24 мая 2010

Домашний йогурт

Домашний йогурт 7 44

Ингредиенты

молоко (3,5% жирности) 1 литр
натуральный йогурт (без добавок) 100 г (3 ст.л.)

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч 30 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая, дать закипеть и снять с огня.
Остудить молоко до температуры 30°С.
В отдельной миске или стакане соединить 3 столовых ложки йогурта с 5 столовыми ложками теплого молока и хорошо перемешать.

В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и хорошо размешать.

В подходящую глубокую форму для запекания поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно использовать маленькие баночки от детского питания или две 0,5 литровых стеклянных банки).
Влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек (воду вливать аккуратно, чтобы брызги не попадали в подготовленные формочки).
Разлить молочно-йогуртовую смесь по формочкам.

  

Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов (йогурт должен находиться в состоянии покоя, формочки желательно не трясти).

Совет

Очень удобно в качестве "теплого места" использовать духовку. Духовку слегка нагреть (чтобы было чуть тепло, но не горячо), затем нагрев отключить и поставить в духовку форму с йогуртом.

По истечении 4 часов проверить йогурт. Если смесь загустела, но йогурт все еще недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое время дойти (йогурт, желательно, не передержать в тепле, иначе он перекиснет).
Готовый йогурт убрать в холодильник и хорошо охладить в течение 2-4 часов..
Можно после приготовления отложить 3 столовых ложки приготовленного йогурта для следующей закваски.
В готовый йогурт, по-вкусу, можно добавить немного сахара и свежих (или размороженных) ягод или фруктов.
По-желанию, можно приготовить не сладкий йогурт, смешав его со щепоткой соли, мелко рубленым чесноком, и рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
44 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из творога и молочных продуктов

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (134)

11 лет назад

Я готовлю йогурт в мультиварке. В ней есть специальный режим "Йогут". Все отличие от йогуртницы заключается в количестве приготовляемого продукта. Я имею возможность приготовить не 1л, а, например 3л. Использую "эвиталию". Если выдерживать чуть меньше времени, то получится что-то вроде кефира. Стерилизую все предметы вплоть до ложек, которыми размешиваю смесь - в этом случае отравления исключены. Золотистый стафилококк, которым обычно травятся при употреблении молочных продуктов, может оказаться даже не в молоке, а на молочном пакете, а потом с грязных рук попасть в йогурт и размножиться за эти 4-6 ч до опасных значений. Поэтому кипятить молоко обязательно. А по поводу зачем делать йогут - дело даже не в цене. Ни одна продвинутая мамочка не будет кормить своих детей продуктами, в безопасности которых она не уверена. Слишком часто наши детки травятся молочкой, особенно летом, и слишком дорого нам обходится лечение.

Ответить

11 лет назад

А 2,5% жирности молока подойдут?

Ответить

10 лет назад

Делала йогурт из сливок 10% для этого рецепта "Творожный сыр из йогурта", отлично все получилось. А из молока почему-то долго стоял, около восьми часов

Ответить

7 лет назад

Олеся, доброе утро! Хочу Вас поблагодарить за рецепт этого йогурта! Ну очень вкусно и просто! Делала из молока 3,5% и обычного бифидо- йогурта, без сахара и прочих добавок. Так даже сынишка, который терпеть не может никакую кисломолочку ел этот йогурт! Делала его 5 дней подряд. Использовала одну баночку 0,2 и две по 0,5. Нагревала духовку сначала до горячо, затем остужала до тепло и ставила банки на полотенце в воду в обычную кастрюльку без ручек. Примерно на 4 часа.
А лично мне больше нравится вариант с морской солью, сухим базиликом и красным острым перцем- просто острое люблю )
Дети так едят ложками.
Спасибо за очередную вкуснятину!

Ответить

7 лет назад

София84, спасибо за Ваши теплые слова)) Рада, что Вам понравилось))

Ответить

4 года назад

Я так делала раньше йогурт и у меня не очень хорошо получалось - комками брался, или вообще не йогурт, а прокисшее молоко получалось. Я не стала больше экспериментировать и взяла простенькую маленькую йогуртницу VIVO Yogobox. Вот с ней у меня получается идеальный йогурт, как у вас. 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Домашний йогурт от Skarlet Skarlet
добавить рецепт