Кулич пасхальный + рецепт помадки из зефира
-
Батоны
0 1 0 Легкий -
Сырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ
1 0 0 Легкий -
Закуска "Морская" с майонезом ТМ #Махеевъ
0 0 0 Легкий -
Закуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ
1 1 0 Легкий -
Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ
0 0 0 Легкий
Этот рецепт теста для куличей ещё моей бабушки, она называла их "паски". Куличи, испечённые по этому рецепту могут храниться до 7 дней, они набирают вкус со временем, как будто «зреют», вылёживаются. Они не сохнут, а становятся плотными, с насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Тесто | |
---|---|
мука | 750 гр |
яйцо куриное | 3 шт |
сахар | 200 г |
молоко | 250 мл |
дрожжи свежие прессованные | 25 г |
масло сливочное (можно маргарин) | 125 г |
ванилин | 1 пачка |
изюм | 200 г |
водка (коньяк) | 2 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
Помадка | |
зефир маршмеллоу | 150 г |
сок лимонный | 20 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Все продукты обязательно должны быть тёплыми, не из холодильника. Вначале ставим опару: в подогретом (тёплом, не горячем) молоке разводим дрожжи, добавляем 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, размешиваем и ставим в тёплое место для подъёма, это займёт минут 15.
В поднявшуюся опару добавляем яйца, соль, сахар, водку, размягчённое сливочное масло, ванилин, изюм. Постепенно добавляем муку, её может уйти больше или меньше. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться не тугим, мягким, немного липнущим к рукам.
Ставим формы с тестом в тёплое место для расстойки на полчаса. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, время зависит от размеров куличей. Первые 15-20 минут выпечки духовку открывать нельзя. В маленьких формочках у меня выпекались 25 минут, в больших около 40 минут. Готовность проверяем сухой лучинкой.
Готовые куличи я остужаю в формах, уложив их на бочок, остывшие куличи достаю и покрываю помадкой. Для помадки я использую зефир маршмеллоу: режу его на небольшие кусочки, смешиваю с лимонным соком и растапливаю в микроволновке примерно 1,5 минуты, доставая и перемешивая через каждые 20 секунд, время зависит от мощности микроволновки и количества маршмеллоу. Должна получиться однородная масса. Этой массой поливаю куличи, сверху украшаю кондитерской посыпкой. Такая помадка вначале очень липкая и тянучая, но на следующий день она застывает и становится плотной, при нарезании не крошится.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Светлана, спасибо за чудесный куличик! Христос Воскресе!
7 лет назад
Воистину воскресе! Спасибо за добрые слова!