14 мая 2010

Крымские чебуреки

Этим рецептом со мной поделилась одна хорошая знакомая, жительница Крыма.
Рецепт, действительно, заслуживает внимания - очень простой, вкусный и требует минимум затрат.
Угощайтесь, дорогие друзья! :)))

Ингредиенты

Для теста
мука 500 г
растительное масло 5-6 капель (меньше 0,5 ч.л.)
вода 190-250 мл (сколько возьмет тесто)
соль большая щепотка
Для начинки
мясной фарш 300 г
лук репчатый 150 г
вода или мясной бульон 4-6 ст.л.
зелень петрушки (по желанию)
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты.

Муку просеять в миску и перемешать со щепоткой соли.
Добавить 5-6 капель растительного масла.

Хорошо перетереть муку с маслом руками (стараясь пальцами разминать масляные комочки).

В миску с мукой небольшими порциями добавлять воду, пока тесто нельзя будет собрать в тугой шар (получится довольно крутое, комковатое тесто).

Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 40-60 минут (за это время тесто вылежится, станет эластичным и будет легко раскатываться).

Приготовить начинку.
Мясной фарш положить в миску.
Лук очистить, измельчить в блендере (можно прокрутить на мясорубке, мелко порубить или натереть на мелкой терке) и добавить в фарш.
По желанию, в фарш можно добавить пучок рубленой зелени.
Фарш посолить и поперчить.

Хорошо перемешать фарш и отбить, бросая в миску, чтобы он стал более нежным и однородным.

Добавить в фарш немного бульона или воды и перемешать (фарш по консистенции должен получиться, как густая сметана).

Затянуть миску с фаршем пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто освободить от пищевой пленки.
Тесто немного вымесить, скатать из него жгут и разрезать на одинаковые кусочки (каждый кусочек весом примерно 60 г).

Кусочки теста подкатать в шарики.

Раскатать каждый шарик в тонкую лепешку (если нужно, подпыливая раскатываемое тесто мукой).

На одну сторону раскатанной лепешки положить 1-2 столовых ложки начинки, отступив от края лепешки около 2-3 см.

Накрыть начинку свободной половиной лепешки, совмещая края и, стараясь удалить воздух из чебурека, чтобы во время жарки чебуреки не вздувались и не лопались.
Можно края теста немного прокатать скалкой, чтобы они хорошо соединились, и не вытекал мясной сок.
Прижать края чебурека вилкой.

Излишки муки смести с чебурека кисточкой, чтобы мука не горела в горячем масле.

Совет 1. При работе с тестом, накрывайте его пищевой пленкой или влажным полотенцем, чтобы оно не заветривалось.

Совет 2. Желательно, чтобы подготовленные чебуреки долго не лежали, иначе тесто может размокнуть от начинки.

В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть.
Желательно, жарить чебуреки в большом количестве масла, а еще лучше во фритюре, чтобы чебурек свободно плавал в масле. Тогда они получаются более воздушными и легкими, в отличие от жарки в малом кол-ве масла.
Аккуратно выложить чебурек в горячее масло и жарить до румяности с одной стороны.
Затем аккуратно, стараясь, чтобы не было брызг, перевернуть и обжарить до румяности и готовности с другой стороны.

Готовые чебуреки выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло (при жарке во фритюре чебуреки получаются не маслянистыми, а в малом кол-ве масла их нужно обязательно выкладывать на бумажные полотенца, т.к. при таком способе жарки они впитывают в себя больше масла).
Готовые чебуреки немедленно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
630 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Несладкая выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (177)

2 года назад

Подскажите, пожалуйста, замораживают ли чебуреки сырыми, не обжаривая, типа как пельмени? И потом не размораживая, наверно, сразу в разогретом масле жарить?

Ответить

2 года назад

Олеся, подскажите, можно ли заморозить как полуфабрикат эти чебуреки, а обжарить потом? И , наверно, перед обжаркой не размораживать?

Ответить

2 года назад

Олеся! Спасибо вам огромное за сайт! Я сделала ваши чебуреки, все вроде шло очень хорошо и быстро (очень важно для меня) до момента когда начала жарить. Стала все ок но потом чебуреки открылись и масло начало стрелять страшно просто. Я подумала что недостаточно залепила тесто. В след.раз я очень тщательно завернула концы, очень крепко залепила их, раскатала скалкой и ещё вилкой прошлась. Все равно где то видимо разошлось и начался обстрел. У меня ещё осталось тесто и фарш и теперь мне прям страшно доделывать их. Вкусно получилось но не красиво потому что масло стало гореть из-за сока, которое вытекло и чебуреки покрылись чёрными горелыми ошмётками. Может посоветуйте почему у меня так получилось? И может мне как то другому из налепить из остатка теста чтоб не стреляли? Помогите пожалуйста!!!

Ответить

год назад

Мнения разделились). Кому то понравилось, кому то нет( тесто). Иногда можно готовить.

Ответить

год назад

9 месяцев назад

побаловать семью - отличный вариант)) иногда прям очень хочется чего-нибудь такого жирненького))))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Крымские чебуреки от ЕленаЖ ЕленаЖ
Крымские чебуреки от Gektorsha Gektorsha
Крымские чебуреки от Люсенок Люсенок