2 марта 2018

Рисовые лепёшки

Рисовые лепёшки понравятся любителям азиатской кухни, а также тем кто не может есть хлеб из-за аллергии на глютен или по иным причинам. Они прекрасно подходят как гарнир к супу вместо хлеба, при этом они полезнее хлеба и вкуснее. Удобно приготовить сразу несколько порций , сложить в морозилку и на следующие дни доставать по одной к обеду.

Ингредиенты

Рис 300 мл
Рисовый уксус 1 ст.л.
масло кокосовое 2 ст.л.
соль
перец черный
карри
сухари панировочные

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Кухня

Китайская

Пошаговый рецепт с фото

Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозёрный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозёрный и пропаренный рис, — в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.

Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2 . (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды)
Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. ( в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару )

Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.

Теперь подготавливаем ёмкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту ёмкость. (использовать его можно многократно)

Накладываем рис в эту ёмкость.
Ставим программу «Пар» , «Овощи» на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40.
Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис. В этом состоит суть приготовления продуктов «на пару».
Через 20 минут нужно рис перевернуть и ещё раз посолить.

Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даём немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придаёт особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его ещё не пробовали!

Но мы идём дальше и будем делать ещё более вкусные рисовые лепёшки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба.
Берём пергаментную бумагу. (продаётся в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.

Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал ещё более липким.

Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нём жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, чёрным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.

Размазываем ложкой слегка эту смесь.

Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.

Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепёшки из рассыпчатого риса не получится.

Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.

Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в неё добавлять масла не нужно ! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждём 2 минуты когда она разогреется.
Складываем 4 рисовые лепёшки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.

Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня «9», а рис я жарю на «7». Через 5 минут переворачиваем весь этот свёрток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим ещё 5 минут на другой стороне. То есть с каждой стороны жарим по 5 минут. Кто любит поджаренную корочку может увеличить мощность или время приготовления, но не переборщите, а то корочка может получиться слишком твёрдой для зубов.

Вот и всё, наши вкусные рисовые лепёшки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно. Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса!

Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, - они гораздо вкуснее и полезнее хлеба.
Одной такой лепёшки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом.

Приятного аппетита !

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
3 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Рисовая каша и гарниры из риса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Отличный рецепт! Спасибо, Andrio! a_good

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.