11 апреля 2014

Хтаподи Стифадо - Осьминог Стифадо

Хтаподи Стифадо - Осьминог Стифадо 3 5

Ещё одно блюдо греческой кухни из осьминога. Стифадо- это скорее метод приготовления с применением большого количества мелкого лука. Чаще всего используют лук-саженец.
Осьминог получается ароматным в большом количестве лукового соуса.

Ингредиенты

осьминог 1 шт (1-1,5кг)
лук (саженец) 500 г
лук порей 300 г
масло оливковое 100 мл
томаты в собственном соку 300 г
баклажан 200 г
горчица 1-2 ст.л.
вино белое сухое 1 стакан
корица 1 палочка
лавровый лист 3 шт
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты.
ОсЪминога , если замороженный - разморозить, промыть и содрать с него верхнюю тёмную кожу, сколько получится.
Порезать его на небольшие кусочки. Такие чтобы при подаче не надо было больше разрезать. Оставить в дуршлаге чтоб лишняя жидкость стекла.
Лук очистить. Сделать это легче , если его на несколько часов залить холодной водой, оставить его целым. Лук порей помыть и порезать полукольцами.
Баклажаны порезать мелким кубиком и посолив оставить чтоб вышла горечь. Перед добавлением вылить жидкость и отжать.

В широкой кастрюле или чугунке разогреть оливковое масло. Добавить лук порей и перемешать и баклажаны . Через пару минут когда порей уменьшится в объёме добавить саженец и помешивая готовить минут 5. Добавить порезанного осьминога и перемешать. Когда кусочки осьминога уменьшатся, а это произойдёт почти сразу, добавить вино и дать 5 минут выпарится алкоголю помешивая. Добавить размятые томаты ( томатную пасту разведённую водой или томатный сок), соль, лавровый лист и палочку корицы. Я настоятельно рекомендую не избегать корицу.
У готового блюда остаются довольно сильный её запах, но вкус получается сбалансированным. Остаётся только тонкая приятная нотка на нёбе. Но , на вкус и цвет , можно конечно и без неё.
Перемешать всё хорошо и варить , томить на медленном огне до готовности "мяса". от 30 до 60 минут . Всё зависит от осьминога . Самый верный способ уже через пол часа попробовать и, если мягкость мяса Вас устраивает , то хватит .
У меня в этот раз варился почти час
Добавить под конец горчицу и (свеже)молотый перец , дать покипеть ещё минут 5 и выключить. Вынуть лавровые листы и палочку корицы и можно наслаждаться.
Это блюдо подходит хорошо с зелёным листовым салатом и бокалом сухого белого вина.

***Можно использовать и простой лук

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из морепродуктов

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (7)

9 лет назад

Спасибо за рецепт! a_rose
Обязательно попробую приготовить. А то из метода приготовления "Стифадо" пробовала только печеный лук в томатном соусе (очень вкусный!!!!) a_vkusno

Ответить

9 лет назад

печеный лук в томатном соусе

, а я такое ещё не готовила. кролика ела, тоже вкусно
anna-greek Анна, а где живёте?

Ответить

9 лет назад

печеный лук в томатном соусе

, а я такое ещё не готовила. кролика ела, тоже вкусно
anna-greek Анна, а где живёте?

Я раньше такой лук покупала в греческом магазине (он в консервных баночках продавался). На днях планирую попробовать приготовить сама. a_smile
Живу в Москве.

Ответить

9 лет назад

(он в консервных баночках продавался)

не встречала.

Живу в Москве.

я подумала где нибудь в Греции

Ответить

9 лет назад

(он в консервных баночках продавался)

не встречала.
Я его специально заказывала через поставщика греческих продуктов.
В супер-маркетах тоже не встречала.

Живу в Москве.

я подумала где нибудь в Греции

К моему большому сожалению, в Греции я не живу. Но отдыхаю каждый год и являюсь ярой поклонницей всего греческого)))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт