13 августа 2008

Лечо

Ингредиенты

помидоры 4 кг
перец болгарский 5 кг
сахар 1 стакан
соль 2 ст.л. (с горкой)
растительное масло 1 стакан
уксус 9% 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Помидоры вымыть и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.

Довести томатный сок до кипения и добавить нарезанный перец.

Варить лечо 30 минут с момента закипания, изредка помешивая.

Влить уксус и перемешать.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и "укутать" (в теплые вещи) до полного остывания.
Хранить лечо в темном прохладном месте (хранится долго, больше года).
Готовое лечо можно подавать с блюдами из картофеля, риса, макарон. Также, на основе лечо, можно готовить супы.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
249 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Олеся, скажите, а закатывать банки горячими?

Ответить

8 лет назад

Да, горячими.

Ответить

8 лет назад

Все у вас так вкусненько!

Ответить

8 лет назад

Spasibo za recept,toljko odin vapros - a mozno klast v banki kotorie zakruchivajutsja,a ne zakativajutsja? Budut li oni stojatj?

Ответить

8 лет назад

innergirl, я почти все закрываю в закручивающиеся банки. Пока что, ттт все стоит. :)

Ответить

8 лет назад

Олеся, подскажите пожалуйста, когда вливаешь уксус, разве не надо немного прокипятить?

Ответить

8 лет назад

Нет, уксус именно по этой причине чаще всего добавляется в конце - чтобы он не испарялся.

Ответить

8 лет назад

Классный рецепт!!!!ням... В Болгарии лечо едят с домашней колбасой...

Ответить

8 лет назад

Скажите пожалуйста, а какой выход готового продукта получается?

Ответить

8 лет назад

Дашаня, готового продукта получается 8 литров.

Ответить

8 лет назад

Я добовляю в лечо несколько цветков гвоздики(смотря по объему),координально улучшает вкус.

Ответить

8 лет назад

skazite a mozno delatj leco s krishkoj vintovoj esli da do napishite kak toze sterelizovatj banku?

Ответить

8 лет назад

tesakam, я чаще всего не закатываю банки, а закрываю винтовыми крышками. Стерилизую банки в духовке: банки тщательно мою с содой, стряхиваю с них воду и ставлю вверх дном на чистую решетку в холодную духовку. Духовку нагреваю до ~70-80 градусов С и оставляю банки стерилизоваться. Как только вся влага испарится и банки будут сухими, без капелек воды - духовку выключаю. Крышки кипячу 5 минут в воде.

Ответить

8 лет назад

Олеся, а сколько примерно банок и каких из этого количества продуктов получается?

Ответить

8 лет назад

Surgala, девочки выше отвечали, что выход лечо - 8 литров.

Ответить

8 лет назад

Ой,а я не заметила.. :-) Спасибо большое..

Ответить

8 лет назад

а чеснок не нужен разве?

Ответить

8 лет назад

8 лет назад

Получилось не просто вкусно, а ОЧЕНЬ вкусно, правда в самом конце варки я довила чесночка.

Ответить

8 лет назад

оооо, абалденный рецепт!!! я тоже готовлю так лечо, получается ооочень вкусно, из всех моих заготовок съедается первым!!! тока я все таки чесночок добавляю )))

Ответить

8 лет назад

Рецепт просто обалденный. Извини Олеся, что спрашиваю тебя здесь, но не знаешь ли ты рецепт маринованых слив? Если да, то помести его пожалуйста здесь. Заранее спасибо.

Ответить

8 лет назад

Я тоже в конце варки за 2е минуты добавляю чеснок и и и и и вкусненько!

Ответить

8 лет назад

a nado shkyrky y pomidorov snimat?

Ответить

8 лет назад

Снять, конечно, можно, но я не снимаю, так как на мой взгляд, кожица совершенно не ощущается.

Ответить

8 лет назад

Олеся,можно томаты заменить томатной пастой на 3кг перца 1литр томатного сока(паста+вода по вкусу)1 стакан раст.масла,100гр 9%укс.соль,сахар по вкусу(я люблю слад).Этот рецепт для ленивых,но очень вкусный,все хвалят.А если не ленится и перчик обжарить,то пальчики оближешь.Попробуйте для разнообразия.(можно и без сахара)

Ответить

7 лет назад

я для пробы сделала только половину требующихся по рецепту продуктов(все делила на две части). получилось чистого продукта 2,5 литра, и на мой взгляд многовато уксуса. тоже добавляла чеснока.

Ответить

7 лет назад

Олеся,а уксуса не маловато на такое количество продуктов?

Ответить

7 лет назад

На мой взгляд уксуса достаточно. Банки хорошо стоят и на вкус лечо очень приятное. Хотя, вкусы у всех разные - можно экспериментировать.

Ответить

7 лет назад

Деовчки, а если уксус добавить на 1-2 минуты раньше перцев, то после того, как вложит перцы и прокипятите все как указано в рецепте, то перцы по прежнему останутся хрустящими (для любителей хрустящих овощей) - проверено на моих домашних.

Ответить

7 лет назад

Хорошо добавить за 5 минут до конца варки гвоздики и душистого перца(потом можно вынуть). Чеснок, на мой взгляд, все портит. Я еще делаю с морковкой, порезанной соломкой, но это, возможно, отклонение от оригинального рецепта.

Ответить

7 лет назад

Классный рецепт! Спасибо Олеся вам за сайт! Очень вкусно!Сделала в 2 раза меньше чем по рецептуре,съели все за 5 минут,даже не ожидала ,что будет так вкусно,теперь сделаю МНОГОООООО

Ответить

7 лет назад

Я кладу сюда чёрный перец, душистый, гвоздику. Но уксус вообще не добавляю. Хранится отлично.

Ответить

7 лет назад

спасибо за замечательный сайт! пользуюсь вашими рецептами давно. а пишу впервые. лечо давно готовлю по такому же рецепту, только не люблю перец мягкий, поэтому варю его всего около 10минут и закатываю. И чеснок в этом блюде мне кажется лишним, хотя я его очень люблю. рецепт маринованных слив для mila1002 : на 3л. воды - 1кг. сахара, 450гр уксуса 9%, 5-10шт. лаврушки, 1ст.л. корицы, 5шт. гвоздики, 10шт. душистого перца. Сливы уложить в стерильные банки доверху и залить кипящим маринадом. Закатать. Приятного аппетита!

Ответить

7 лет назад

Я соблюдала все правила, но почему то у меня перец сильно разварился... Получилось все равно очень вкусно. Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Вчера консервировали по вашему рецепту! Лечо, поросто объедение!!!Олеся спасибочки за такой вкуснючий рецепт!!!

Ответить

7 лет назад

А я сахару кладу больше.Ещё добавляю кусочки яблок без кожуры,желательно антоновки,но можно и др.Масло и уксус не добавляю.

Ответить

7 лет назад

Да,ещё забыла,использую томатный сок(прокручиваю помидоры через соковыжималку)ю

Ответить

7 лет назад

А если добавить острого перца и сельдерея получится острая закуска , можно и в горячем и в холодном виде есть вкусно очень

Ответить

7 лет назад

Skazite pozaluisto, a kipjatit poslednie pol chasa , kogda uze s perchikami na srednem ogne ili na minimalnom.?

Ответить

7 лет назад

На минимальном. Вернее, довести до кипения, затем уменьшить огонь так, чтобы жидкость кипела, но не сильно бурлила

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо за вкусный рецептик! Закатала 12 литров лечо, зимой будем наслаждаться!

Ответить

7 лет назад

Олеся, а протирать помидоры через сито не надо? А то во многих рецептах лечо написано, что нужно протереть через дуршлаг или сито, чтобы не было семечек. Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Irisochka, конечно можно протереть, но не обязательно. Попробуйте в двух вариантах, а потом можете остановиться на том, который Вам больше понравится.

Ответить

7 лет назад

здравствуйте Олеся подскажите как правельно развести 70% уксус на 9%

Ответить

7 лет назад

Очень хороший рецепт, простой. Лечо получилось вкусное очень. Я еще в конце добавила чеснок.

Ответить

7 лет назад

Олеся, подскажите!Мы летом делали лечо ...открыли сейчас - горький привкус! Почему?? Я не думаю что дело в самом сладком перце, потому что в других блюдах горечи с ним не было!

Ответить

7 лет назад

Polosatik, к сожалению, не подскажу в чем причина :( Я тоже летом много лечо закатывала - нет никакой горечи, вкусное лечо...
Попробуйте другую банку открыть...

Ответить

7 лет назад

Delayu eto lecho uje davno, tolko bez sahara i s dobavleniem chesnochka v konce! A vmesto uksusa paru lojek suhogo stolovogo vina. Vkusnotiwa...

Ответить

7 лет назад

Скажите а для того чтоб перец негорчил ,что можно сделать ?

Ответить

7 лет назад

tanay123, честно говоря, не понимаю, почему перец горчит. Вы брали сладкий перец (болгарский)? По-идее, он не должен горчить... Но если перец с горчинкой в свежем виде, то нужно просто покупать другой сорт.

Ответить

7 лет назад

я буквально сегодня по телевизору слышала что перед приготовлением перец нужно на 2-3 мин опустить в кипящую воду .

Ответить

7 лет назад

tanay123, не знаю зачем нужно опускать перец в кипяток, но думаю для того, чтобы легко отделялась шкурка. Мы кушаем лечо, приготовленное по вышеописанному рецепту и нет никакой горечи. Поэтому, к сожалению, не могу подсказать в чем причина.

Ответить

7 лет назад

В начале осени делала лечо по этому рецепту. Для пробы сделала половину порции. Сейчас только и успеваю банки открывать и страшно жалею, что сделала мало. Вкусно, ничего не горчит! Рецеп очень хороший. Спасибо большое!

Ответить

7 лет назад

готовила по осени. ни одной банки уже не осталось.... очень вкусно! спасибо за рецепт!!!

Ответить

7 лет назад

Я живу в Норвегии и у нас закруток не делают, но я лечо обожаю, сократила пропортции и приготовила, получилось необичаино вкусно, поставила стеклянную емкость с лечо в холодилник. Виглядит изумительно и на вкус не хуже.

Ответить

7 лет назад

I saw the picture about the lecho I will try this on Summer because we have a lot of tomatoes in the garden. I'm excited!

Ответить

7 лет назад

Rossy, I hope you'll like it :)

Ответить

7 лет назад

а я как-то пробовала лечо с баклажанами. можно их добавить в этот рецепт? и как это сделать? если кто знает, посоветуйте, пожалуйста!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт,в прощлом году готовила шесть литровых банок - до нового года все съели-просто вкусняшка!

Ответить

7 лет назад

Очень апетитно. А можно узнать у вас Олеся как вы банки стерелизуете. Обязательно на зиму закатаю. Я у свекрови ела такое и мне ооочень понравилось.

Ответить

6 лет назад

Олеся, у меня два вопроса: пойдёт ли для лечо жёлтые помидоры? готовый лечо под винтовой крышкой надо в холодильнике хранить или можно при комнатной температуре? заранее спасибо

Ответить

6 лет назад

сегодня закрывала лечо,вкуснятина получилась!!!только я сахарочку побольше добавила,как говорится,по вкусу)))не устану повторять:супер сайт,Суперрр хозяйка Олесяяя!!!!

Ответить

6 лет назад

anestetick, спасибо Вам! Мне очень радостно от Ваших слов :)))

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт, сегодня сделала лечо очень понравилось, вкусно получилось.

Ответить

6 лет назад

Добрый день Олеся! Готовила рецепт этого Лечо вчера, все продукты брала на половину меньше. По моему мнению сахара по рецепту достаточно много. А еще перцы я немного жарила. А в остальном все отлично. Буду надеяться, что моим понравится!!! Спасибо за рецепты и за такой прекрасный сайт!!!

Ответить

6 лет назад

брала только половину требующихся по рецепту продуктов(все делила на две части). получилось чистого продукта 2,1 литра, также добавляла 2 зубчика чеснока.

Ответить

6 лет назад

Олеся,подскажите пожалуйста,5 кг перца - это уже очищенного?

Ответить

6 лет назад

Lelka_kudrinka, не очищенного. Я обычно беру еще примерно пол кило сверху :)

Ответить

6 лет назад

Ну, очень вкусно получилось!!!Спасибо за рецепт.

Ответить

6 лет назад

Обожаю лечо)))только вот я еще добавляю мелкий очищенный лучок целеньким )очень вкусненько получается)) Олеся спасибо Вам за этот сайт)

Ответить

6 лет назад

Олеся спасибо Вам за рецепт.

Ответить

6 лет назад

Замечательные рецепты! Позвольте предложить рецепт лечо, где используется минимальное количество раст.масла -всего 2-3ст.ложки. 3кг помидоров нарезать кубиками и варить 1 час. 1кг болгарского перца порезать соломкой, 1стак. сахара,1ст. л. соли (или чуть больше, по вкусу),1ч.л. чёрного молотого перца, 1ч.л.красного перца, 2 головки чеснока мелко порезанного, 2-3 ст.л. раст. масла ( я кладу 5ложек). Смешать все компаненты и варить ещё 20 мин. В конце варки добавить 1ч.л. 70% уксус. Закатать в банки и под шубу. Попробуйте, очень вкусно.

Ответить

6 лет назад

Отличный рецепт, моей дочке очень понравилось!!!Там был вопрос про уксус 70%, чтобы сделать из него 9%: надо взять 1 ст. ложку уксуса 70% и разбавить его 7 ст. ложками воды!!!Спасибо

Ответить

6 лет назад

Лечо зимой - это супер! Но мы с мамой всегда добавляли лук кольцами, попробуйте - тоже вкусно ) Олеся, спасибо вам за рецепты! )))

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое за рецепт. Мужу очень понравилось. Теперь зимой будем наслаждаться.

Ответить

6 лет назад

Я очень давно пользуюсь этим рецептом. Даже дети с удовольствием едят. Только я масла лью 0,5 стакана, а уксус вообще не добавляю. Банки хорошо стоят не взрываются и не закисают.

Ответить

6 лет назад

Болгарский перец может горчить,если рядом рос горький перец.Как мне объяснили болгарский перец опыляется горьким.

Ответить

6 лет назад

а я готовлю попроще: на 5 кг паприки беру 1литр томатного сока, 1 стакан масла растительного, 1 стакан сахара, пол стакана соли, 1 стакан уксуса, еще можно гвоздику или сухую горчицу (кто любит). Варю 20 минут с момента кипения и раскладываю в стерильные банки. А вообще то я все стерилизую, вплоть до варенья, так надежнее. рецепт супер, у нас так все коллеги закрывают

Ответить

6 лет назад

А можно перец целиком положить? Если предварительно запечь его в духовке? И надо ли потом стерилизовать? Если у кого есть такой рецептик, поделитесь, пожалуйста!!!

Ответить

6 лет назад

Лечо супер и легко в приготовлении!Готовила 2 раз,один с луком,а второй без лука!

Ответить

6 лет назад

Девочки! Кто добавлял чеснок, подскажите сколько? Ну хоть примерно. И можно ли добавить чеснок не в банки, а непосредственно перед употреблением?

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт! аромат по всей квартире, даже закрывать жалко))) но зимой будет еще приятней открыть баночку)

Ответить

6 лет назад

Алёна, я кладу 200 гр чеснока на 3 кг перца. Зубчики чеснока режу поперек крупными кусочками - примерно 3 мм толщиной. Когда взвесишь и нарежешь чеснок - может показаться что его много - на самом деле нет, в готовом продукте всё сбалансировано получается. Чеснок кладу вместе с перцем и варю не 30 а 10 минут - тогда перец остается хрустящим. Но чеснок в любом случае надо добавлять не ранее чем за 10 минут до окончания варки, если дольше варить у него запах поменяется.

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт! Невероятно легко и просто! Всем понравилось.Вкусно.

Ответить

6 лет назад

мне очень понравилось!!!все рецепты, которые уже пробовала, из вашего сайта...ну просто на ура!!!а по поводулечу...оно мне оч понравилось...а свекровь почему то сказала, что ей сахаркуне хватает....((((

Ответить

6 лет назад

Какое масло кладете, рафинированное или нерафинированное?

Ответить

6 лет назад

савушечка, рафинированное.

Ответить

6 лет назад

А можно помидоры не через мясорубку пропустить, а сделать сок в соковыжималке??

Ответить

6 лет назад

ЖенЯЯя, попробуйте :))

Ответить

6 лет назад

у меня рецепт несколько иной без уксуса, и с нарезанными помидорками, так по-моему вкуснее выходит :)

Ответить

6 лет назад

Моя мама режет перчик полукольцами. А так, всё то же самое))))))))

Ответить

6 лет назад

Признаться честно,лечо раньше никогда не ела.Мама его не готовила,но я много слышала,что это блюдо достойно внимания.Действительно вышло вкусненько.Брала половину нормы продуктов,получилось 4,1 литра.Два литра сделала строго по рецепту,в остальные два добавила чесночка.Без чесночка нежнее и вкуснее на мой взгляд.Спасибо,Олеся.

Ответить

6 лет назад

Я могу предложить немного другой рецепт, а зачем класть уксус. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и поставить варить на 1.5-2 часа. Затем нарезать болгарский перец и петрушку и варить еще около 1 часа. Соль по вкусу. Переложить в стерилизованные банки и закатать. Можно только помидоры варить и все, а зимой приготовить отличную подливку к макаронным блюдам.

Ответить

6 лет назад

У меня все банки с лечо взорвались(( Подскажите в чем причина. Говорят мало уксуса на такой рецепт

Ответить

6 лет назад

ОKсана, скорее всего, дело в стерилизации банок. Рецепт проверенный, у меня банки больше года стоят.

Ответить

6 лет назад

у нас в молдове так маринуют гогошары)

Ответить

6 лет назад

Можно делать лечо без уксуса, только стерелизовать обязательно банки нужно!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, Олеся! У вас прекрасный сайт! Уютненько! Я совсем недавно к вам зашла, и мне очень и очень понравилось. Хочу предложить свой рецепт лечо, которым я пользуюсь лет, наверное, 10. Моим родным нравится. 4 л томатного сока (я перекручиваю помидоры на мясорубке), 300г сахара, 1 стакан растительного масла, 125 мл 9%-ного уксуса, 3 ст. ложки соли - все это кипячу 30 мин. Затем добавляю 1 кг моркови, потертой на крупную терку, 6 кг болгарского перца (красного и зеленого цветов), порезанного соломкой (не мелко), мелко порезанный чеснок (4 небольших головки), кусочек горького перца для остроты, порезанную зелень петрушки (большой пучок) и лавровый лист (я кладу 2 шт.) Смесь кипячу, пока перец не станет мягким (минут 10). Горячим закупориваю в стерилизованные банки, переворачиваю банки кверху дном и укутываю чем-нибудь теплым до остывания. Приятного аппетита!

Ответить

6 лет назад

добрый день! хочу подсказать как можно быстро стерилизовать банки.~300мл воды холодной и ~30-50мл уксусной эссенции.наливаю в банку закрываю подходящей крышкой и взбалтываю чтобы все стенки обработались ~20-30сек.затем переливаю в другую банку и т.д. крышки просто заливаю этим же раствором. я все банки обрабатываю так, ни одна не взорвалась уже несколько лет.

Ответить

6 лет назад

рецепт наверное замечательный, но я принципиально не добавляю не натуральные ингредиенты, кроме разумеется соли. так же прокручиваю на мясорубке помидоры, так же кладу перец, сахар по вкусу и не то чтобы не добавляю уксус, а иногда, когда попадают кисловатые помидоры приходится регулировать кислотность содой. всё натуральное, естественное, весь год едим, пальчики оближешь.

Ответить

6 лет назад

Скажите, а если без уксуса закатывать, нормально будет? Всегда лечо других рецептов без него делала. Может, тут особенность какая, что без него нельзя?

Ответить

6 лет назад

Делала Лечо по этому рецепту. Очень вкусно. Муж мой в восторге. Угощала его друзей, которые приходили в гости. Один даже сказал что завидует, ему жена такого не готовит. А знакомая, которая не признает консервацию с добавлением уксуса, попросила рецептик (сказала - что уксуса не чувствуется совсем) Спасибо вам, за такие рецепты, за ваш чудесный сайт.

Ответить

6 лет назад

Наташа + Настя, спасибо за ваши теплые слова :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, делала в прошлом году лечо по Вашему рецепту. До зимы не достояло - все съели. Очень вкусно получилось. Спасибо Вам большое! Очень хороший сайт для хозяек - заглянул, нашел что-то и пошел готовить! Как облегчает жизнь! Спасибо!!!

Ответить

6 лет назад

Алла Борисовна, спасибо за добрые слова :) Мы тоже очень любим лечо по этому рецепту :))

Ответить

6 лет назад

Олесенька. очень люблю лечо и очень хочу приготовить по Вашему рецепту. подскажите пожалуйста. вы брали болгарский перец или вот отечественный такой зеленоватый? и что значит перец очищенный? только от семян или кожицу снять надо??

Ответить

6 лет назад

Kyrtizanka, подойдет наш зеленый перец.
Перец нужно очистить только от семян, кожицу я не снимаю.

Ответить

5 лет назад

Олеся, подскажите пож. а стакан какой граммовки?

Ответить

5 лет назад

nyun, 200 граммовый.

Ответить

5 лет назад

олеся скажите пожалуйста какие овощи вы замораживаете и как правельно их заморозить.

Ответить

5 лет назад

арабесочка, я замораживаю только помидоры и перец. Помидоры (сливки) мою, обсушиваю полотенцем и закладываю в выдвижной ящик в морозилке. А перец также мою, режу соломкой или крупными кубиками, раскладываю небольшими порциями в пакеты и замораживаю.

Ответить

5 лет назад

1)Olesya perec nujno cvetnoy brat krasniy i zeleniy ili mojno tolko odnoqo cveta??? 2)u menya 9%uksusa net tolko 70% i yablocniy uksus kakoy mojno dobavit i v kakom kolicestve???? zaranee spasibo za otvet

Ответить

5 лет назад

Спасибо огромное за этот рецепт!!!!!!!!!!!! в прошлом году успела сделать лишь раз, зато в этом году делаю насколько банок хватит!!! очень вкусно и быстро делать!!!!!!! дай бог Вам здоровья и всего самого хорошего!!!

Ответить

5 лет назад

Действительно вкусное лечо, уже несколько лет готовим.

Ответить

5 лет назад

Олеся, лечо получается просто С У П Е Р!!!! Очень вкусно, боюсь до зимы не доживет, вчера готовила, сегодня банку литровую уже съели..;)))Спасибо!!! Девочки, второй день готовлю лечо точно по рецепту и у меня получается на выходе ровно _____6,5 ЛИТРОВ (!)_____ и вчера и сегодня, ну никак не выходит 8 литров :()

Ответить

5 лет назад

Очень вкусное лечо. Действительно получилось 6,5 литров на выходе

Ответить

5 лет назад

Всем привет! Ваш рецепт напоминает перец в томате. Я готовлю лечо немного по другому и всем советую попробовать. Нужно довольно крупно нарезать помидоры-4 кг, перец болгарский-3 кг, натереть на крупной терке морковь -2кг и обжарить отдельно порезанный кружками лук-2 кг. Все вместе смешать и дать постоять примерно час, тобы смесь "пустила сок", добавить соль, перец, уксус и сахар. После этого варить 40 минут слегка помешивая, класть в банки и стерилизовать 1л банки 30 мин. на выходе 8 литров. Мои едят зимой как салат, добавляют вместо соуса при приготовлении пиццы, я добавляю также при жарке мяса (обалденно вкусно). Главное не разеть мелко, иначе во время тушения получится каша. Приятного аппетита!

Ответить

5 лет назад

Подскажите, пожалуйста, для хранения при комнатной температуре нужно банки стерилизовать уже с содержимым? Спасибо

Ответить

5 лет назад

Подскажите пожайлуста,осталось очень много рассола,выливать жалко вкусный что можно с ним сделать, и из за чего этого могло произойти банок на выходе получмлось всего 5 литров, в чем ошибка? Все брала сторого по рецепту.

Ответить

5 лет назад

Добрый день, если нет мясорубки может подойти блендер?

Ответить

5 лет назад

Natali86I, вполне подойдет.

Ответить

5 лет назад

Девочки, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какая вероятность того, что банки с винтовыми крышками простоят всю зиму? Раньше все делали под закаточные крышки, в этом году хочу попробовать винтовые. Заранее спасибо)))

Ответить

5 лет назад

Олеся!!!!! Добрый день, сделала половину пропорций. О чудо - лечо - просто сказка, я в таком восторге, готовится легко, а на вкус ммммм - как я мечтала, и не надо ни чеснока, ни морковки, ни чего, просто то что дано - и такая вкуснятина просто КЛАССС!! Мама моя обзавидуется!!! Спасибо огромное за то что Вы есть!

Ответить

5 лет назад

Natali86I Я делала в комбайне, и блендер думаю тоже подойдет.

Ответить

5 лет назад

Вся лоджия уставлена овощами.Сил больше "закрывать".Не хотела делать в этом году лечо,но все же сделаю-уж очень привлекательный рецепт!Заранее спасибо,зимой еще раз скажу!

Ответить

5 лет назад

Сегодня наделала 10 банок (по 700мл) лечо по вашему рецепту. Две банки, к сожалению, съели сразу же после закатки - с картошечкой. Остальные банки пришлось прятать, чтобы долежали до зимы ))) Удивилась, что ребенок после ужина вылизал тарелку и сказал, что "соус очень вкусный". Я была безумно рада. Надо сказать, закуска действительно получилась очень вкусная! Это первое лечо которое делаю сама. Очень радует, что продукты можно отобрать самостоятельно, ни грамма химии и то все сделано добрыми любящими руками. Спасибо автору рецепта- все получилось очень быстро. Помидоры измельчала в комбайне, банки стерилизовала в духовке, крышечки "варила". Ни капельки не устала. Надо еще что-нибудь закатать. P.S. В три баночки добавила гвоздички, лука и чесночка, для себя.

Ответить

5 лет назад

Получилось так сказать - нежно!даже и не знаю лучше ли с чесноком или нет!И так и так вкусно!

Ответить

5 лет назад

Сделали лечо на зиму. Получилось очень вкусно. Мы еще добавили репчатый лук порезаный полукольцами. Все просто волшебно вышло! Спасибо огромное!!!

Ответить

5 лет назад

Подскажите пожалуйста уксус вливать в банки после того как разложили перец или в перец после варки, прям в ту посуду в которой готовили, а потом по баночкам разкладывать?

Ответить

5 лет назад

Kriny, прямо в ту посуду, в которой варили лечо :)

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте Олеся! Напишите пожалуйста, в каком соотношении можно применять красный и жёлтый перец (1:1; 1:2; 1:3). И может ли это повлиять на вкус ЛЕЧО. Я у вас тут впервые. За ранее Вас благодарю.

Ответить

5 лет назад

Nahaha, на вкус это никак не повлияет. Поэтому можете готовить в любом соотношении.

Ответить

5 лет назад

Спасибо, ещё раз. Олеся, подскажите пожалуйста рецепт маринованного перца (для фаршировки). Не фаршированного уже, а один чистый перец. Чтоб можно было открыть зимой и на фаршировать.

Ответить

5 лет назад

Nahaha, вот рецепт свежего перца, проверенный многократно, с ним фаршированные перцы еще даже вкуснее: на 3-х литровую банку 3 ст. л. соли Перец опустить в кипящую воду на 5 мин и сложить в чистые банки, залить кипятком и дать постоять 10 мин.Затем воду слить и положить соль, довести до кипения,залить в банки и закатать. Я правда еще 1 ст.л. уксуса добавляю перед закручивание прямо в банку, чтоб поострее чуть перец был.

Ответить

5 лет назад

+NaTa+ , огромное спасибо за рецепт.

Ответить

5 лет назад

здравствуйте!срочно нуждаюсь в помощи!!!!дело в том,что я вчера вечером пропустила помидоры через соковыжемалку,а сегодня решила приготовить лечо по данному рецепту.сока у меня две 3 литровые банки.а сколько же мне взять его(сока) на рецепт,в нем 4 кг помидорок.сколько сока получается с 4 кг?подскажите,пожалуйста!

Ответить

5 лет назад

Олеся,ну Вы просто умница!Сколько я уже переготовила по рецептам из Вашего сайта,и всегда попадание в десятку.И сейчас решила лечи сделать по Вашему рецепту.Результат-СУПЕР!Ооочень вкусненько получилось.Спасибо!!!

Ответить

5 лет назад

скажите а если морковь добавить?

Ответить

5 лет назад

lichova, дело вкуса.

Ответить

5 лет назад

всем привет! лечо очень вкусная закуска, но я делаю немножко по другому и то же получается очень вкусно. состав: 3 кг помидоров; 2 кг перцев; 2 ст. ложки соли; 200 гр. сахара; 1 стакан растительного масла; 1 чайная ложка 30% уксуса. приготовление: помидоры пропустить через мясорубку. вылить в емкость в которой будете готовить и поставить на газ. добавить соль, сахар все перемешать и варить 5 минут.. по истечении 5 минут добавить растительного масла и уксус и снова все перемешать, довести до кипения. опустить очищенный от семян и нарезанный кусочками перец, все перемешать и кипятить 15 минут. по истечении 15 минут в заранее стерилизованные банки заливаем готовое лечо, закрываем железными крышками. выходит примерно 4,5 - 5 литров лечо!

Ответить

5 лет назад

Я слышала ,что перец нужно добавлять только красный,потому что с зеленым перцем лечо не может храниться вне холодильника!Это правда,как вы считаете?

Ответить

5 лет назад

ptenka, я такого не слышала :)

Ответить

5 лет назад

Как сделать "закладку" на рецептик, чтобы не потерялся? :)

Ответить

5 лет назад

Ну рецепт ШИКАРНЫЙ, и с красным и с зеленым я сделала, самый первый опыт в закрутки на зиму и удался на славу, все просто здорово, у меня получилось ровно 8 литров. Спасибо.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте, Олеся. Спасибо за Ваш замечательный сайт. Рецептами с сайта пользуюсь не первый год, но комментарий оставляю первый раз. В этом году первый раз делала заготовки на зиму и решила сделать лечо по вашему рецепту, приготовила пол порции, разложила по банкам, одну оставила на пробу. Когда попробовали, муж сказал, что в гараж банки с лечо не повезет, а будет есть эту вкуснятину сейчас, а не зимой. Пришлось сделать еще, но теперь уже двойную норму. Спасибо вам большое

Ответить

5 лет назад

Катя_2206, очень рада, что Вам и Вашему мужу понравилось :)))

Ответить

5 лет назад

Девочки, а обязательно чтобы все перцы были красного цвета? Не всегда можно купить столько килограмм только красного перца

Ответить

5 лет назад

ELENKA53, подойдут перцы любого цвета.

Ответить

5 лет назад

Второй год готовлю по этому рецепту. Всем домашним очень нравится. Большое спасибо за рецепт и за комментарии, для разнообразия иногда добавляю чеснок в конце варки, иногда гвоздику в марлевом мешочке (чтобы затем удалить).

Ответить

5 лет назад

Скажите,пожалуйста,а как еще можно простерилизовать банки,если нет духовки?Можно просто их над паром подержать?И можно ли закрывать капроновыми крышками?

Ответить

5 лет назад

XelgaPo, можно хорошо вымыть с содой и подержать над паром. Еще стерилизуют в микроволновке.

Ответить

5 лет назад

Olesya skazhite pozhaluista chto esli dobavit 70% uksus.V kakih proporciyah i esli nado razvesti to kak? Spasibo.

Ответить

5 лет назад

А у меня блюдо горчит(( Даже не знаю, что могло дать такой эффект... Может уксус? Можно готовить это лечо без уксуса?

Ответить

5 лет назад

Nayada :),я каждый год делаю лечо,и никогда не добавляю уксус.Хранится в банках долго при комнатной тем-ре. 3 кг помидор 3 кг перца 200 гр сахара 1,5-2 ст.ложки соли 10 зубчиков чеснока 200 гр душистого раст.масла Помидоры прокрутить в мясорубке и кипятить в кастрюле 30 мин. Перец порезать,положить в кастрюлю с протертыми помидорами,добавить соль и сахар и варить все вместе еще 10 мин. В конце варки добавить пропущенный через пресс чеснок и влить масло. Разложить готовое горячее лечо в стерилизованные банки,закрутить крышками

Ответить

5 лет назад

Я прям ненарадуюсь вашим рецептам. Вот что значит руки из нужного места растут! Не то что у меня(

Ответить

5 лет назад

Светлана_К, не наговаривайте на себя :) Все приходит с опытом.

Ответить

5 лет назад

Делала такое лечо, очень вкусное!

Ответить

5 лет назад

Отличный рецепт и лечо получается очень вкусным! Зашла написать свой отзыв, а заодно порекомендовать всем попробовать лечо :-) Третий год подряд буду закрывать лечо именно так, всей семье очень нравится. Уже жду с нетерпением когда будут вкусные домашние помидоры и перцы - можно будет все купить и приготовить лечо. Олеся, спасибо за Ваши рецепты! Может быть у Вас есть еще такие же золотые рецепты для консервирования?

Ответить

4 года назад

Олеся, скажите пожалуйста, а если использовать банки с винтовыми крышками, их потом можно хранить при комнатной температуре как и закатанные?

Ответить

4 года назад

jenya19, я храню всю консервацию (и с закатанными, и с винтовыми крышками) в прохладном месте. При комнатной температуре хранить не пробовала.

Ответить

4 года назад

Мы раньше тоже делали лечо с добавлением моркови, чеснока и т.п. Но как только нашли у Олеси этот рецепт - все предыдущие отправили в топку!!! Это очень вкусное лечо. И на наш вкус не нужен ни чеснок, ни еще что-либо. Блюдо само по себе достаточное. Я его иногда даже вместо обычных блюд с черным хлебушком. Вкусно бесподобно. В первый год мы сделали на 4 порции. Съели за 2 месяца все. В прошлом году сделали 78 литров!!! Хватило на долго!

Ответить

4 года назад

Олесечка! Поделитесь рецептом консервированого риса с овощами! Зимой такая вкуснятина

Ответить

4 года назад

Девочки,скажите пожалуйста-та какая она на вкус(хоть приблизительно) ? Поймите правильно, просто не люблю вареную морковь, я ее даже в салаты не добавляю... Исключительно в суп и второе, как зажарку, чтобы не чувствовать вкус...

Ответить

4 года назад

Олеся, рецепт превосходный, делаю уже несколько лет по две порции - уходит "в лёт". Я тогда долго искала рецепт без всякой там моркови, для это уже не лечо! А здесь классика! Но вот столкнулась с такой задачей: муж не очень дружит с сочетанием масло - перец. Сегодня надо закрывать вечером, а я голову ломаю, рискнуть без масла или не стоит. А уксуса добавить больше, так он там весь букет подпортит, не маринад же (хотя я маринады люблю и в уксусе не вижу ничего плохого - тот же "натурпродукт"). Где-то читала, что болгарский перец сам неплохой консервант.

Ответить

4 года назад

Маруся1000, масло влияет на вкус лечо. Попробуйте приготовить без масла, а уксуса по рецепту или по вкусу.

Ответить

4 года назад

очень понравился рецепт,сегодня буду готовить)

Ответить

4 года назад

Так готовится уксус из 70% эсенции. Пропорции : 9% -1 часть эсенции и 7 частей воды

Ответить

4 года назад

Приготовила вчера, оставила немного на пробу, сегодня пришлось (заставили) открыть банку (еще теплая)....Настолько вкусно, сама не ожидала. Буду делать еще. Большое спасибо за рецепт.

Ответить

4 года назад

Лиленка, спасибо. Очень рада, что понравилось ;)

Ответить

4 года назад

Здравствуйте. Хочу попробовать сделать лечо и у меня возник такой вопрос: соль нужно брать йодированную или нет?

Ответить

4 года назад

Enigma77, знаете, я просто не пользуюсь йодированной солью - поэтому не могу сказать ничего о ней (хотя, думаю, что это непринципиально).

Ответить

4 года назад

Вкусно, спасибо.

Ответить

4 года назад

Добрый вечер, Олеся. Моя мама варит очень вкусное лечо почти по такому же рецепту, только перец она добавляет не сразу, а минут через 15. Скажите, перец не сильно разваривается, если сразу его положить?? Вот теперь думаю, по какому рецепту готовить, ваш сайт мне очень нравится и мамины закрутки тоже....

Ответить

4 года назад

devasever, за полчаса не сильно разваривается. Но если Вам нравится мамин вариант - готовьте по нему ;)

Ответить

4 года назад

Енигма77, а я думаю лучше пользоваться солью для засолки, просто с йодированной солью храниться не будет)))

Ответить

4 года назад

Со всем уважением, Олеся, ИМХО - уксус в данном рецепте - абсолютно лишний - уже не первый год консервирую лечо по следующему рецепту и даже с копченым салом - пока что не было сбоев - соблюдайте при закатывании стерильность (пропаренные на кольце над кастрюлькой с кипящей водой баночки 0.5-1л - на один раз для семьи из 2-4 чел) и все будет в порядке. Рецепт был взят из книги "Малая Венгерская поваренная книга" Кароя Гунделя, "Венгерская кухня", изд-во СП "Каравелла" Харьков 1994 Лечо Перец зеленый сладкий (болгарский - мой коммент)- 1,4кг; помидоры - 600г; лук - 150г; 80 г жира (смалец или раст. масло); 50 г копченого шпика; 5 г паприка; соль. Стручки перца очистить от сердцевины с семенами и нарезать широкими полосками. ПОмидоры очистить от кожицы (опустив в кипяток - уже кажется все знают, как это делать) нарезать на четвертинки, большие на ломтики. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Взять большую широкую кастрюлю, положить жир(подс. масло), поджарить нарезанный мелкими кубиками шпик, насыпать нашинкованный лук и подрумянить до светло-коричневого цвета. добавить паприку, быстро размешать и тотчас положить нарезанный болгарский перц и помидоры. Посолить и тушить без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится - под крышкой на умеренном огне до готовности. (получится ок. 1 кг готового продукта). Мой опыт показал, что в городской квартире данный продукт спокойно хранится всю зиму в консервированном виде... Пришли зимой с работы, открыли баночку лечо, в кастрюльку, туда сосиски или колбаску, закипело, выключайте и выкладывайте сверху на любой гарнир по вкусу - от макарон, риса, гречки, пшена, до картошки... Смачного

Ответить

4 года назад

retchee, спасибо за дельные советы и за оригинальный рецепт :)
На счет уксуса, могла бы с Вами согласиться, т.к., например, кабачковую икру я именно без уксуса закрываю и стоит прекрасно. Но на сайте многие готовили по моему рецепту ту же самую икру и, к сожалению, банки не у всех стояли...
Для себя я Ваш опыт обязательно приму (тем боле, как-то я просто забыла добавить уксус и лечо тоже прекрасно хранилось). Но в массы не рискну давать такой способ - не хочется, чтобы хозяюшки потом переживали из-за баночек :) А дело, действительно, в стерилизации... и если стерилизация у кого-то подкачает, то уксус исправит погрешности :))

Ответить

4 года назад

Здравствуйте, сегодня попробую сделать Лечо по Вашему рецепту, надеюсь будет так же вкусно как и по моему, но мой посложней и больше ингредиентов. Олеся, подскажите, Вы не делаете "Кобру" или как еще называют "Вырви глаз" ? Если у вас есть рецептик, напишите пож-ста. Заранее спасибо)))

Ответить

4 года назад

anamali, у нас есть рецепт "Хреновины". Не ее Вы имеете ввиду?

Ответить

4 года назад

подскажите, пожалуйста, как стерилизовать банки в микроволновке?

Ответить

4 года назад

Олеся ... рецептики просто супер,у вас золотые руки, всегда что не готовлю по вашим рецептам, замечательно выходит ... Если вы не против то отвесу на некоторые вопросики девочек ... 1. Перец горчит потому что это такой сорт , я взяла 2 вида перцев, одни горечь давали , а вторые нет. 2. Был вопрос по поводу того что перец разваривается, так это проблема в сорте перцев, у меня часть (желтые) розварились , а (красные) нет и они же не давали горечь... 3. Стерилизовать банки если меньше 1 литра то 2 минуты в микроволновке и немного в другую емкость налить воды. крышки в кипяченой воде кипятить 5 мин.

Ответить

4 года назад

anko1986, спасибо за советы :)

Ответить

4 года назад

Здравствуйте! Спасибо за рецепт) В этом году хочу приготовить лечо (в первый раз), так как с детства помню его чудесный вкус. Остановилась на Вашем рецепте) Вот только подскажите, пожалуйста, если готовить из половины указанного объема, тогда соль, сахар, уксус и масло также нужно брать половину? Буду признательна за ответ!

Ответить

4 года назад

Daria_C, да, половину.

Ответить

4 года назад

очень вкусное лечо,готовлю уже третий год и семья и гости всегда в восторге, спасибо Олеся за этот чудесный рецепт

Ответить

4 года назад

Очень нежное и вкусное лечо, спасибо! делала без уксуса(забыла положить), надеюсь до зимы доживет)

Ответить

4 года назад

Сегодня открыли баночку. Это самый вкусный лечо, из тек что я ела! Уксус не чувствуется вообще. 5-и летний сын уминал за обе щеки! Олеся, спасибо за рецепт!

Ответить

4 года назад

Друзья, подскажите, как правильно развести уксус 70% до 9%

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт. Лечо получилось очень вкусное, уксус не чувствуется абсолютно!

Ответить

4 года назад

Готовлю лечо по этому рецепту. Получается очень вкусно. Спасибо Олесе за такой замечательный сайт. У меня есть вопрос ко всем хозяйкам. Где можно найти такую тарелку с дыркой, которую использует Олеся при перекладывании смеси в банку? Подскажите, пожалуйста.

Ответить

3 года назад

Подскажите,пожалуйста,вы писали,что как-то забыли добавить уксус.У меня такая же ситуация.Где лучше хранить-в квартире или можно в погребе??

Ответить

3 года назад

Олеся, пожалуйста, помоги!!!! Я не знаю, что мне делать!!!! В первый раз в жизни решила заняться заготовками. Сегодня по твоему рецепту приготовила лечо и закатала в банки. И О УЖАС только что вспомнила, что забыла добавить уксус!!! Что же мне делать? Что станет с лечо? Испортиться? Может открыть банки и опять всё проварить? И влить уксус? Закрывала закручивающимися крышками, банки в духовке стерилизовала, крышки кипятила. С нетерпением жду ответа.

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт! увидела его случайно,нужно было что-то срочно сделать с собранными осенью последними перцами (2012г).Помидоры пришлось покупать, так как свои уже отошли. Я просто не ожидала,что получиться настолько вкусно! Сын, который не особенно любит консервированные овощи просто сметал лечо и нахваливал......В этом году мама высадила огромную плантацию помидор и перцев, будем лечо делать теперь только по Вашему рецепту...

Ответить

3 года назад

Я закрывала в том году, по этому рецепту партию без уксуса. До сих пор одна баночка стоит (на торжественный случай), правда в холоде. В этом году буду все банки без уксуса закрывать, так полезнее. Наполненные банки стерилизую в микроволновке минут 5-7, потом закатываю кипящими крышками. Храню все консервы в холоде, место позволяет.

Ответить

3 года назад

Олеся, скажите пожалуйста. Вес перца написан в неочищенном виде?

Ответить

3 года назад

Вчера закрыла по Вашему рецепту 6 литровых баночек! Соус просто восхитительный! Но у меня он весь в банки не поместился, и я в нем потушила фаршированный перец. Получилось просто объедение! Спасибо за замечательный рецепт

Ответить

3 года назад

Приготовила вчера по вашему рецепту,получилось 7 баночек,чуть-чуть оставила на пробу,но оно НИКАКОЕ!!!!!!соль вообще не чувствуется так и задумано????

Ответить

3 года назад

Юлия, все-таки учитывая, что все мы живем в разных регионах и продукты у нас разные, я советую добавить соли или сахара по своему вкусу. Я вчера готовила лечо и регулировала вкус готового лечо по своим вкусовым ощущениям, а не по рецепту.

Ответить

3 года назад

А сразу кушать можнo ?

Ответить

3 года назад

Witali, можно. Но вкуснее, когда настоится.

Ответить

3 года назад

Открыли очередную банку и наслаждаемся , а жидкую часть добавляем в борщ, в подливу, когда тушу мясо и т.п.Очень вкусно и ароматно!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!

Ответить

3 года назад

Здравствуйте , Олеся. Лечо получилось просто изумительное. Извените, что задаю вопрос не по теме лечо , просто у Вас все так получается вкусно. Напишите, пожалуйста , рецепт фантомаса только без добавления хрена. Спасибо.

Ответить

2 года назад

Сегодня добралась и до лечо) очень и очень вкусно!) уж насколько я не любитель перцев, но тут всё просто идеально) одна банка была открыта сразу)

Ответить

2 года назад

Идеальный рецепт лечо, делаю третий год четко по рецепту, не импровизируя, т.к. боюсь испортить настолько отличный результат. И вообще, пользуясь сайтом около 6 лет, могу отметить, что рецепты именно отсюда удаются мне на ура, поэтому огромное спасибо Вам, Олеся, вы умничка, продолжайте творить и радовать нас дальше

Ответить

2 года назад

kralya, спасибо большое! Мне очень радостно слышать такие теплые слова :)))

Ответить

2 года назад

А стерилизовать потом не нужно? Не взрывается? Хочу сделать, но жалко все испортить.

Ответить

2 года назад

Ирина Шмырева, все прекрасно хранится. Стерилизовать не нужно.

Ответить

2 года назад

Из личного опыта приготовления лечо, чтоб перец не горчил, нарезанный перец заливаю кипятком и ОБЯЗАТЕЛЬНО даю ему остыть в этом кипятке. Потом сливаю остывшую воду и добавляю перец в маринад.

Ответить

2 года назад

Здравствуйте, Олеся! Спасибо огромное за рецепт! Накрутил на всю зиму. Очень вкусно!!!

Ответить

2 года назад

leon841, на здоровье! :))

Ответить

2 года назад

Олеся, скажите пожалуйста, а крышку надо прямо сразу закручивать или немного дать пару выйти? Я к тому, что если сразу же закрутить, банку не разорвет?

Ответить

2 года назад

Сама по себе, я сразу закручиваю.

Ответить

2 года назад

давайте начнем с того что прежде чем кидать перец томаты должны не просто вскипеть а повариться полчаса-час, чтобы лишняя влага ушла, а то лечо будет жидким. Второе: 2 ст.ложки уксуса-это очень мало на такой объем. Мне кажется, 2 ст.ложки эссенции больше подойдет. Третье - что за бред 2 ложки соли на 8 литров лечо. Как правило, на литр любых консервов кладется 1 ст.ложка без горки (+/-). Итого на 7-8 литров 6-7 ложек (без горки). Ну и про чеснок тишина почему-то,хотя он там является обязательным компоннтом. Моровь, специи и пр.-это на вкус, но лечо без чеснока н бывает. На такой объем 3-4 крупных головки. ПО поводу сахара - стакан на 8 л. в принципе нормально, но я сыпал 200 грамовый неполный-140-180 гр., (и сладости было даже немного с избытком). Разумеется, сахар,уксус и масло (тут действительно полный стакан200-230мл) кладем после того,как лечо закипит и прокипит 3-5 мин. И самое главное: перец варим не дольше 20-30 мин после закипания, чтобы из него успела испариться вода, но и чтобы он не переварился. Я ИЗВИНЯЮСЬ,НО ВЫ САМИ ПРОБОВАЛИ ЛЕЧО СВАРЕННОЕ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ?

Ответить

2 года назад

SSWEAR, я каждый год готовлю по этому рецепту, не меняя пропорций. Также не добавляю ни чеснок, ни лук, т.к. на мой вкус - вкус лечо безупречный ;) Все отлично хранится. P.S. Здесь томаты не нужно уваривать до состояния соуса и выпаривать лишнюю влагу. На выходе мы получаем не перец в густом томатном соусе, а перец в томатном соке, т.е. лечо ;)

Ответить

2 года назад

Спасибо огромное!!! Вкуснятина необыкновенная!!! Делаю три года и строго по рецепту)

Ответить

2 года назад

Прекрасный рецепт!!!! Делала раньше лечо по другому рецепту, более сложному. В прошлом году попробовала ваш рецепт. Лечо очень, очень вкусное!!!! И времени уходит гораздо меньше, чем по старому рецепту. Теперь это мой любимый рецепт лечо!!! Всем советую!!! Мужу очень понравился. Олеся, огромное спасибо за этот рецепт!!!

Ответить

2 года назад

Алёна64, спасибо. Очень рада)))

Ответить

год назад

Вау! Просто ВАУ!!! Не ожидала, что получится настолько вкусно! Только что закрутила лечо в баночки, не могу дождаться, чтобы их открыть:)
Спасибо большое, Олеся! Рецепты нереально вкусные!!!

Ответить

год назад

Mila10, спасибо за теплые слова)))

Ответить

11 месяцев назад

Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Хотела Вам показать то как меня мама научила резеть перец на лечо. Жаль что нельзя загружать видео в комментарии) Удобнее всего полоски перца отрезать от целого овоща вдоль от плодоножки к низу, так не придётся очищать постоянно их от семян и они все с "хвостиком" остануться вместе, а Вы получите чистенькие хорошие полосочки) к тому же это очень удобно))

Ответить

11 месяцев назад

Подскажите,пожалуйста,если я хочу сделать половину этой порции(т.к.для пробы думаю 8 литров много),мне нужно и все продукты уменьшить вдвое?И уксус тоже?

Ответить

11 месяцев назад

Да, все уменьшайте вдвое. Но имейте ввиду, что лечо очень вкусное))) Главное, взять для него сочные помидоры, а соль и сахар корректировать по вкусу и получится просто бесподобно ;)

Ответить

10 месяцев назад

Олеся, огромное спасибо за рецепт! уже 6 лет заготавливаю лечо по вашему рецепту. очень вкусно!!!

Ответить

8 месяцев назад

Олеся, во-первых, большое спасибо, готовлю только по рецептам с Вашего сайта (и по бабушкиным, конечно). Все-все очень вкусно, когда берусь за новое блюдо - даже не сомневаюсь в успехе.
Лечо готовила уже много раз, но всегда мне чуть-чуть не хватает сока (заливки), перец жидкостью не покрывается полностью даже после 30 мин варки, отсюда вопрос: 5 кг перца и 4 кг помидоров - это уже очищенных? без семенных коробок и плодоножек соответственно? (может в этом все дело)
В этот раз перчик (пока разливала - взяла на пробу) показался слишком крепким, он постоит немного и станет помягче, правильно понимаю?
Спасибо заранее!

Ответить

8 месяцев назад

KKatenka, добавьте больше помидоров, я иногда так делаю, т.к. тоже люблю, чтобы томатного сока было много. А соль и сахар корректирую по вкусу.

Ответить

InLove
tina-lina
InLove
Sindirella
Зулечка