Хтаподи Стифадо - Осьминог Стифадо
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Ещё одно блюдо греческой кухни из осьминога. Стифадо- это скорее метод приготовления с применением большого количества мелкого лука. Чаще всего используют лук-саженец.
Осьминог получается ароматным в большом количестве лукового соуса.
Ингредиенты
осьминог | 1 шт (1-1,5кг) |
---|---|
лук (саженец) | 500 г |
лук порей | 300 г |
масло оливковое | 100 мл |
томаты в собственном соку | 300 г |
баклажан | 200 г |
горчица | 1-2 ст.л. |
вино белое сухое | 1 стакан |
корица | 1 палочка |
лавровый лист | 3 шт |
соль, перец |
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты.
ОсЪминога , если замороженный - разморозить, промыть и содрать с него верхнюю тёмную кожу, сколько получится.
Порезать его на небольшие кусочки. Такие чтобы при подаче не надо было больше разрезать. Оставить в дуршлаге чтоб лишняя жидкость стекла.
Лук очистить. Сделать это легче , если его на несколько часов залить холодной водой, оставить его целым. Лук порей помыть и порезать полукольцами.
Баклажаны порезать мелким кубиком и посолив оставить чтоб вышла горечь. Перед добавлением вылить жидкость и отжать.
В широкой кастрюле или чугунке разогреть оливковое масло. Добавить лук порей и перемешать и баклажаны . Через пару минут когда порей уменьшится в объёме добавить саженец и помешивая готовить минут 5. Добавить порезанного осьминога и перемешать. Когда кусочки осьминога уменьшатся, а это произойдёт почти сразу, добавить вино и дать 5 минут выпарится алкоголю помешивая. Добавить размятые томаты ( томатную пасту разведённую водой или томатный сок), соль, лавровый лист и палочку корицы. Я настоятельно рекомендую не избегать корицу.
У готового блюда остаются довольно сильный её запах, но вкус получается сбалансированным. Остаётся только тонкая приятная нотка на нёбе. Но , на вкус и цвет , можно конечно и без неё.
Перемешать всё хорошо и варить , томить на медленном огне до готовности "мяса". от 30 до 60 минут . Всё зависит от осьминога . Самый верный способ уже через пол часа попробовать и, если мягкость мяса Вас устраивает , то хватит .
У меня в этот раз варился почти час
Добавить под конец горчицу и (свеже)молотый перец , дать покипеть ещё минут 5 и выключить. Вынуть лавровые листы и палочку корицы и можно наслаждаться.
Это блюдо подходит хорошо с зелёным листовым салатом и бокалом сухого белого вина.
***Можно использовать и простой лук
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из морепродуктов
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
печеный лук в томатном соусе
, а я такое ещё не готовила. кролика ела, тоже вкусно
anna-greek Анна, а где живёте?
9 лет назад
печеный лук в томатном соусе
, а я такое ещё не готовила. кролика ела, тоже вкусно
anna-greek Анна, а где живёте?
Я раньше такой лук покупала в греческом магазине (он в консервных баночках продавался). На днях планирую попробовать приготовить сама.
Живу в Москве.
9 лет назад
(он в консервных баночках продавался)
не встречала.
Живу в Москве.
я подумала где нибудь в Греции
9 лет назад
(он в консервных баночках продавался)
не встречала.
Я его специально заказывала через поставщика греческих продуктов.
В супер-маркетах тоже не встречала.Живу в Москве.
я подумала где нибудь в Греции
К моему большому сожалению, в Греции я не живу. Но отдыхаю каждый год и являюсь ярой поклонницей всего греческого)))
9 лет назад
Спасибо за рецепт!
Обязательно попробую приготовить. А то из метода приготовления "Стифадо" пробовала только печеный лук в томатном соусе (очень вкусный!!!!)