Хтаподи Стифадо - Осьминог Стифадо

Ещё одно блюдо греческой кухни из осьминога. Стифадо- это скорее метод приготовления с применением большого количества мелкого лука. Чаще всего используют лук-саженец.
Осьминог получается ароматным в большом количестве лукового соуса.
Ингредиенты
осьминог | 1 шт (1-1,5кг) |
---|---|
лук (саженец) | 500 г |
лук порей | 300 г |
масло оливковое | 100 мл |
томаты в собственном соку | 300 г |
баклажан | 200 г |
горчица | 1-2 ст.л. |
вино белое сухое | 1 стакан |
корица | 1 палочка |
лавровый лист | 3 шт |
соль, перец |
Общая информация
Подготовить продукты.
ОсЪминога , если замороженный - разморозить, промыть и содрать с него верхнюю тёмную кожу, сколько получится.
Порезать его на небольшие кусочки. Такие чтобы при подаче не надо было больше разрезать. Оставить в дуршлаге чтоб лишняя жидкость стекла.
Лук очистить. Сделать это легче , если его на несколько часов залить холодной водой, оставить его целым. Лук порей помыть и порезать полукольцами.
Баклажаны порезать мелким кубиком и посолив оставить чтоб вышла горечь. Перед добавлением вылить жидкость и отжать.
В широкой кастрюле или чугунке разогреть оливковое масло. Добавить лук порей и перемешать и баклажаны . Через пару минут когда порей уменьшится в объёме добавить саженец и помешивая готовить минут 5. Добавить порезанного осьминога и перемешать. Когда кусочки осьминога уменьшатся, а это произойдёт почти сразу, добавить вино и дать 5 минут выпарится алкоголю помешивая. Добавить размятые томаты ( томатную пасту разведённую водой или томатный сок), соль, лавровый лист и палочку корицы. Я настоятельно рекомендую не избегать корицу.
У готового блюда остаются довольно сильный её запах, но вкус получается сбалансированным. Остаётся только тонкая приятная нотка на нёбе. Но , на вкус и цвет , можно конечно и без неё.
Перемешать всё хорошо и варить , томить на медленном огне до готовности "мяса". от 30 до 60 минут . Всё зависит от осьминога . Самый верный способ уже через пол часа попробовать и, если мягкость мяса Вас устраивает , то хватит .
У меня в этот раз варился почти час
Добавить под конец горчицу и (свеже)молотый перец , дать покипеть ещё минут 5 и выключить. Вынуть лавровые листы и палочку корицы и можно наслаждаться.
Это блюдо подходит хорошо с зелёным листовым салатом и бокалом сухого белого вина.
***Можно использовать и простой лук

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8315-khtapodi-stifado-osminog-stifado