Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Каламарья гемиста (Кальмары фаршированные рисом)

4 13

Рецепт считается классическим в греческой кухне, но позволительны и некоторые изменения.
Фаршированные кальмары очень любят мои сыновья, мороки много, не скрываю, особенно если кальмары покупать не очищенными.

Ингредиенты

кальмары (без внутренностей с щупальцами) 1 кг (6-8 шт)
рис 1 стакан
лук 2-3 шт
помидоры 3-4 шт
вино белое 1/3 стакана
мята
петрушка
соль, перец
масло оливковое 1/2 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Приготовление

Я нашла в одном магазине кальмары без внутренностей, только кожу нужно снять, но это не беда и если мне везёт то они ещё и большие 3-4 штуки на пол кило.

* традиционно щупальца используют в начинку очень мелко порезав их. я предпочитаю оставлять их целыми и подавать вместе с кальмарами.
** рис нужен кругло зернистый, который хорошо разваривается и слипается . Хорошо подходят сорта для ризотто.
*** Помидоры можно заменить : из консервы , натуральные без добавок, томатной пастой, пассерованными.
**** вино белое - сухое , столовое. хорошего качества. можно обойтись и без него. но с вином вкуснее
в начинку по желанию можно добавить овощи: порезанную мелким кубиком картофелину., кабачок, баклажан. морковь.

Кальмары очистить от внутренностей, если таковые имеются, содрать шкуру . Промыть под проточной водой . Желательно вывернуть " на изнанку" и убрать всё лишнее с внутренней стороны. Прощупать пальцами на остатки разных пластин и ещё раз хорошо промыть. Оставить в дуршлаге .

Рис промыть и замочить.
Лук почистить. 1-2 луковицы мелко порезать и пасеровать в оливковом масле до мягкости и слегка золотистого цвета. если добавляются овощи , то добавить их после лука. как овощи потушатся и приобретут слегка золотистый цвет добавить 1 помидор мелко порезанный , а затем рис.

Добавить стакан воды и посолив потушить начинку минут 5-8 до полу готовности риса на слабом огне. Поперчить и добавить зелень.
Не пренебрегайте мятой, она даёт тот единственный вкус столь присущий блюдам из риса в греческой кухне..

Чайной ложкой нафаршировать кальмары максимум на 1/3 и не сильно плотно. Кальмары при варке уменьшаются сильно , а рис набухает. Если их заполнить полностью то они разорвутся.

"Зашить" край зубочисткой.

В широкую кастрюлю или сотейник налить немного масла* и пасеровать в нём лук порезанный полукольцами, добавить помидоры и потушить 5 минут . Добавить кальмары ,щупальца, если не положили их в начинку и белое вино. Присолить , всё аккуратно перемешать. можно добавить веточку тимьяна или орегано для аромата. Тушить после закипания на медленном огне около 60-80 минут до размягчения кальмаров.
Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки.
Фаршированные кальмары- самостоятельно блюдо, нуждается только сопровождение свежего овощного салата.

Кали Орекси.

P.S. Как то я фаршировала толстых кальмаров. Знаете продают таких беленьких, больших , мясистых. очищенных полностью, даже без шкуры. И тут нагрянули желанные , но совсем нежданные гости. Порезала я оставшиеся две штуки кольцами толщиной около 1см. и получилась закуска. Гости сначала подумали что я что с салом сделала. Вкусная закусочка вышла.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8244-kalamarya-gemista-kalmary-farshirovannyye-risom