Торт "Очарование" (бисквит со взбитыми сливками и фруктами)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 126 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
40 116 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
Ингредиенты
Для светлого бисквитного коржа | |
---|---|
яйца | 5 шт |
сахар | 1 стакан |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
мука | 0,75 стакана |
крахмал | 2 ст.л. |
разрыхлитель (необязательно) | 1 ч.л. |
Для темного бисквитного коржа | |
яйца | 5 шт |
сахар | 1 стакан |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
мука | 0,5 стакана |
крахмал | 2 ст.л. |
какао | 1 ст.л. |
разрыхлитель (необязательно) | 1 ч.л. |
Для сиропа | |
сахар | 130 г |
вода | 120 мл |
ром или коньяк | 1 ст.л. |
Для крема, наполнителя и украшения торта | |
сливки для взбивания (не менее 35% жирности) | 500-600 мл |
сахарная пудра (по вкусу) | 3-4 ст.л. |
шоколад (молочный или темный) | 100 г |
бананы | 1-2 шт |
консервированные абрикосы или персики | 400-граммовая банка |
абрикосовый сироп | 100 мл |
быстрорастворимый желатин | 1 ч.л. |
киви | 1 шт |
растительное масло для смазывания противня | |
Дополнительно | |
2 чистых полотенца + сахар или сахарная пудра для бисквитных коржей | |
пергаментная бумага |
Общая информация
Общее время приготовления
15 ч
Активное время приготовления
3 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
8 кусочков
Пошаговый рецепт с фото
Для светлого бисквитного коржа.
Противень застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом.
Муку соединить с крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять.
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с 0,5 стакана сахара вилкой (или при помощи стержневого измельчителя).
Ввести в желтки с сахаром муку с разрыхлителем и ванилином и перемешать до однородности.
В отдельной миске взбить белки. Сначала взбивать медленно, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут выливаться из миски.
Не прекращая взбивание, небольшими порциями ввести оставшийся сахар (0,5 стакана).
1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой, и аккуратно перемешать, не круговыми движениями, а поднимая тесто слой за слоем, сверху вниз.
Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто сверху вниз.
Аккуратно выложить тесто на застеленный пергаментом противень и равномерно распределить по всей поверхности.
Выпекать бисквит ~10 минут в нагретой до ~180°C духовке (корж не нужно сильно зарумянивать).
На столе расстелить чистое полотенце и посыпать его сахарной пудрой или сахаром (~1 столовая ложка).
Горячий корж вынуть из духовки, выложить на посыпанное сахаром полотенце и аккуратно снять пергамент (лучше класть на край полотенца).
Таким же образом приготовить темный бисквитный корж.
Муку соединить с какао, крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять (если добавлять больше какао, чем по рецепту, значит нужно уменьшать на это же количество муку).
Далее готовить также, как светлый бисквитный корж.
Остывшие коржи аккуратно развернуть, убрать полотенце и снова свернуть рулетом.
Каждый рулет разрезать поперек на 3 или 4 одинаковых рулетика (если разрезать на 3 рулетика - торт будет выше, если на 4 получится большего диаметра и средней высоты).
Совет. Торт можно собирать сразу после выпечки, как только коржи хорошо остынут, или испечь коржи накануне и собирать торт на следующий день.
Приготовить сироп для пропитки.
В небольшую кастрюлю насыпать сахар, влить воду и перемешать.
Довести сироп до кипения и снять с огня (сахар в сиропе должен раствориться).
Остудить сироп до температуры ~37°C, добавить ароматизатор (ром или коньяк) и перемешать.
Подготовка к сборке торта.
Шоколад натереть на крупной терке или настругать широким ножом (50 г шоколада отложить для украшения торта).
Бананы очистить и нарезать кружками.
С абрикосов слить сироп (сироп сохранить) и нарезать абрикосы тонкими ломтиками.
Половину нормы сливок взбить с половиной нормы сахарной пудры до образования густой кремообразной консистенции.
Аккуратно развернуть светлый рулетик, пропитать сиропом, смазать взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.
Таким образом подготовить все светлые рулетики.
Затем аккуратно развернуть темный рулетик, также пропитать сиропом, смазать взбитыми сливками и разложить на поверхности кусочки фруктов.
Таким образом подготовить все темные рулетики.
Сборка торта.
Светлый рулет свернуть так, чтобы сливки и шоколад оказались внутри (сворачивать довольно плотно).
Рулетики нужно скручивать довольно плотно, но если все же образовались небольшие пустоты, заполнить их кусочками фруктов.
Подровнять поверхность и боковины торта, при необходимости срезав излишки бисквита.
Украшение торта.
Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой и хорошо обмазать ими поверхность и боковины торта.
Абрикосовый сироп нагреть до температуры ~70-80°C, добавить быстрорастворимый желатин и размешивать до полного растворения желатина.
Раствор процедить через мелкое сито и охладить, пока он немного не загустеет и станет довольно тягучим.
Киви вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Консервированные абрикосы нарезать ломтиками.
Разложить фрукты на поверхности торта.
Аккуратно, при помощи чайной ложки, полить фрукты раствором желатина с абрикосовым сиропом.
Поставить торт в прохладное место до застывания желе.
Боковины торта украсить шоколадной крошкой и украсить торт взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка со звездчатой насадкой.
Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться ~12 часов.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Олеся, давно нахожусь уже на вашем сайте и жить без него не могу!!! Спасибо Вам огромное!!! Что касается этого торта - он восхитительный!!! Я его приготовила ко Дню рождения мужа, муж был в восторге. Очень нежный, сладкий торт, просто изумительный! Спасибо вам! У меня все получилось, благодаря таким подробным инструкциям!
10 лет назад
Yulia_kv, спасибо за теплые слова! Рада, что у Вас все получилось :))
10 лет назад
Здравствуйте! Уже давно пользуюсь этим сайтом, все получается с первого раза. Но особенно поразил торт. Готовила дочери на день рождения. Всем очень понравился. утром первые слова мужа :" а тортика не осталось?)))". Спасибо Вам Олеся за чудесные рецепты!!! Всего Вам и вашей семье наилучшего!!
9 лет назад
Здравствуйте! Олеся, готовила этот тортик много раз, он великолепный!!!! Спасибо огромное за рецепт!!!! Сейчас меня попросили сделать торт с кремом с маскарпоне, подскажите пожалуйста с этими бисквитами крем с маскарпоне будет хорошо сочетаться? Если сделать маскарпоне+сливки+сахарная пудра?
9 лет назад
Ozornica, да, можно. С маскарпоне чуть "потяжелее" будет, чем только со сливками.
10 лет назад
zdravstvuite,vchera pekla etot tort i u menya poluchilosi prosto velikolepno,ne bilo nikakix problem.spasibo za vash sait i za velikolepnie recepti.