
Потрясающе вкусный сыр. Даже муж, который не терпит присутствия жидкого масла (будь то растительное или оливковое), заценил на 5+. Огромное спасибо за рецепт. У меня теперь всегда в холодильнике дежурная баночка с сыром.
Испекла сегодня пирог со свежей вишней, по краю выложила порезанный дольками персик. Все делала по рецепту, никаких трудностей не возникло. Вишня дала приятную кислинку, пирог получился очень интересный. Сынуля приехал на каникулы, так хочется его побаловать чем-то очень вкусным. Благодаря Вашему сайту мне это удается. Спасибо, Олеся, за Ваш труд, за умение донести до каждого простоту приготовления, порой казалось бы очень сложного блюда. Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким.
Девочки! Подскажите, пожалуйста, нужно ли чистить шампиньоны (т.е. снимать верхнюю кожицу) или не обязательно? Заранее благодарю за ответ, если кто откликнется.
Только что сделала этот чудо-йогурт. Замечательный, нежнейший получился продукт при минимуме затрат и физических и денежных. Однозначно, в магазине такой не купишь! Олеся, огромное спасибо за этот рецепт.
Дорогая Олеся! Спасибо за рецепт, куличи получились вкусные. Один вопрос: почему спустя сутки они немного осели?