Цветная капуста с соусом баже
-
АПЕЛЬСИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
1 3 0 Легкий -
Устрицы живые - классический рецепт
1 0 0 Легкий -
Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски
2 3 0 Легкий -
Шоколадный блин по-американски "Голандская крошка"
4 3 2 Легкий -
Сендвич с тунцом TUNA SALAD SANDWICH+Мелт
2 6 2 Легкий
Доброго настроения!
Каждая страна может похвастаться своим «фирменным» соусом. Например, грузинская, — необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, частыми компонентами которых являются кинза, чеснок и грецкие орехи.Вот поэтому на любом грузинском застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус баже — один из самых популярных соусов этой горной страны.По традиции молотые грецкие орехи вначале «месят» руками: сильно сжимая, стараясь выдавить ореховое масло, которым затем сбрызгивают готовый соус. Золотистые пятна масла на кремовой поверхности соуса не только украшают блюдо, но и свидетельствуют о том, что оно удалось.Соус не требует варки и весьма универсален в применении: приправляют им блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны.
Также его принято употреблять с гоми (кукурузная каша, она же мамалыга), мчади (небольшие жареные кукурузные лепешки) или просто обмакивать в него кусочек грузинского хлеба шоти или лаваша.Вариаций состава достаточно много, ведь каждая грузинская хозяйка готова похвастаться своим рецептом баже. Но основные ингредиенты всё же остаются неизменны: орехи, чеснок, специи.
Я предлагаю соус с цветной капустой.
Это очень вкусно и полезно!
Рецепт пригодится вегатерианцам и в пост.
Ингредиенты
Для соуса | |
---|---|
орехи грецкие (очищенные) | 300 г |
чеснок | 2-4 зубчика |
кинза (стебли) | по вкусу |
вода | примерно 100мл |
красный перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
белый винный уксус | 1-2 ч.л. |
шафран | 4-5 ниточек |
цветная капуста | 500 г |
Пошаговый рецепт с фото
Цветную капусту моем,разбираем на соцветия,отвариваем в кипящей подсоленой воде 5-7 минут
Важно!Капусту не переварить!Сливаем воду.
Капусту оставляем тёплой.
Орехи перемалываем в блендере или в мясорубке (смелые могут растереть пестиком).
Растираем в ступке чеснок с солью, доводим до состояния однородной кашицы, добавляем к перемолотым орехам.
Добавляем специи по вкусу,растираем с орехами и чесноком.Если используете кинзу,то знатоки рекомендуют добавлять только стебли.
Постепенно доливаем кипячёной воды комнатной температуры до консистенции сметаны,постоянно размешивая.
Можно соус подать отдельно и макать в него капусту.
Нам же понравилось смешать сразу тёплую цветную капусту с соусом!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Вторые блюда из брокколи, цветной капусты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Света, какой интересный рецепт. обязательно возьму на "вооружение", ведь он без масла
6 лет назад
"Вооружайся" на здоровье!