14 мая 2010

Крымские чебуреки

Этим рецептом со мной поделилась одна хорошая знакомая, жительница Крыма.
Рецепт, действительно, заслуживает внимания - очень простой, вкусный и требует минимум затрат.
Угощайтесь, дорогие друзья! :)))

Ингредиенты

Для теста
мука 500 г
растительное масло 5-6 капель (меньше 0,5 ч.л.)
вода 190-250 мл (сколько возьмет тесто)
соль большая щепотка
Для начинки
мясной фарш 300 г
лук репчатый 150 г
вода или мясной бульон 4-6 ст.л.
зелень петрушки (по желанию)
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Муку просеять в миску и перемешать со щепоткой соли.
Добавить 5-6 капель растительного масла.

Хорошо перетереть муку с маслом руками (стараясь пальцами разминать масляные комочки).

В миску с мукой небольшими порциями добавлять воду, пока тесто нельзя будет собрать в тугой шар (получится довольно крутое, комковатое тесто).

Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 40-60 минут (за это время тесто вылежится, станет эластичным и будет легко раскатываться).

Приготовить начинку.
Мясной фарш положить в миску.
Лук очистить, измельчить в блендере (можно прокрутить на мясорубке, мелко порубить или натереть на мелкой терке) и добавить в фарш.
По желанию, в фарш можно добавить пучок рубленой зелени.
Фарш посолить и поперчить.

Хорошо перемешать фарш и отбить, бросая в миску, чтобы он стал более нежным и однородным.

Добавить в фарш немного бульона или воды и перемешать (фарш по консистенции должен получиться, как густая сметана).

Затянуть миску с фаршем пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто освободить от пищевой пленки.
Тесто немного вымесить, скатать из него жгут и разрезать на одинаковые кусочки (каждый кусочек весом примерно 60 г).

Кусочки теста подкатать в шарики.

Раскатать каждый шарик в тонкую лепешку (если нужно, подпыливая раскатываемое тесто мукой).

На одну сторону раскатанной лепешки положить 1-2 столовых ложки начинки, отступив от края лепешки около 2-3 см.

Накрыть начинку свободной половиной лепешки, совмещая края и, стараясь удалить воздух из чебурека, чтобы во время жарки чебуреки не вздувались и не лопались.
Можно края теста немного прокатать скалкой, чтобы они хорошо соединились, и не вытекал мясной сок.
Прижать края чебурека вилкой.

Излишки муки смести с чебурека кисточкой, чтобы мука не горела в горячем масле.

Совет 1. При работе с тестом, накрывайте его пищевой пленкой или влажным полотенцем, чтобы оно не заветривалось.

Совет 2. Желательно, чтобы подготовленные чебуреки долго не лежали, иначе тесто может размокнуть от начинки.

В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть.
Желательно, жарить чебуреки в большом количестве масла, а еще лучше во фритюре, чтобы чебурек свободно плавал в масле. Тогда они получаются более воздушными и легкими, в отличие от жарки в малом кол-ве масла.
Аккуратно выложить чебурек в горячее масло и жарить до румяности с одной стороны.
Затем аккуратно, стараясь, чтобы не было брызг, перевернуть и обжарить до румяности и готовности с другой стороны.

Готовые чебуреки выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло (при жарке во фритюре чебуреки получаются не маслянистыми, а в малом кол-ве масла их нужно обязательно выкладывать на бумажные полотенца, т.к. при таком способе жарки они впитывают в себя больше масла).
Готовые чебуреки немедленно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
564 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Несладкая выпечка"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (174)

Чебуреки получились очень вкусные! Готовлю с бесподобной и несравненной Олесей ( вернее по ее по рецептам :-) ) с 2008 года. Обожаю кулинарию. Лучшего сайта и описания всех процессов приготовления блюд я клянусь, что не встречала.

Ответить

2 года назад

Ирина, спасибо)))

Ответить

год назад

Почему они у вас такие воздушные не нужно добавлять соду??

Ответить

год назад

Florence, нет, соду не нужно. Все делайте по рецепту. Просто жарить лучше в большом кол-ве растительного масла, тогда они получаются воздушные ;)

Ответить

11 месяцев назад

Подскажите, пожалуйста, замораживают ли чебуреки сырыми, не обжаривая, типа как пельмени? И потом не размораживая, наверно, сразу в разогретом масле жарить?

Ответить

11 месяцев назад

Олеся, подскажите, можно ли заморозить как полуфабрикат эти чебуреки, а обжарить потом? И , наверно, перед обжаркой не размораживать?

Ответить

11 месяцев назад

Олеся! Спасибо вам огромное за сайт! Я сделала ваши чебуреки, все вроде шло очень хорошо и быстро (очень важно для меня) до момента когда начала жарить. Стала все ок но потом чебуреки открылись и масло начало стрелять страшно просто. Я подумала что недостаточно залепила тесто. В след.раз я очень тщательно завернула концы, очень крепко залепила их, раскатала скалкой и ещё вилкой прошлась. Все равно где то видимо разошлось и начался обстрел. У меня ещё осталось тесто и фарш и теперь мне прям страшно доделывать их. Вкусно получилось но не красиво потому что масло стало гореть из-за сока, которое вытекло и чебуреки покрылись чёрными горелыми ошмётками. Может посоветуйте почему у меня так получилось? И может мне как то другому из налепить из остатка теста чтоб не стреляли? Помогите пожалуйста!!!

Ответить

Крымские чебуреки от Gektorsha Gektorsha
Крымские чебуреки от Люсенок Люсенок