3 февраля 2010

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей 9 51

Торт очень нежный, необычный, сладкий мусс прекрасно сочетается с бисквитом и песочным коржом, а яблоки добавляют нежную нотку. Все рекомендую попробовать!

Ингредиенты

для бисквитного коржа
яйца 6 шт
сахар 1 чашка (200 г)
мука (просеянная) 150 г
для песочного теста с корицей
сливочное масло (комнатной температуры) 230 г
сахарная пудра 1/3 чашки + 2 ст.л. (53 г)
молотых орехов (я использовала миндаль и грецкие) 1/3 чашки
желток яичный 3 шт
корица (молотая) 2 ч.л.
соль 1 щепотка
тёмный ром (я брала ликер) 1 ст.л.
порошок пекарский 1 щепотка
мука 280 г (или чуть больше)
для карамельных яблок
яблоки (очищенных и порезанных на дольки) 3-4 шт (средних)
сахар коричневый 1/4 чашки
сахар (белый) 3 ст.л.
корица молотая 3/4 ч.л.
для карамельного баварского мусса с корицей
сливки для взбивания (35%) 500 г
сахар 1/3 чашки
сахарная пудра 1 ст.л.
молоко 1 чашка
корица 1 ч.л.
желатин 10 г
вода 1/4 чашки
яичных желткa 4 шт (больших)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для бисквита:
Духовку разогреть до 180C.
На дно разъемной формы диаметром 24 см, застелить пергаментную бумагу.
Яйца с сахаром, взбить миксером до пышной пены. Просеять муку и аккуратно ложкой размешать. Вылить массу в форму

и выпекать 40 минут.

Бисквит вынуть из духовки, дать постоять в форме 5 минут, затем полностью остудить на кухонной решётке.

Разрезать на 2 части.


Для песочного теста:
Взбить сливочное масло с сахаром до воздушного состояния. Добавить молотые орехи, яичные желтки, корицу, соль и ром (если хотите с ромом, можно и без него обойтись). Взбить ещё минуты 2, затем уменьшить скорость и добавить муку со щепоткой пекарского порошка. Миксер остановить и замесить тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на минимум час.

Разделить песочные коржи на 2 части. Раскатать между двумя слоями пищевой пленки круги, так, что бы еще в серединке можно было вырезать круг, равный по диаметру нашим коржам. Наколоть их вилкой, аккуратно перенести на бумагу и на противень.

Разогреть духовку до 180C. Выпекать коржи в течение 15-18 минут. Еще теплыми вырезать круги. Я накрыла корж сверху большой тарелкой (у меня как раз она оказалась диаметром с форму) и по ней вырезала. Тарелку после этого быстренько снять.

Полностью остудить.

Для карамельных яблок:
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевинку. Дольки яблок перемешать с белым и коричневым сахаром, корицей. На большой сковороде растопит 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки.

Готовить примерно минут 10-13. Затем снять огня, остудить.

Для Баварского мусса
Взбить сливки с 1 ст. л. сахарной пудры до средних пиков, чашку накрыть и поставить в холодильник.
От 1/3 чашки сахара отложить 2 ст.л. к желткам.
Желатин развести в 1/4 чашки холодной воды.
Остальной сахар и корицу положить в кастрюльку и поставить на средний огонь, постоянно помешивая растопить сахар и довести до красивого янтарного цвета.

Помешивая влить молоко, смесь начнёт бурлить, и карамель может застыть, не переставая помешивать растопить карамель в молоке и довести до кипения.

Затем молоко снять с огня.

Желтки взбить с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой ввести горячее молоко. Не взбивать! А то смесь начнет сильно пенится и сложнее будет сделать мусс. Размешать венчиком.

Затем смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь, непрерывно помешивая довести крем до загустения, но Не кипятить! Крем будет консистенции густого соуса, весь процесс займёт ~ 5 минут. Кастрюльку снять с огня и отставит ещё на 2 минуты, он ещё загустеет.
Желатин растворить на маленьком огне, ввести в крем. Оставить на минут 10 при комнатной температуре, помешивая время от времени. Остудить.
Ввести взбитые сливки.


Сборка: Застелить форму пленкой или , как я фольгой. Нарастить высоту формы с помощью полоски из пергаментной бумаги. вставить ее в форму. вниз уложить песочный корж, сверху один из бисквитных коржей. Сверху на него выложить карамельные яблоки. Полить сверху жидкостью, что образовалась во время приготовления.

Сверху вылить карамельный мусс.

Закрыть вторым коржом.

и поставить в холодильник часа на 2-3.

Как застынет, снимаем кольцо, снимаем полоску пергамента. с полоски снимаем немного крема, который на ней остался и намазываем на бисквит верхний. приклеиваем сверху 2й песочный корж.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
51 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Муссовые и европейские торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (31)

9 лет назад

Здравствуйте, Вероника!! Вдохновили Вы меня на приготовление этого торта. Торт оказался оооочень вкусным. Правда с карамелью пришлось помучиться, делала ее 3 раза. Готовить торт долго, но оно того стоит. Спасибо. a_rose a_rose a_rose

Ответить

9 лет назад

Света, отлично получился тортик a_Bravo a_good a_rose

Ответить

9 лет назад

Вероника, я с огромной благодарность за очень хорошо и доступно изложенный рецепт! Делала в гости к родителям на 23 февраля. Всем очень понравилось. Бисквит такой пушистый получился, прелесть a_girl_in_love И вообще, сочетание таких разных структур в торте создает очень гармоничный и необычный вкус. a_girl_yes a_daisy a_daisy a_daisy Вот такой разрез получился:

Ответить

9 лет назад

Мария, тортик получился отличный a_Bravo Я очень рада, что все получилось и понравилось a_yahoo! a_daisy

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте, Вероника!
Делала этот торт на Рождество. Смотрела на него 2 года a_smile Большое спасибо за рецепт, было интересно готовить! Результат всем гостям понравился, очень нежный вкус. Единственный отмеченный недостаток - кусочек целиком в рот не помещается a_smile А мне больше всего понравились карамельные яблоки a_smile


Готовила в форме 23 см, в пропорции 0.7 от исходного состава, бисквит на 3 яйца. Единственное, я немного изменила сборку: бисквит мало поднялся, и я побоялась, что не разрежу его. Поэтому у меня 1 бисквитный корж и полная порция баварского мусса. Потом уже, глядя на готовый торт, поняла, что можно было разрезать бисквит.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от Giraffe Giraffe
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от Giraffe Giraffe
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от Angel M Angel M
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от Angel M Angel M
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от Изо льда Изо льда
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от Изо льда Изо льда
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от Gnomus Gnomus
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от Gnomus Gnomus
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от Маруся2010 Маруся2010
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от Маруся2010 Маруся2010
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от Gnomus Gnomus
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от Gnomus Gnomus
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей от Gnomus Gnomus
добавить рецепт