Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

Торт очень нежный, необычный, сладкий мусс прекрасно сочетается с бисквитом и песочным коржом, а яблоки добавляют нежную нотку. Все рекомендую попробовать!
Ингредиенты
для бисквитного коржа | |
---|---|
яйца | 6 шт |
сахар | 1 чашка (200 г) |
мука (просеянная) | 150 г |
для песочного теста с корицей | |
сливочное масло (комнатной температуры) | 230 г |
сахарная пудра | 1/3 чашки + 2 ст.л. (53 г) |
молотых орехов (я использовала миндаль и грецкие) | 1/3 чашки |
желток яичный | 3 шт |
корица (молотая) | 2 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
тёмный ром (я брала ликер) | 1 ст.л. |
порошок пекарский | 1 щепотка |
мука | 280 г (или чуть больше) |
для карамельных яблок | |
яблоки (очищенных и порезанных на дольки) | 3-4 шт (средних) |
сахар коричневый | 1/4 чашки |
сахар (белый) | 3 ст.л. |
корица молотая | 3/4 ч.л. |
для карамельного баварского мусса с корицей | |
сливки для взбивания (35%) | 500 г |
сахар | 1/3 чашки |
сахарная пудра | 1 ст.л. |
молоко | 1 чашка |
корица | 1 ч.л. |
желатин | 10 г |
вода | 1/4 чашки |
яичных желткa | 4 шт (больших) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Для бисквита:
Духовку разогреть до 180C.
На дно разъемной формы диаметром 24 см, застелить пергаментную бумагу.
Яйца с сахаром, взбить миксером до пышной пены. Просеять муку и аккуратно ложкой размешать. Вылить массу в форму

и выпекать 40 минут.
Бисквит вынуть из духовки, дать постоять в форме 5 минут, затем полностью остудить на кухонной решётке.

Разрезать на 2 части.
Для песочного теста:
Взбить сливочное масло с сахаром до воздушного состояния. Добавить молотые орехи, яичные желтки, корицу, соль и ром (если хотите с ромом, можно и без него обойтись). Взбить ещё минуты 2, затем уменьшить скорость и добавить муку со щепоткой пекарского порошка. Миксер остановить и замесить тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на минимум час.

Разделить песочные коржи на 2 части. Раскатать между двумя слоями пищевой пленки круги, так, что бы еще в серединке можно было вырезать круг, равный по диаметру нашим коржам. Наколоть их вилкой, аккуратно перенести на бумагу и на противень.

Разогреть духовку до 180C. Выпекать коржи в течение 15-18 минут. Еще теплыми вырезать круги. Я накрыла корж сверху большой тарелкой (у меня как раз она оказалась диаметром с форму) и по ней вырезала. Тарелку после этого быстренько снять.
Полностью остудить.
Для карамельных яблок:
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевинку. Дольки яблок перемешать с белым и коричневым сахаром, корицей. На большой сковороде растопит 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки.

Готовить примерно минут 10-13. Затем снять огня, остудить.
Для Баварского мусса
Взбить сливки с 1 ст. л. сахарной пудры до средних пиков, чашку накрыть и поставить в холодильник.
От 1/3 чашки сахара отложить 2 ст.л. к желткам.
Желатин развести в 1/4 чашки холодной воды.
Остальной сахар и корицу положить в кастрюльку и поставить на средний огонь, постоянно помешивая растопить сахар и довести до красивого янтарного цвета.

Помешивая влить молоко, смесь начнёт бурлить, и карамель может застыть, не переставая помешивать растопить карамель в молоке и довести до кипения.

Затем молоко снять с огня.
Желтки взбить с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой ввести горячее молоко. Не взбивать! А то смесь начнет сильно пенится и сложнее будет сделать мусс. Размешать венчиком.

Затем смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь, непрерывно помешивая довести крем до загустения, но Не кипятить! Крем будет консистенции густого соуса, весь процесс займёт ~ 5 минут. Кастрюльку снять с огня и отставит ещё на 2 минуты, он ещё загустеет.
Желатин растворить на маленьком огне, ввести в крем. Оставить на минут 10 при комнатной температуре, помешивая время от времени. Остудить.
Ввести взбитые сливки.
Сборка: Застелить форму пленкой или , как я фольгой. Нарастить высоту формы с помощью полоски из пергаментной бумаги. вставить ее в форму. вниз уложить песочный корж, сверху один из бисквитных коржей. Сверху на него выложить карамельные яблоки. Полить сверху жидкостью, что образовалась во время приготовления.
Сверху вылить карамельный мусс.

Закрыть вторым коржом.

и поставить в холодильник часа на 2-3.
Как застынет, снимаем кольцо, снимаем полоску пергамента. с полоски снимаем немного крема, который на ней остался и намазываем на бисквит верхний. приклеиваем сверху 2й песочный корж.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9828-yablochnyy-tort-s-karamelnym-bavarskim-mussom-s-koritsey