Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей
-
Кофейный чизкейк с шоколадной прослойкой
19 65 18 Легкий -
Рождественский Английский кекс
11 61 16 Легкий -
Булочки "Brioche filled with chocolate ganache"
25 93 28 Легкий -
"Шоколадный Дамский каприз"
32 142 55 Средний -
Цезарь ролл
18 52 16 Легкий
Торт очень нежный, необычный, сладкий мусс прекрасно сочетается с бисквитом и песочным коржом, а яблоки добавляют нежную нотку. Все рекомендую попробовать!
Ингредиенты
для бисквитного коржа | |
---|---|
яйца | 6 шт |
сахар | 1 чашка (200 г) |
мука (просеянная) | 150 г |
для песочного теста с корицей | |
сливочное масло (комнатной температуры) | 230 г |
сахарная пудра | 1/3 чашки + 2 ст.л. (53 г) |
молотых орехов (я использовала миндаль и грецкие) | 1/3 чашки |
желток яичный | 3 шт |
корица (молотая) | 2 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
тёмный ром (я брала ликер) | 1 ст.л. |
порошок пекарский | 1 щепотка |
мука | 280 г (или чуть больше) |
для карамельных яблок | |
яблоки (очищенных и порезанных на дольки) | 3-4 шт (средних) |
сахар коричневый | 1/4 чашки |
сахар (белый) | 3 ст.л. |
корица молотая | 3/4 ч.л. |
для карамельного баварского мусса с корицей | |
сливки для взбивания (35%) | 500 г |
сахар | 1/3 чашки |
сахарная пудра | 1 ст.л. |
молоко | 1 чашка |
корица | 1 ч.л. |
желатин | 10 г |
вода | 1/4 чашки |
яичных желткa | 4 шт (больших) |
Пошаговый рецепт с фото
Для бисквита:
Духовку разогреть до 180C.
На дно разъемной формы диаметром 24 см, застелить пергаментную бумагу.
Яйца с сахаром, взбить миксером до пышной пены. Просеять муку и аккуратно ложкой размешать. Вылить массу в форму
и выпекать 40 минут.
Бисквит вынуть из духовки, дать постоять в форме 5 минут, затем полностью остудить на кухонной решётке.
Разрезать на 2 части.
Для песочного теста:
Взбить сливочное масло с сахаром до воздушного состояния. Добавить молотые орехи, яичные желтки, корицу, соль и ром (если хотите с ромом, можно и без него обойтись). Взбить ещё минуты 2, затем уменьшить скорость и добавить муку со щепоткой пекарского порошка. Миксер остановить и замесить тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на минимум час.
Разделить песочные коржи на 2 части. Раскатать между двумя слоями пищевой пленки круги, так, что бы еще в серединке можно было вырезать круг, равный по диаметру нашим коржам. Наколоть их вилкой, аккуратно перенести на бумагу и на противень.
Разогреть духовку до 180C. Выпекать коржи в течение 15-18 минут. Еще теплыми вырезать круги. Я накрыла корж сверху большой тарелкой (у меня как раз она оказалась диаметром с форму) и по ней вырезала. Тарелку после этого быстренько снять.
Полностью остудить.
Для карамельных яблок:
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевинку. Дольки яблок перемешать с белым и коричневым сахаром, корицей. На большой сковороде растопит 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки.
Готовить примерно минут 10-13. Затем снять огня, остудить.
Для Баварского мусса
Взбить сливки с 1 ст. л. сахарной пудры до средних пиков, чашку накрыть и поставить в холодильник.
От 1/3 чашки сахара отложить 2 ст.л. к желткам.
Желатин развести в 1/4 чашки холодной воды.
Остальной сахар и корицу положить в кастрюльку и поставить на средний огонь, постоянно помешивая растопить сахар и довести до красивого янтарного цвета.
Помешивая влить молоко, смесь начнёт бурлить, и карамель может застыть, не переставая помешивать растопить карамель в молоке и довести до кипения.
Затем молоко снять с огня.
Желтки взбить с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой ввести горячее молоко. Не взбивать! А то смесь начнет сильно пенится и сложнее будет сделать мусс. Размешать венчиком.
Затем смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь, непрерывно помешивая довести крем до загустения, но Не кипятить! Крем будет консистенции густого соуса, весь процесс займёт ~ 5 минут. Кастрюльку снять с огня и отставит ещё на 2 минуты, он ещё загустеет.
Желатин растворить на маленьком огне, ввести в крем. Оставить на минут 10 при комнатной температуре, помешивая время от времени. Остудить.
Ввести взбитые сливки.
Сборка: Застелить форму пленкой или , как я фольгой. Нарастить высоту формы с помощью полоски из пергаментной бумаги. вставить ее в форму. вниз уложить песочный корж, сверху один из бисквитных коржей. Сверху на него выложить карамельные яблоки. Полить сверху жидкостью, что образовалась во время приготовления.
Сверху вылить карамельный мусс.
и поставить в холодильник часа на 2-3.
Как застынет, снимаем кольцо, снимаем полоску пергамента. с полоски снимаем немного крема, который на ней остался и намазываем на бисквит верхний. приклеиваем сверху 2й песочный корж.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Муссовые и европейские торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Вероника, я с огромной благодарность за очень хорошо и доступно изложенный рецепт! Делала в гости к родителям на 23 февраля. Всем очень понравилось. Бисквит такой пушистый получился, прелесть И вообще, сочетание таких разных структур в торте создает очень гармоничный и необычный вкус.
Вот такой разрез получился:
8 лет назад
Здравствуйте, Вероника!
Делала этот торт на Рождество. Смотрела на него 2 года Большое спасибо за рецепт, было интересно готовить! Результат всем гостям понравился, очень нежный вкус. Единственный отмеченный недостаток - кусочек целиком в рот не помещается
А мне больше всего понравились карамельные яблоки
Готовила в форме 23 см, в пропорции 0.7 от исходного состава, бисквит на 3 яйца. Единственное, я немного изменила сборку: бисквит мало поднялся, и я побоялась, что не разрежу его. Поэтому у меня 1 бисквитный корж и полная порция баварского мусса. Потом уже, глядя на готовый торт, поняла, что можно было разрезать бисквит.
10 лет назад
Здравствуйте, Вероника!! Вдохновили Вы меня на приготовление этого торта. Торт оказался оооочень вкусным. Правда с карамелью пришлось помучиться, делала ее 3 раза. Готовить торт долго, но оно того стоит. Спасибо.
