12 февраля 2020

Палачинке

Палачинке - это блины по- сербски.
Тоненькие блинчики, которые готовятся без сахара, идеально, на мой взгляд, подходят для фарширования и для любых начинок. 

Источник Балканика.ру

Ингредиенты

молоко 500 мл
яйцо куриное 4 шт
соль 0,5-1 ч.л.
мука пшеничная 8 ст.л. (с горкой)
вода 50 мл
растительное масло
Для начинки
нутелла
печенье

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Югославская

Пошаговый рецепт с фото

Очень важно, чтобы яйца и молоко были комнатной температуры. Для этого их надо предварительно подержать вне холодильника. Сахар в тесто вообще не добавляется. Дальше смешиваем все ингредиенты - миксером или веенчиком - как Вам удобнее.Разогреваем сковороду и выпекаем тонкие блинчики. Если Ваши блины будут с начинкой, масло наливайте исключительно в сковороду. А если хотите есть просто так, без ничего, то можно масло добавить и в тесто, тогда блины не будут суховатыми. Я все таки налила пару ложек масла в тесто - привыкла так, сковородку смазывал маслом только под первый блин. Я готовила блинчики, как и в источнике, с традиционной сербской начинкой.
Итак, для сербской начинки вам понадобится всего ничего: čokoladni krem (чОколадни крем) – тут понятно без перевода – шоколадный крем и mleveni keks (млЕвени кекс) – то бишь молотое печенье.
Для сербов, рождённых в Югославии, вкус детства – это шоколадный крем Eurocrem и молотое печенье Plazma. Плазма напоминает по вкусу топлёное молоко (я использовала печенье Юбилейное), а шоколадный крем - Нутелла.
Полблина смазываем шоколадным кремом, а сверху обильно посыпаем молотым печеньем. А дальше сворачивайте, как ваша душа желает: хоть в трубочку, хоть конвертиком, хоть треугольником.

В Сербии также принято есть палачинке с мёдом и молотыми грецкими орехами, с каймаком, со сметаной (как и у нас), с сыром, с натёртой ветчиной, да и просто так, горяченькими. Приятного!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блины на молоке"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (11)

2 года назад

Готовила с мороженым и малиновым вареньем - вариант по-хорватски от Мариночки Marin4ik - очень вкусно!

Ответить

2 года назад

ммммм.... какие блинчики аппетитные! Аж аппетит разыгрался, глядя на них! a_vkusno 

Ответить

2 года назад

попробуйте, они для фаршировки отлично подходят - тоненькие и не рвутся!

Ответить

год назад

Юляша,спасибо!

Ответить

год назад

На здоровье, Светик!

Ответить

год назад

И опять я!

Ответить

год назад

Всегда тебе рада!

Ответить

9 месяцев назад

И снова я!

Ответить

9 месяцев назад

Всегда тебе рада!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Палачинке от lanita69 lanita69
Палачинке от Юляка Юляка
Палачинке от lanita69 lanita69
Палачинке от lanita69 lanita69
Палачинке от Юляка Юляка
Палачинке от Buchy Buchy
Палачинке от Юляка Юляка
Палачинке от Троя Троя
Палачинке от lanita69 lanita69