13 марта 2009

Чечевица с шампиньонами

Ингредиенты

чечевица 1 стакан
шампиньоны 200-300 г
лук репчатый 1-2 шт
чеснок (по желанию) 1-2 зубчика
морковь 1-2 шт
зелень петрушки или укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.
Залить чечевицу 2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу - ее можно слить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости 1-2 минуты.

Совет. По-желанию, чеснок можно добавить в самом конце жарки - блюдо получится острее.

Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, 3 минуты.
Положить грибы и готовить, периодически помешивая, 8 минут, до готовности.

В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу.

Положить рубленую зелень.

Посолить, поперчить по вкусу, и перемешать чечевицу с грибами.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
263 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из овощей"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (88)

6 лет назад

Скажите, пожалуйста, а какую чечевицу в этом рецепте нужно использовать: красную, зеленую или коричневую?

Ответить

6 лет назад

Ирина, я использовала коричневую.

Ответить

6 лет назад

Мне очень понравился этот рецепт. Я первый раз готовила такую кашу, все получилось. Спасибо.

Ответить

4 года назад

Спасибо огромное вам Олеся за такие простые и очень вкусные рецепты!!! Давно уже копирую ваши рецепты и всегда получаю похвалы.Процветания вам!!!!

Ответить

4 года назад

la princesa, спасибо за Ваши теплые слова)))

Ответить

3 года назад

Моё знакомство с чечевицей началось с этого блюда. Готовила его уже несколько раз. Легко, быстро и очень, очень вкусно. Спасибо, Олеся! Если бы не Вы, то до сих пор бы не знала, как её готовят и с чем её едят :-) Теперь и я – «любитель чечевицы».
P.S. Подскажите, пожалуйста, нужно ли и как правильно чистить шампиньоны и почему у меня не получается их приготовить за время, указанное в Вашем рецепте (даже на максимальном огне через 8 минут грибы не меняют цвет и в сковороде ещё очень много жидкости)?

Ответить

3 года назад

LaDy_Day, их чистить особо и не нужно, в супермаркетах они чистыми обычно продаются, остается только ополоснуть их водой. Почему не получается приготовить за указанное время. Думаю, причина кроется в том, что я готовлю на газовой плите, а Вы, вероятно, готовите на электрической плите. Также, качество и покрытие сковороды будет влиять на время и результат приготовления. Вы просто ориентируйтесь не на время, а на консистенцию, т.к. время всегда указывается условно, и я указываю его тоже примерно, ориентируясь, на свою плиту и посуду - за такое время блюдо готовится у меня, но для каждого конкретного случая время и температурный режим могут отличаться - это нормально ;)

Ответить

год назад

Все получилось. Очень вкусно и просто. Спасибо )

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Чечевица с шампиньонами от Monamie Monamie
Чечевица с шампиньонами от oldeg oldeg