27 января 2010

Мидии, запеченные с сырным соусом

Ингредиенты

крупные мидии с раковинами (варено-мороженные) 500-600 г
перец горошком 7 шт
лавровый лист 2 шт
соль
свежемолотый перец
Для сырного соуса
плавленый сливочный сыр (типа "хохланд", "президент") 200-220 г
сливки жирные (23-30%) 4-6 ст.л.
яйцо перепелиное 1 шт (или 1 яичный желток)
сливочное масло 20 г
коньяк (по желанию) 1 ст.л.
чеснок 1 зубчик
зелень укропа
сыр пармезан (можно заменить другим твердым сыром)

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Приготовление

Мидии разморозить, хорошо промыть, удалить "бородку" (выступающий пучок волокон), если не удален.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, и довести воду до кипения.
В кипящую воду опустить мидии, снова довести воду до кипения и варить ~1 минуту.

Мидии вынуть шумовкой из отвара и немного остудить.
Каждую мидию отделить от створки (можно подрезать мускул ножом или просто отделить) и разложить мидии обратно в свои раковины.

Выложить мидии в форму для запекания.
Положить в каждую раковину по маленькому кусочку сливочного масла.

Приготовить сырный соус.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
В миске соединить плавленый сыр, чеснок, зелень укропа, добавить сливки (лучше не все сразу, чтобы легче было подобрать нужную консистенцию), коньяк, перепелиное яйцо или желток, и перемешать соус.
Если по консистенции соус получается густым, добавить еще немного сливок и хорошо перемешать.

Мидии покрыть соусом.

Посыпать тертым пармезаном.
Мидии запекать ~3-4 минуты при температуре ~180-200°C.
Запеченные мидии сразу подавать к столу, посыпав свежемолотым перцем и свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
45 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Блюда из морепродуктов"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (44)

5 лет назад

Буду сегодня готовить. Потом раскажу. Правда не коньяк а вино белое подготовила. Спасибо за рецепт! Вопрос правда: а зачем мидии из раковин перед запеканием доставать? мне кажется, что мидии могут оставаться на своем месте? Или есть какой секрет?

Ответить

4 года назад

Приготовила мидии по варианту "в сковородке" с сырным соусом из этого рецепта и сверху тоже посыпала сыром тертым и подержала чуток под крышкой. Вместо зелени добавила мелко нарезанный свежий огурец без кожицы Получилось шикарное блюдо! Очень вкусно с рисом.

Ответить

4 года назад

Друзья, а если перед запеканием мидию надрезать и вложить в нее маленькую коктейльную креветку............. Попробуйте и , как говорил профессор Преображенский, если вы скажете мне что это плохо.........

Ответить

3 года назад

Алёна Алёна мидии из речек правильно называются устрицы и они тоже сьедобны но ни как не похожи по вкусу на мидий

Ответить

3 года назад

Сама я мидии не очень люблю (вонючки по мне), но мужу нравится. Просил приготовить на НГ, решила довериться любимому сайту и не прогадала. Получилось ну оооочень вкусно. И коньяк в соусе даёт такую тонкую нотку! Шикарно! Муж в восторге! Спасибо!

Ответить

Мидии, запеченные с сырным соусом от Gadget Gadget
Мидии, запеченные с сырным соусом от Gadget Gadget