4 марта 2008

Суп из чечевицы с сушеными грибами

Ингредиенты

вода 2 литра
чечевица 2/3 стакана
сушеные грибы 30-50 г
картофель 3 шт
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
чеснок 1 зубчик
растительное масло 3-5 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить набухать на 40-60 минут.

Нарезать разбухшие грибы средними кусочками и выложить в кастрюлю.
Грибной настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю, влить в кастрюлю к грибам и долить воды до 2 литров.

Довести до кипения и варить грибы около 20 минут.

Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками.
Из отвара вынуть грибы, переложить в миску и отставить в сторону.
В грибной отвар положить перебранную и промытую чечевицу.

Добавить картофель и перемешать.

Варить 15-20 минут, при слабом кипении, до мягкости чечевицы.

Совет 1. Я использовала чечевицу тарелочную - она варится 15-20 минут. Можно взять любой другой сорт чечевицы, например, красную, желтую, но время варки для других сортов может быть меньше (около 10-12 минут) - смотрите инструкцию на упаковке.

Совет 2. Чечевица должна стать мягкой, но держать форму, если варить дольше - чечевица разварится в пюре.

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови).
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 4-5 минут.
Добавить морковь и жарить около 5 минут, на медленном огне, периодически помешивая, до мягкости овощей.
За минуту до готовности добавить рубленый зубчик чеснока.

Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с супом, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде.

В сковороду с оставшимся маслом выложить отваренные грибы и жарить, помешивая, до испарения лишней влаги из грибов.

Переложить грибы в кастрюлю с супом.

 

За 5 минут до готовности суп посолить и поперчить, по вкусу.
Выключить огонь и добавить рубленую зелень петрушки.

Суп перемешать и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
130 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Грибной суп"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (21)

6 лет назад

Добрый день! Вчера приготовила суп по Вашему рецепту, очень вкусный суп получился. Большое спасибо за рецепт!!!

Ответить

5 лет назад

добрый день! а можно со свежими грибами этот суп варить?

Ответить

4 года назад

Получилось довольно вкусно и очень ароматно, вот только грибы стали безвкусными и какими-то резиновыми. Все вроде бы делала по рецепту, может так и должно быть?

Ответить

4 года назад

Oksana13, возможно, грибы пкресушены вр врем сушки.

Ответить

4 года назад

Когда смотрела на картинку, несколько смущал цвет этого супчика. Но действительно оказался очень вкусный. Вся семья похвалила, муж особенно. Добавила в наше домашнее меню.Спасибо!

Ответить

год назад

Олеся, очень вкусный суп, спасибо! Буду сегодня готовить его второй раз и не последний, нам очень пришелся по вкусу.👌👍

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.