Торт "Лесной пенёк"
-
Батоны
0 1 0 Легкий -
Сырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ
1 0 0 Легкий -
Закуска "Морская" с майонезом ТМ #Махеевъ
0 0 0 Легкий -
Закуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ
1 1 0 Легкий -
Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ
0 0 0 Легкий
При минимуме продуктов получается воздушный, пористый, нежный,
торт.
Ингредиенты
Бисквит шоколадный | |
---|---|
яйцо куриное | 1 шт |
растительное масло | 50 мл |
молоко | 100 мл |
мука пшеничная | 1,5 ст |
сахар | 1 ст |
какао-порошок | 3 ст.л. |
разрыхлитель теста | 10 г |
сода | 0,5 ч.л. |
вода (крутой кипяток) | 150 мл |
Бисквит белый | |
яйцо куриное | 1 шт |
растительное масло | 50 мл |
молоко | 100 мл |
мука пшеничная | 1,5 ст |
сахар | 1 ст |
разрыхлитель теста | 10 г |
сода | 0,5 ч.л. |
вода (крутой кипяток) | 150 мл |
Крем | |
молоко | 250 мл |
сахар | 120 г |
яйцо куриное | 2 шт |
мука пшеничная (с горкой) | 2 ст.л. |
масло сливочное | 250 г |
ванилин | 1 г |
коньяк | 1 ст.л. |
Заварной белковый крем | |
белок яичный | 3 шт |
сахар | 240 г |
вода | 7 ст.л |
уксус 9% | 1 ст.л. |
Декоративный (молекулярный) мох | |
яйцо куриное | 1 шт |
сахар | 12 г |
Инвертный сироп (можно заменить сиропом глюкозы) | 30 г |
мука пшеничная | 25 г |
разрыхлитель теста | 5 г |
краситель пищевой по вкусу | |
стакан пластиковый (разовый) | 4 шт |
Пошаговый рецепт с фото
Готовим шоколадное тесто: смешать все сухие ингредиенты, взбить яйцо с молоком и маслом.
Смешать сухие компоненты и жидкие, влить в полученную смесь крутой кипяток и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Теперь берём форму, в которой будем выпекать бисквит и начинаем заполнять её тестом. Делаем это следующим образом: в центр формы выливаем ложку шоколадного теста, затем в центр шоколадного теста выливаем ложку белого теста. Так поочерёдно выливаем всё тесто, получается вот такой полосатик. Совсем немного теста оставляем чтобы испечь небольшие лепёшечки, это будут грибные шляпки.
Выпекаем при 170 градусах примерно 50 минут, ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте готовность сухой лучинкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки и охлаждаем на решетке. Хорошо остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на ночь для созревания.
На следующий день разрезаем бисквит на коржи, я сделала два коржа и обрезала тонкий пласт с верхушки бисквита.
Готовим крем для прослаивания коржей. Сахар, 100 мл молока, яйца, муку, соль хорошо взбить чтобы не было комочков. Оставшиеся 150 мл молока закипятить и влить тонкой струйкой в подготовленную смесь, постоянно помешивая. Перелить всё в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить до загустения при постоянном помешивании, т.к. крем очень легко прилипает ко дну кастрюли и подгорает. Варится крем после начала загустевания 2-3 минуты.
Снять крем с огня, накрыть плёнкой в контакт с поверхностью и остудить до комнатной температуры.
Пока заварная часть крема остывает, готовим масляную часть. Масло должно быть одной температуры с заварным кремом иначе ничего не получится. Добавляем к маслу ванилин и взбиваем минуты три-четыре до побеления масла. Постепенно добавляем к маслу по столовой ложке заварную часть, не переставая взбивать. Крем будет светлеть и становиться воздушным. В конце взбивания добавляем коньяк.
Верхний корж не обмазываем кремом, чтобы был виден рисунок пенька. Верхний корж я пропитала сиропом от варенья.
Теперь украшаем наш пенёк. Я украсила его грибочками и мхом. Ножки грибов сделаны из заварного белкового крема. Для этого сахар смешиваем с водой, ставим на огонь и варим сироп, он должен стать белёсого цвета. Варим примерно минут 10, для проверки готовности капаем каплю сиропа в стакан с холодной водой и проверяем застывший шарик, он должен в руках стать плотным. Старайтесь не переварить сироп, иначе он потемнеет.
Пока варится сироп взбиваем яичные белки в крепкую пену. Готовый сироп вливаем тонкой струйкой в белки не переставая взбивать и взбиваем ещё минут 5, затем вливаем уксус и взбиваем ещё 5 минут. Крем получается блестящим, атласным.
Из получившегося крема с помощью кондитерского мешка отсаживаем на поверхность торта ножки для грибочков. Как ножки уплотнятся, накрываем их шляпками.
Для яркости добавила к грибочкам мох. Он делается очень просто. Яйцо взбиваем с сахаром в пышную пену, добавляем краситель, сироп, снова взбиваем, осторожно всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и аккуратненько перемешиваем. Берём пластиковые стаканчики, заполняем их тестом примерно на 1/2 и ПО ОДНОМУ ставим в микроволновку на полную мощность сразу на 2 минуты, затем проверяем мох, он не должен быть влажным, при необходимости ставим допекать, прибавляя время по 10 секунд и каждый раз проверяя мох.
Готовый мох достаём из микроволновки и остужаем в перевёрнутых вверх ногами стаканах на решётке. Когда мох остынет просто разрезаем стаканчики, достаём мох и украшаем выпечку.
Я готовила торт в подарок, поэтому не могу показать в разрезе. Вот так он выглядит целиком. Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Светлана, просто сказочный тортик получился, во всех смыслах, спасибо!
7 лет назад
Спасибо, Олеся! Мне очень приятно получить такой отзыв от Вас.
7 лет назад