Постное песочное печенье
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Печенье которое готовим с детками в пост. подойдёт и в качестве сладкого подарка .
В оригинальном рецепте взятом года 4 назад из журнала для теста нужно перемешать все ингридиенты вместе, я же использую другую технологию увидиную в передаче кипрского телевидиния.
Ингредиенты
мука | 400 г |
---|---|
маргарин растительный | 250 г |
сахар | 125 г |
миндаль молотый | 100 г |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
сок апельсиновый | 4 ст.л. |
корица молотая | 0.5 ч.л. |
цедра | |
ваниль | |
для оформления | |
сахарная пудра | |
шоколад | |
марципан |
Пошаговый рецепт с фото
В маргарин добавить сахар , ванильный сахар, корицу и цедру, всё взбить миксером до пышной консистенции
размешать миксером и добавить остальную муку , замесить руками тесто. оно получается немного рассыпчатым , но к рукам не липнет,
- муки может уйти больше .
которые завернуть в пергамент .
пергамент режу по размеру протвеня и в дальнейшем использую для выпечки печенюшек.
как то давно вычитала что песочное тесто должно "дышать " в холодильнике , поетому его нельзя закутывать в плёнку
я всегда делаю двойную порцию теста .
В холодильнике оно хранится до недели.
выпекаю когда есть время,
для экономии можно воспользоваться горячей духовкой от приготовления обеда- не надо лишний раз нагревать духовку.
для формировки печенья лучьше брать маленькое количество теста, так как оно слегка рассыпается из за отсутствия яиц. раскатать пласт толщиной 3-5мм. и вырезать печньки.
Разложить на пергаменте, я переношу их тонкой лопаточькой. И выпекать в разогретой духовке 200*С 5-10 минут , всё зависит от духовки. главное до приятного золотисто коричневого цвета.
молотый миндаль можно сделать и дома .
перемолоть в блендере не очищеный миндаль как можно мельче . Тогда тесто будет темноватым .
для белого цвета миндаль нужно очистить.
залейте его кипятком и оставьте пару минут , после его легко очистить от шелухи. Просушите на сухой сковороде , но не поджаривайте , после того как остынет можно перемалывать
готовые остывшие печенюшки складываю с жестяную коробку и храню в прохладном месте , но не в холодильнике.До дальнейшего появления времени.
Конечно печенье готово к употреблению и так , просто посыпать пудрой и наслаждаться и для подарка так можно в пакетики расфасовать.
Но мне нравится больше с прослойкой из варенья и марципана , работы больше , но вкуснее . для нелюбителей марципана можно просто промазать вареньем.
Промазаное и склеиное попарно печенье ,с марципаном и без, должно постоять денёк . чтоб варенье схватилось и печенье склеилось и не скользило. тогда оно получается и ооочень мягонькое.
для марципановой прослойки - марципан раскатать в тонкий пласт 2-3мм. между двумя листами пергамента и формочками которыми вырезалось печенье вырезать такой же формы и размера листик марципана . Намазать обе половинки печенья вареньем и положить между ними марципан
Дальше можно просто посыпать пудрой или декорировать шоколадом
Я мелко поломаный горький шоколад положила в пакетик и залила кипятком. обсушив пакетик полотенцем открыла его и несколько печенек окунула на половинку в шоколаде. положила на пергамент застывать.
После отрезала маленькую дырочку в пакете и произвольными резкими и быстрыми движениями полила плотно сложеные печенюшки.
Так же можно полить полностью шоколадом и белой глазурью нарисовать паутинку или другие узоры. Полёт фантазии обеспечен .
Такое печенье хранится пару недель , может и больше у нас не получается . Которое не промазаное остаётся хрустящим , а склеиное мягоньким . Главное хранить в закрытой дозе , лучше жестяной
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Печенье
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Печенье замечательное. Если честно, даже не ожидала, что постное печенье окажется таким вкусным.
10 лет назад
это главное. мои тоже любят . и делать и поедать. спасибо