Likunya
Береженого Бог бережет! Опасения по поводу сырой речной рыбы вполне понятны. Но, могу сказать, что 8 столовых ложек соли с верхом - это 200 г. В рецепте предлагается эту соль растворить в 1 л воды. Рассол вполне достаточный для засолки рыбы, поверьте. Да, в технологии я сомневаюсь. Тут, для пущей уверенности добавляют уксус, но, если нужно, чтобы он сыграл, как консервант, от гельминтов и бактерий, то его нужно лить в уже прокипяченный рассол, т.к. при кипячении уксус испаряется. залить рыбу и держать в холодильнике сутки. За это время должна сойти кровь, т.е. перейти в рассол и он помутнеет. Мутный рассол слить. Приготовить столько же, сколько слили рассола и залить рыбу снова на 2 дня, поставив в холодильник. затем пробуем на вкус (я прикасаюсь языком к кусочку), сильно соленое - положите на час-полтора в чистую воду отмочить. Если все устроило по вкусу, то растительное масло и сахар, необходимо прокипятить и залить рыбу для маринования на два дня и дальнейшего хранения, вместе с посолом, не более 6 дней. О молоке ничего не скажу. Не делали и не слышали такого раньше. Способ, конечно, длительный и процедура трудоемкая по отношению к предложенному, но здоровье превыше всего! Всем успехов на Ваших кухнях, и, побольше терпения в отношениях, нам так нужна человеческая чуткость!
очень здоровский тортик, а лимонный крем - это супер!!! Молодец! Спасибо за ностальгическое лакомство!
Вкусненько! Легко и быстренько! Я слышала ту да еще кукурузку добавляют и подают в Макдоналдсе
Очень интересная идейка для сельди. Спасибо! Если можно, я кое-что поведаю из своего опыта ? Салат называю СМЯКЛИ. А, чтобы запомнить последовательность слоев и какие промазываются майонезом, то я придумала вот, что:
С - свекла (майонез)
М - морковь (майонез)
Я - яйца (майонез)
К - картофель
Л - лук (мелко резанный,ошпаренный кипятком и облитый холодной водой)
И - иваси (так обозначилась селедка )Затем делаю слои в обратном (зеркальном) направлении. Понятно, что сельди один хороший слой, а овощей всех по два.
Это селедка точно в шубе, а не под шубой. Слои все не толстые, рыхлые. Даже без длительной пропитки не плохо. Еще одна тонкость, которую, к сожалению трудно выполнить - свекла должна быть как можно слаще и темно-бордового цвета. Вообще все ингредиенты хорошего качества и отличный майонез, конечно же, в идеале, домашний. Тогда салаты будут вкусными. Часто встречала мнение, что на салат можно некрасивые подпорченные овощи, мол все равно резать или молоть... да перемазывать майонезом... Думаю такая точка зрения не вполне верна. Вот, пожалуй, и все. Всем праздничного настроения!!!
Я просто вся в восторгах от той огромной любви, которая исходит от мамы! Надо же Сувенирчик! когда читала, как кушал, прям как-будто кино смотрела! От блюда в не меньшем восхищении. Так подробненько, красивенько, и столько полезненьких советиков! Умница, спасибо огромное. Настроение создала теплое!
Супер-пирог! Только помидор имеет мужской род. 1 помидор. Так в рецепте указано?
Ох, какая красота!!!! А почему тортик называется шифоновый? Или я невнимательно читала?
Присоединяюсь к похвалам талантливого, любящего свое дело человека, а также любящего всех нас!!! Так искренне и бескорыстно дарить свое умение, раскрывать секреты и маленькие хитрости кулинара, заражать всех кулинарным задором дано очень немногим людям. Мы с вами, дорогие пользователи сайта, счастливые люди! Низкий поклон вам, Олеся, от всего сердца Вас благодарю. Моя бабуля называла этот торт "Наполеон рубленый", за то, что масло "рубится" с мукой, и еще обязательно в обсыпку добавляла дробленые грецкие орехи. Незабываемый запах детства. Спасибо большое за вовремя поданную идею, сделаю на свой день рождения.
Рульки у меня не было. Может это и кощунство, но были свиные котлеты на косточке, и очень хотелось испробовать рецепт. Все сделала по рецепту - очень вкусно, очень хвалили. Теперь о том, что делать с огромным количеством соуса, который все равно остается от блюда - добавила водички и сварила картофель на следующий день. Еще одна вкуснотища! И по поводу готовки - у кого нет достаточно времени можно обойтись без обжарки мяса и овощей, и, честно сказать, букет Гарни меня не впечатлил. Сельдерей очень мощная штука, его не перебить таким пряным букетиком, второй раз просто добавила лавровый лист, вкус не пострадал нисколько! Огромное спасибо за бесценную возможность готовить с Вашей помощью, Олеся!
Всех с праздником! Я понимаю "куличный" бум закончен, и заходить на форум этого рецепта уже будут немногие, до следующего года. Но тем, кто зайдет раньше хочу посоветовать запишите в своих рецептах все нюансы, которые были не учтены в этом году. Через год, я уверяю, без ваших комментариев ошибки повторятся. Тесто все же литься не должно, а должно вымешиваться, значит понемногу, но муку добавляйте, и не беда, если у вас муки идет больше, чем в рецепте, хозяйке всегда виднее! И еще если кулич смазывают взбитым белком после выпечки, то зачем смазывать желтком перед выпечкой? Тут дело вкуса. А вообще рецепт удачный, и спасибо тем, кто посоветовал цедру! Умницы девочки, которые подробно описывают и удачи и неудачи. это очень важно. Спасибо всем! :)))
Девочки, все правильно, я давным-давно пользуюсь рецептом, как у Олеси, но этот состав продуктов рассчитан на 1 кг муки. А вообще влажность у муки разная, и точно сказать сколько понадобится муки не возможно, но все же 0,5 кг и 1 кг это серьезная разница! И, еще, девчонки интересовались, почему опадают и ломаются куличики, это потому, что для более крупных форм труднее рассчитать количество уложенного теста. Если для формы его маловато, то тесто хорошо поднимется - ему там будет вольготно, но так как из-за большого подъема увеличивается пористость кулича, то при остывании поры сужаются, и, тесто опадет. Поэтому в больших формах тесто должно занимать половину объема, оно должно быть потяжелее, чтобы не опасть. Это мои многолетние наблюдения. Всем удачи на кухне!!!
Внимательно перечитала все комментарии. Много зависит от качества сливочного масла. В моем случае масло даже в холодильнике даже не очень твердое, возможно, это маргарин, а недобросовестные производители его "обозвали" маслом. Значит масло должно быть хорошего качества. У меня муки на масляный "блин" ушло больше, чем в рецептуре, т.к. после перемешивания на комбайне оно "плыло", я добавила муку, а то нельзя было раскатать. Вот теперь я думаю, что, возможно, масла надо было и поменьше. А слоистость получилась хорошая. Всем удачи и побольше веры в себя!!!!!
Очень извиняюсь, что не рассказала сразу о результатах первого опыта в приготовлении слоеного теста, учту обязательно Ваши советы, Олеся. Тесто в руках отчаянно подтаивало и пирожки лепиться не хотели, пришлось сделать пирог, дабы быстрее разделать тесто. Но! На качество готового изделия эти сложности не повлияли! Пирог вышел вкусным, мои домашние сказали, что магазинные пироги ни в какое сравнение не идут! Спасибо за рецепт и Ваши, Олесенька,старания, которые разжигают в нас кулинарный энтузиазм!!!
Ой! Приготовила тесто, а его совсем мало. О том, чтобы раскатать такое количество размером 40х20, да еще и толщиной примерно в сантиметр речи быть не может. Олеся, а у Вас в примере не на две ли нормы замешено тесто?
Олесенька, вы не только умница-кулинарка, а еще и мысли читаете. Утром расстраивалась, что нет готового слоеного теста дома для пирожков. Решила поищу в компе, что-то другое, а тут Ваш рецепт, ну, просто находка!!! Благодарю Вас от всей души!
Когда я варю картошечку, то заливаю воды только треть кастрюльки, не беда, что картофель не весь покрыт водой. она сразу почти закипает, варится, как говорится, на пару, и вкус у нее совсем другой, нежели у сваренной в воде. может быть для пюре это не так важно, но если картофель идет, как гарнир, то вкус значительно лучше!
Уже очень давно готовлю майонез по первому рецепту, но, по старинке, деревянной ложкой. Долго, но наверняка. Из предложенного количества ингредиентов получается не менее 0,5 л майонеза, но масса густая, как тесто, и я ее развожу 1-2 столовыми ложками молока. Согласна, вкус у домашнего майонеза ни в какое сравнение с заводским!!!
Я от Вашего сайта, Олеся, в огромном восторге. Вы волшебница! Не мужчина, а делаете женщин счастливыми, да, что там женщин, их семьи!!! Спасибо Вам большущее! Альга спрашивает, чем заменить чечевицу, а попробуй гречкой, но только чеснок, думаю, не нужен тогда. Удачи!
Я уже писала, что классический чебуречек должен хрустеть. Не пугайтесь так этого. У нас их кушают так: берут чебурек и складывают пополам и есть получается начинают с начинки, а затем и до хрустящих краешков доходят. И еще, дорогие хозяюшки, если сделать начинку с картошкой, то вкус тоже супер! Отварить картофель и помять хорошо. Не пюре! Мятый картофель. Порезать полукольцами лук и обжарить в растительном масле до румяного цвета. Выложить в мятый картофель, вместе с маслом на котором жарился, посолить хорошенько и поперчить, а дальше как все чебуреки. Успеха!
Мама всегда делала тесто на чебуреки только так: вода, соль, мука. Они и должны немного хрустеть. Тесто должно быть крутое и слегка слоеное. А вот этого можно добиться маленькой хитростью в технологии приготовления. От большого куска теста отрываем кусочек, чтобы помещался в ладони. Из него скатываем жгут диаметром примерно 5 см. Порежем его поперек на колесики шириной по 2 см. Теперь возьмем колесико и вытянем его в жгутик. Жгутик свернем в улиточку, плотненько. И вот такие улиточки уже раскатываем тоненько под заготовку на чебурек. Когда уложили фарш и накрыли его свободной частью заготовки, то обрезаем заготовку блюдцем по краю. Можно для надежности совсем слегка прижать края пальчиком. Тесто плотное, когда жарится дает слойку и не рвется. Не нужно очень долго держать чебурек в кипящем масле, иначе они пересыхают, лопаются от этого. Масло берется растительное без запаха (рафинированное). И еще советик - лука в фарш кладется чуть меньше, чем самого мяса, солить, перчить и обязательно воду, фарш должен быть жидковат. Тогда в жареном чебуречке будет обалденный сок. Вот вроде и все хитрости. Приятного аппетита, тем, кто не поленится и повозится. :))
Этот тортик готовим давно. Пробовали во всех вариантах и с песочным тестом, и со слоеным. Остановились на готовом слоеном. Экономим время готовки! :) Вишни замороженные. Только, когда выкладываем на тесто в рядочек, посыпаем слегка сахаром. И еще один вариант "укладки" бревнышек - четыре вместе, полить кремом, затем сверху уложить поперек еще четыре, полить кремом, снова сверху поперек уложить, но уже три, полить кремом, затем два - не поперек, полить и в конце - одно. Получается домишко из 14 трубочек-бревнышек. Может кому-то понравится такое разнообразие.
А еще можно добавлять кусочки отварной рыбки с жареным лучком. А для сластен - кусочки абрикосов или персика. Сайт - просто праздник души!!! Спасибо!!!!!!!!!
Хочу предложить еще одну начинку для блинчиков. Покупаю икру мойвы - можно подкопченную, можно в сливочном соусе - продается в маленьких баночках. Чайную ложку с горкой кладу на блинчик и ломтик свежего помидорчика сверху. Заворачиваю. Жарить не надо, вкусно и так! Также может подойти и икра минтая.
Маленькой формочки для выпечки коржей у меня не оказалось. А рецептик уж очень заманчивый!!! испекла на большой прямоугольной форме один коржик. затем порезала и положила коржики друг на друга. тоже вышло хорошо. Большое спаибо за рецепт!!! Мои домашние ОЦЕНИЛИ!
В коржах сметану я заменяла кефиром, без крахмала и соду гасила тоже кефиром.