27 января 2010

Мидии, запеченные с сырным соусом

Ингредиенты

крупные мидии с раковинами (варено-мороженные) 500-600 г
перец горошком 7 шт
лавровый лист 2 шт
соль
свежемолотый перец
Для сырного соуса
плавленый сливочный сыр (типа "хохланд", "президент") 200-220 г
сливки жирные (23-30%) 4-6 ст.л.
яйцо перепелиное 1 шт (или 1 яичный желток)
сливочное масло 20 г
коньяк (по желанию) 1 ст.л.
чеснок 1 зубчик
зелень укропа
сыр пармезан (можно заменить другим твердым сыром)

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Приготовление

Мидии разморозить, хорошо промыть, удалить "бородку" (выступающий пучок волокон), если не удален.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, и довести воду до кипения.
В кипящую воду опустить мидии, снова довести воду до кипения и варить ~1 минуту.

Мидии вынуть шумовкой из отвара и немного остудить.
Каждую мидию отделить от створки (можно подрезать мускул ножом или просто отделить) и разложить мидии обратно в свои раковины.

Выложить мидии в форму для запекания.
Положить в каждую раковину по маленькому кусочку сливочного масла.

Приготовить сырный соус.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
В миске соединить плавленый сыр, чеснок, зелень укропа, добавить сливки (лучше не все сразу, чтобы легче было подобрать нужную консистенцию), коньяк, перепелиное яйцо или желток, и перемешать соус.
Если по консистенции соус получается густым, добавить еще немного сливок и хорошо перемешать.

Мидии покрыть соусом.

Посыпать тертым пармезаном.
Мидии запекать ~3-4 минуты при температуре ~180-200°C.
Запеченные мидии сразу подавать к столу, посыпав свежемолотым перцем и свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
44 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

О-О-О! Выглядит потрясающе!

Ответить

7 лет назад

УХ ТЫ!!!! просто УХ ТЫ и все )))) оказывается их не так то уж и трудно готовить )))

Ответить

7 лет назад

Елена_ТЛТ, спасибо! :) Мидии очень просто готовить, а вариантов соусов существует большое количество ;)

Ответить

7 лет назад

А сколько стоит это блюдо?

Ответить

7 лет назад

Обожаю мидии, наверное это безумно вкусно!!!!

Ответить

7 лет назад

ну,не знаю,живу в Испании 10лет,такого не встречала.на мой взгляд,слишком большая термообработка....хотя,как на любителя пожевать

Ответить

7 лет назад

lanita69, мидии получаются вкусные и жуются без проблем :) Хотя, возможно, я просто не пробовала мидии по Вашему рецепту ;)
Буду рада, если поделитесь, как бы Вы приготовили это блюдо! ;)

Ответить

7 лет назад

я живу на юге Франции, так здесь такое блюдо во всех ресторанах предлагают, только соус не такой - легче делают. и тоже очень вкусно!!!

Ответить

7 лет назад

Очень и очень!! У меня в морозилке лежат мидии без раковин, можно ли их так же приготовить? Чем заменить раковинки? Или просто тонким слоем на протвень выложить? Подскажите, пожалуйста!

Ответить

7 лет назад

оксана 22, можно приготовить, как Вы и говорите: разложить в форме для запекания, каждую слегка полить соусом и запечь. Но этот вариант подойдет, только если у Вас крупные мидии, но без раковин (и по времени запекать чуть меньше, минут 7). А если мидии мелкие, их лучше сбрызнуть оливковым (или растительным) маслом и соком лимона, немного посолить, поперчить и замариновать минут на 15-20. Затем мидии обжарить, добавить к ним соус (тот, который в рецепте) и прогреть на сковороде (не в духовке) пару минут.
Ну вот, как-то так :)))

Ответить

7 лет назад

Это действительно очень вкусное блюдо!Только мы не отваривали перед запеканием.Ну,а когда ели обязательно добавляли лимонный сок.

Ответить

7 лет назад

marunia, верно, можно не отваривать.
Я делаю насыщенный, пряно-соленый отвар, чтобы придать мидиям дополнительный вкус. Иногда вместе с лавровым листом и перцем, добавляю в отвар веточки зелени и половинку луковицы, сам отвар варю минут 10, и только потом закладываю туда мидии. Готовлю 50-60 секунд, по таймеру. За это время мидии не переварятся, но вберут в себя ароматы специй и нужное количество соли. Можно, в принципе, не кипятить, а положить мидии в кипящий отвар, выключить огонь, накрыть крышкой, и дать немного постоять.

Ответить

7 лет назад

Да, это очень вкусно! Я тоже так запекаю... НО моим домашним больше нравится в грибном соусе, под сыром! Спасибо за рецепт!!!

Ответить

7 лет назад

-GALKA-, спасибо! :)
С сырно-грибным соусом тоже, наверное, очень вкусно получается! ;) 

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! Должно быть вкусненькие мидии! Я все время в магазине проходила мимо морепродуктов, т.к. никогда не готовила и понятия не имела как их правильно готовить! Сегодня же сделаю такую вкусняшку!

Ответить

7 лет назад

У меня глупый вопрос: а раковины тоже можно есть? Просто никогда не покупала мидии с раковинами, всегда только чищенные.

Ответить

7 лет назад

Нет, раковины не едят. Они играют роль "посуды" - такие маленькие кокотницы, как для жюльенов ;)

Ответить

7 лет назад

Олеся,вы уж постите,но влезу...Мидии я готвлю так-в кастрюльку на дно водички,чесночка,стебли петрушки и сельдерея,перец болгарский кубиками,мидии и под крышку ма маленький огонь,пока они не откроются.есл какя-то не хочет открываться-выбрасываем,она плохая.Соусы по вкусу,и сливочные,и грибные и т.д.лично я предпочитаю с соком лимона(меньше калорий)можно готовить на пару по тому-же принципу

Ответить

7 лет назад

lanita69, спасибо за дискуссию! :) После обсуждения с Вами этой темы решила попробовать еще раз приготовить мидии, сократив время термической обработки. Спасибо! Получилось еще вкуснее! ;)

Ответить

7 лет назад

Не разу не пробовала мидии, это вкусно или на любителя? Выглядят они как-то непривлекательно в сыром виде.

Ответить

7 лет назад

февронька, мидии на любителя :) Вот креветки, например, многим нравятся, а мидии не всем.

Ответить

7 лет назад

это блюдо, конечно, на любителя. Пробовала этим летом мидии со сливочно-чесночным соусом - друзья в восторге были вот и мне посоветовали. Если честно, то это не моё блюдо.)))

Ответить

7 лет назад

CARA, значит точно это блюдо не Ваше ;)

Ответить

7 лет назад

Запеченые мидии - вкуснятина! Я раньше просто под небольшим слоем майонеза с чесноком запекала, теперь так попробую! Спасибочки!

Ответить

7 лет назад

нет,мидии я вообще не запекаю,приготовила отдельно мидии,отдельно соус.Аесли уж в соусе-то беру замороженные,очищенные,заливаю холодной водой(что бы песочек осел и подтаяли немного)и добавляю в практически готовый соус(соус на усмотрение)Морепродукты не любят большой термообработки,а мидии замораживают уже обработанными.

Ответить

7 лет назад

Выглядят очень аппетитно, жаль я мидии не люблю :) Но все равно спасибо, может когда нибудь мне захочется их скушать ))

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте, я с Сахалина и насколько понимаю эти мидии речные? а то мы их в речке видим но не ловим т.к. я не знаю что с ними делать. а тут увидела рецепт и решила воспользоваться.

Ответить

7 лет назад

Алёна Алёна, насколько я знаю, в пищу употребляется только мясо мидий, обитающих в морях.

Ответить

7 лет назад

Приготовил это блюдо. Хороший рецепт.. Можно поэкспериментировать с белым вином, так же некоторые не переносят запах моря), того лайм тоже не помешает.. Так же!! Это для меня тоже важно, может и вам пригодиться.. Не забываем что у многих после употребления море продуктов, особенно такого типа, бывают расстройства). Ещё рах говорю спасибо автору за рецепт , рецепт уникальный, простой.. Если у вас чего то нет то можно это всё заменить или добавить что то своё..Естественно кроме мидий).

Ответить

7 лет назад

Скажите, а если мидии свежие (живые)?

Ответить

7 лет назад

просто прелесть фотки и рецепт!. Мидии обожаю ,но всё же все морепродукты люблю в натур виде! Либо отварные ,как выше писали. Либо на костре,запечённые. Положил на железный лист,они чпок,чпок и открылись,вот и всё! Просто мне кажется,что соусы забивают вкус морепродуктов! А так соус по себе-вкусный

Ответить

7 лет назад

Рецепт замечательный! Обязательно попробую. А насчет речных мидий могу сказать, что они очень даже съедобны, мы готовили из них вкусненькие блюда на костре в походе!

Ответить

7 лет назад

Танечка+, здорово! Буду знать ;)

Ответить

6 лет назад

А если мидии живые, отвариваете их в морской или круто-соленой воде, пока не откроются. потом удаляете бородку, лишнюю створку и дальше по-рецепту. Блюдо интересное, но у нас, обычно, мидии до дома не доживают, мы их где поймали, там варим и съедаем))) а в магазине только мелкие продаются.

Ответить

5 лет назад

Спасибо БОЛЬШОЕ автору за супер вкусный рецепт! Просто изумительная вкуснота и красота получилась! Сегодня приготовила больших мидий строго по рецепту, и сразу же с мужем их все умяли.. ммммм.....Муж мне сказал - "Ну ты у меня супер кулинар!" ;)

Ответить

5 лет назад

missstree, очень рада, что Вам и Вашему мужу понравилось блюдо :))

Ответить

5 лет назад

Ээх, жаль, что у нас мидии не сыскать( А я так обожаю морепродукты!

Ответить

5 лет назад

Большое спасибо за рецепт!!! Это очень вкусно!!! В одном из кафе нашего города мы частенько заказываем это блюдо, а теперь, благодаря Вам, будем готовить дома. Еще раз спасибо.

Ответить

5 лет назад

Ну наконец-то я нашла этот рецепт!!!) Это одно из моих любимых блюд) Конечно находила множество рецептов, но в них меня что-то не устраивало. Олеся спасибо огромное за рецепт!), вы как обычно находите золотую середину))

Ответить

4 года назад

Буду сегодня готовить. Потом раскажу. Правда не коньяк а вино белое подготовила. Спасибо за рецепт! Вопрос правда: а зачем мидии из раковин перед запеканием доставать? мне кажется, что мидии могут оставаться на своем месте? Или есть какой секрет?

Ответить

4 года назад

Приготовила мидии по варианту "в сковородке" с сырным соусом из этого рецепта и сверху тоже посыпала сыром тертым и подержала чуток под крышкой. Вместо зелени добавила мелко нарезанный свежий огурец без кожицы Получилось шикарное блюдо! Очень вкусно с рисом.

Ответить

3 года назад

Друзья, а если перед запеканием мидию надрезать и вложить в нее маленькую коктейльную креветку............. Попробуйте и , как говорил профессор Преображенский, если вы скажете мне что это плохо.........

Ответить

3 года назад

Алёна Алёна мидии из речек правильно называются устрицы и они тоже сьедобны но ни как не похожи по вкусу на мидий

Ответить

2 года назад

Сама я мидии не очень люблю (вонючки по мне), но мужу нравится. Просил приготовить на НГ, решила довериться любимому сайту и не прогадала. Получилось ну оооочень вкусно. И коньяк в соусе даёт такую тонкую нотку! Шикарно! Муж в восторге! Спасибо!

Ответить

Gadget
Gadget