27 июля 2015

Сливочный суп с лисичками

Дорогие друзья!
Очень рекомендую попробовать это нежный сливочный суп с лисичками!
Его нежность особенно подчеркнет зелень укропа и обжаренный зубчик чеснока!
Приятного Вам аппетита! :)))

Ингредиенты

вода 2,5-3 литра
лисички (свежие) 400-500 г
картофель 3-4 шт
сливки (20%) 150 мл
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
сливочное масло 40 г
растительное масло (оливковое или подсолнечное) 1 ст.л.
зелень укропа 3-4 веточки
чеснок 1 зубчик
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Лисички перебрать, маленьким ножом или щеточкой зачистить загрязненные места и промыть грибы в холодной воде.
Крупные лисички нарезать, а мелкие оставить целыми.
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке Бернера).
Чеснок очистить и мелко порубить.
Укроп ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и добавить картофель.
Варить, при слабом кипении, около 15-20 минут, до полной готовности картофеля.
В сковороде разогреть немного растительного масла (1 ст. л.), добавить половину сливочного (20 г) и дать маслу растаять.
Выложить лук и обжарить до мягкости, около 3-4 минут, на слабом огне.
Добавить морковь и обжаривать лук с морковью еще около 2 минут, периодически помешивая.

Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем, и продолжать готовить суп на слабом огне.

В ту же сковороду, где жарились овощи, выложить лисички и немного посолить.

Обжаривать лисички на среднем огне до полного испарения жидкости (из грибов, обычно, выделяется много жидкости).
Затем добавить оставшееся сливочное масло (20 г) и обжарить грибы с маслом около 2-3 минут, до легкого румянца.

Обжаренные грибы переложить в кастрюлю с супом.

В той же сковороде, где жарились грибы, буквально 20-30 секунд, обжарить (на капельке сливочного или оливкового масла) мелко порубленный зубчик чеснока. Зарумянивать чеснок не нужно - его нужно только чуть подпечь, чтобы он уже не был сырым, но начал раскрывать свой аромат. Этот маленький нюанс, в виде чуть подпеченного чеснока, - придаст супу необыкновенную нежность и аромат! ;)
Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону - чеснок мы добавим в самый последний момент, на заключительном этапе.
В суп влить сливки и довести до кипения.

Выключить огонь, добавить рубленый укроп и обжаренный зубчик чеснока.

Суп перемешать, досолить, если нужно, по вкусу, и поперчить свежемолотым перцем.
Дать настояться под крышкой 10-15 минут и подавать со свежим хрустящим багетом.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
168 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Грибной суп"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (22)

4 года назад

Олеся, у меня сливки свернулись. Так и должно быть? Подскажите, что сделала не так :(
Сливки брала 20% Простоквашино.

Ответить

4 года назад

Animar, сливки не должны свернуться. Это может произойти только в том случае, если сливки были чуть подкисшие.

Ответить

4 года назад

Очень вкусный суп получился, но я добавила немного жгучего перчика и вместо сливок дома была сметана, но получилось великолепно!)) Благодарю за рецепт)))

Ответить

3 года назад

Спасибо за хороший рецепт!Готовила суп с лисичками в первый раз, результат мне понравился!

Ответить

2 года назад

Очень вкусный и нежный супчик! Правда я готовила с шампиньонами, но сама идея с добавлением сливок очень интересная, сколько готовила грибные супы, а до этого не додумалась.
Надо будет попробовать с лесными грибами.
Оценка 10 из 10.

Ответить

год назад

Олеся, я правильно поняла, что лисички обжариваются сырыми, без предварительного отваривания?

Ответить

год назад

Tiara777, да, все верно, лисичкам не нужна долгая тепловая обработка, так они получаются более ароматными.
И, кстати, знаю информацию о том, что лисички даже сырыми едят. Конечно, я к этому не призываю, это просто для того, что бы вы не боялись и не переживали из-за непродолжительной обжарки лисичек без варки. Я уже давно только так и делаю: не отвариваю предварительно грибы, а сразу обжариваю их ☺

Ответить

год назад

Спасибо за быстрый и развернутый ответ. Обязательно попробую приготовить. Думаю, это очень вкусно.☺

Ответить

год назад

Tiara777, спасибо, надеюсь вам понравится! ☺

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Сливочный суп с лисичками от Barbariska4 Barbariska4
Сливочный суп с лисичками от Barbariska4 Barbariska4