Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей
-
Кофейный чизкейк с шоколадной прослойкой
19 65 18 Легкий -
Рождественский Английский кекс
11 61 16 Легкий -
Булочки "Brioche filled with chocolate ganache"
25 93 28 Легкий -
"Шоколадный Дамский каприз"
32 142 55 Средний -
Цезарь ролл
18 52 16 Легкий
Торт очень нежный, необычный, сладкий мусс прекрасно сочетается с бисквитом и песочным коржом, а яблоки добавляют нежную нотку. Все рекомендую попробовать!
Ингредиенты
для бисквитного коржа | |
---|---|
яйца | 6 шт |
сахар | 1 чашка (200 г) |
мука (просеянная) | 150 г |
для песочного теста с корицей | |
сливочное масло (комнатной температуры) | 230 г |
сахарная пудра | 1/3 чашки + 2 ст.л. (53 г) |
молотых орехов (я использовала миндаль и грецкие) | 1/3 чашки |
желток яичный | 3 шт |
корица (молотая) | 2 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
тёмный ром (я брала ликер) | 1 ст.л. |
порошок пекарский | 1 щепотка |
мука | 280 г (или чуть больше) |
для карамельных яблок | |
яблоки (очищенных и порезанных на дольки) | 3-4 шт (средних) |
сахар коричневый | 1/4 чашки |
сахар (белый) | 3 ст.л. |
корица молотая | 3/4 ч.л. |
для карамельного баварского мусса с корицей | |
сливки для взбивания (35%) | 500 г |
сахар | 1/3 чашки |
сахарная пудра | 1 ст.л. |
молоко | 1 чашка |
корица | 1 ч.л. |
желатин | 10 г |
вода | 1/4 чашки |
яичных желткa | 4 шт (больших) |
Пошаговый рецепт с фото
Для бисквита:
Духовку разогреть до 180C.
На дно разъемной формы диаметром 24 см, застелить пергаментную бумагу.
Яйца с сахаром, взбить миксером до пышной пены. Просеять муку и аккуратно ложкой размешать. Вылить массу в форму
и выпекать 40 минут.
Бисквит вынуть из духовки, дать постоять в форме 5 минут, затем полностью остудить на кухонной решётке.
Разрезать на 2 части.
Для песочного теста:
Взбить сливочное масло с сахаром до воздушного состояния. Добавить молотые орехи, яичные желтки, корицу, соль и ром (если хотите с ромом, можно и без него обойтись). Взбить ещё минуты 2, затем уменьшить скорость и добавить муку со щепоткой пекарского порошка. Миксер остановить и замесить тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на минимум час.
Разделить песочные коржи на 2 части. Раскатать между двумя слоями пищевой пленки круги, так, что бы еще в серединке можно было вырезать круг, равный по диаметру нашим коржам. Наколоть их вилкой, аккуратно перенести на бумагу и на противень.
Разогреть духовку до 180C. Выпекать коржи в течение 15-18 минут. Еще теплыми вырезать круги. Я накрыла корж сверху большой тарелкой (у меня как раз она оказалась диаметром с форму) и по ней вырезала. Тарелку после этого быстренько снять.
Полностью остудить.
Для карамельных яблок:
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевинку. Дольки яблок перемешать с белым и коричневым сахаром, корицей. На большой сковороде растопит 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки.
Готовить примерно минут 10-13. Затем снять огня, остудить.
Для Баварского мусса
Взбить сливки с 1 ст. л. сахарной пудры до средних пиков, чашку накрыть и поставить в холодильник.
От 1/3 чашки сахара отложить 2 ст.л. к желткам.
Желатин развести в 1/4 чашки холодной воды.
Остальной сахар и корицу положить в кастрюльку и поставить на средний огонь, постоянно помешивая растопить сахар и довести до красивого янтарного цвета.
Помешивая влить молоко, смесь начнёт бурлить, и карамель может застыть, не переставая помешивать растопить карамель в молоке и довести до кипения.
Затем молоко снять с огня.
Желтки взбить с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой ввести горячее молоко. Не взбивать! А то смесь начнет сильно пенится и сложнее будет сделать мусс. Размешать венчиком.
Затем смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь, непрерывно помешивая довести крем до загустения, но Не кипятить! Крем будет консистенции густого соуса, весь процесс займёт ~ 5 минут. Кастрюльку снять с огня и отставит ещё на 2 минуты, он ещё загустеет.
Желатин растворить на маленьком огне, ввести в крем. Оставить на минут 10 при комнатной температуре, помешивая время от времени. Остудить.
Ввести взбитые сливки.
Сборка: Застелить форму пленкой или , как я фольгой. Нарастить высоту формы с помощью полоски из пергаментной бумаги. вставить ее в форму. вниз уложить песочный корж, сверху один из бисквитных коржей. Сверху на него выложить карамельные яблоки. Полить сверху жидкостью, что образовалась во время приготовления.
Сверху вылить карамельный мусс.
и поставить в холодильник часа на 2-3.
Как застынет, снимаем кольцо, снимаем полоску пергамента. с полоски снимаем немного крема, который на ней остался и намазываем на бисквит верхний. приклеиваем сверху 2й песочный корж.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Муссовые и европейские торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Вероника, я с огромной благодарность за очень хорошо и доступно изложенный рецепт! Делала в гости к родителям на 23 февраля. Всем очень понравилось. Бисквит такой пушистый получился, прелесть И вообще, сочетание таких разных структур в торте создает очень гармоничный и необычный вкус. Вот такой разрез получился:
7 лет назад
Здравствуйте, Вероника!
Делала этот торт на Рождество. Смотрела на него 2 года Большое спасибо за рецепт, было интересно готовить! Результат всем гостям понравился, очень нежный вкус. Единственный отмеченный недостаток - кусочек целиком в рот не помещается А мне больше всего понравились карамельные яблоки
Готовила в форме 23 см, в пропорции 0.7 от исходного состава, бисквит на 3 яйца. Единственное, я немного изменила сборку: бисквит мало поднялся, и я побоялась, что не разрежу его. Поэтому у меня 1 бисквитный корж и полная порция баварского мусса. Потом уже, глядя на готовый торт, поняла, что можно было разрезать бисквит.
9 лет назад
Здравствуйте, Вероника!! Вдохновили Вы меня на приготовление этого торта. Торт оказался оооочень вкусным. Правда с карамелью пришлось помучиться, делала ее 3 раза. Готовить торт долго, но оно того стоит. Спасибо.