1 июня 2015

Каламарья гемиста (Кальмары фаршированные рисом)

Рецепт считается классическим в греческой кухне, но позволительны и некоторые изменения.
Фаршированные кальмары очень любят мои сыновья, мороки много, не скрываю, особенно если кальмары покупать не очищенными.

Ингредиенты

кальмары (без внутренностей с щупальцами) 1 кг (6-8 шт)
рис 1 стакан
лук 2-3 шт
помидоры 3-4 шт
вино белое 1/3 стакана
мята
петрушка
соль, перец
масло оливковое 1/2 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

Я нашла в одном магазине кальмары без внутренностей, только кожу нужно снять, но это не беда и если мне везёт то они ещё и большие 3-4 штуки на пол кило.

* традиционно щупальца используют в начинку очень мелко порезав их. я предпочитаю оставлять их целыми и подавать вместе с кальмарами.
** рис нужен кругло зернистый, который хорошо разваривается и слипается . Хорошо подходят сорта для ризотто.
*** Помидоры можно заменить : из консервы , натуральные без добавок, томатной пастой, пассерованными.
**** вино белое - сухое , столовое. хорошего качества. можно обойтись и без него. но с вином вкуснее
в начинку по желанию можно добавить овощи: порезанную мелким кубиком картофелину., кабачок, баклажан. морковь.

Кальмары очистить от внутренностей, если таковые имеются, содрать шкуру . Промыть под проточной водой . Желательно вывернуть " на изнанку" и убрать всё лишнее с внутренней стороны. Прощупать пальцами на остатки разных пластин и ещё раз хорошо промыть. Оставить в дуршлаге .

Рис промыть и замочить.
Лук почистить. 1-2 луковицы мелко порезать и пасеровать в оливковом масле до мягкости и слегка золотистого цвета. если добавляются овощи , то добавить их после лука. как овощи потушатся и приобретут слегка золотистый цвет добавить 1 помидор мелко порезанный , а затем рис.

Добавить стакан воды и посолив потушить начинку минут 5-8 до полу готовности риса на слабом огне. Поперчить и добавить зелень.
Не пренебрегайте мятой, она даёт тот единственный вкус столь присущий блюдам из риса в греческой кухне..

Чайной ложкой нафаршировать кальмары максимум на 1/3 и не сильно плотно. Кальмары при варке уменьшаются сильно , а рис набухает. Если их заполнить полностью то они разорвутся.

"Зашить" край зубочисткой.

В широкую кастрюлю или сотейник налить немного масла* и пасеровать в нём лук порезанный полукольцами, добавить помидоры и потушить 5 минут . Добавить кальмары ,щупальца, если не положили их в начинку и белое вино. Присолить , всё аккуратно перемешать. можно добавить веточку тимьяна или орегано для аромата. Тушить после закипания на медленном огне около 60-80 минут до размягчения кальмаров.
Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки.
Фаршированные кальмары- самостоятельно блюдо, нуждается только сопровождение свежего овощного салата.

Кали Орекси.

P.S. Как то я фаршировала толстых кальмаров. Знаете продают таких беленьких, больших , мясистых. очищенных полностью, даже без шкуры. И тут нагрянули желанные , но совсем нежданные гости. Порезала я оставшиеся две штуки кольцами толщиной около 1см. и получилась закуска. Гости сначала подумали что я что с салом сделала. Вкусная закусочка вышла.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
12 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из кальмаров"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (7)

3 года назад

3 года назад

Ирини,спасибо!Ели с удовольствием!
Фото почти со стола,люди требовали еды a_wink

Ответить

3 года назад

lanita69 Света, какие кальмарчики a_vkusno спасибо большое

Ответить

год назад

Ирини, очень вкусно a_vkusno a_vkusno , спасибо. a_smile Мята у меня сухая была и морковь добавляла, готовила с томатной пастой. Начинки у много получилось, выложила ее сверху.

Ответить

год назад

очень вкусно

красавчик, спасибо.

Начинки у много получилось, выложила ее сверху.

я раньше тоже так делала, а теперь отдельно готовлю. тоже вкусно получается. У меня Старшая рис любит от них, вот ей и достаётся боольшая порция

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Каламарья гемиста (Кальмары фаршированные рисом) от gena gena
Каламарья гемиста (Кальмары фаршированные рисом) от gena gena
Каламарья гемиста (Кальмары фаршированные рисом) от lanita69 lanita69
Каламарья гемиста (Кальмары фаршированные рисом) от EIPHNH EIPHNH