21 мая 2009

Кекс с маком и вишнями

Ингредиенты

яйца 3 шт
сливочное масло 200 г
сахар 100 г
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
мак 3-4 ст.л.
вишня без косточек 100-150 г
сахарная пудра (для посыпки) 1-2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить мак.
Мак промыть, откинуть на сито, чтобы стекла жидкость, и обсушить на марле или х/б салфетке.
Размолоть мак в кофемолке вместе с 1 чайной ложкой сахара.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить яйца и хорошо перемешать.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Ввести муку в масляно-яичную смесь и хорошо перемешать тесто.

От общего количества теста отделить 1/3 или 1/4 часть, добавить в него мак.

И перемешать.

В смазанную маслом форму (силиконовую форму не нужно смазывать) выложить белое тесто и сделать в тесте углубление по всей окружности (или длине) формы.

Совет

Форму можно использовать кольцевую, как на фото, или прямоугольную.

В получившееся углубление выложить тесто с маком и аккуратно разровнять.

Вишни вымыть, хорошо обсушить и обвалять в муке.

Совет

Можно использовать замороженные вишни, но их желательно разморозить, сок слить, а ягоды хорошо обсушить.

Разложить ягоды на поверхности, слегка вдавливая их в тесто (можно разложить ягоды в несколько рядов).

Выпекать кекс в нагретой до 180°C духовке около 40-50 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, оставить на 10-15 минут в форме, затем аккуратно извлечь, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
99 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Кексы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (76)

6 лет назад

Спасибо за рецепт! Кексик получился отличный. Мака, правда, дома не оказалось - заменила орешками. Прямо-таки ням-ням!

Ответить

6 лет назад

Скажите,пожалуйста, можна сливочное масло заменить маргарином?

Ответить

5 лет назад

Спасибо за обалденно вкусный рецепт!!! Легко и просто, а еще и вкусно! krupko201 - давала маргарин, т.к. масла как раз не было столько.

Ответить

4 года назад

Мак нужно проваривать, только потом с сахаром мешать)))

Ответить

4 года назад

IneSSka1909, не всегда. В профессиональной литературе для кондитеров встречала рецепты, где мак использовался в чистом веде, без предварительной варки. В советских рецептах чаще мак варили.

Ответить

2 года назад

Шикарный рецепт! Аромат стоял на всю квартиру! Я в тесто добавила ванили, мак не промывала - всегда мелю сухим. Дома у мамы такой формы нету, поэтому пекла в обычной разъемной - пусть это никого не останавливает! Перекладывала слои как на зебру, вишни клала на всю поверхность. Корочка получилась отменная! Благодарю за рецепт! Дома уже испеку как положено - с выемкой, красивенько)) 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кекс с маком и вишнями от iriska-ge iriska-ge