15 декабря 2012

Постное песочное печенье

Постное песочное печенье 11 17

Печенье которое готовим с детками в пост. подойдёт и в качестве сладкого подарка .
В оригинальном рецепте взятом года 4 назад из журнала для теста нужно перемешать все ингридиенты вместе, я же использую другую технологию увидиную в передаче кипрского телевидиния.

Ингредиенты

мука 400 г
маргарин растительный 250 г
сахар 125 г
миндаль молотый 100 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
сок апельсиновый 4 ст.л.
корица молотая 0.5 ч.л.
цедра
ваниль
для оформления
сахарная пудра
шоколад
марципан

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

  В маргарин добавить сахар , ванильный сахар, корицу и цедру, всё взбить миксером до пышной консистенции

Добавить сок и ещё раз взбить до соеденения жидкости с масляной смесью

Добавить миндаль , разрыхлитель и половину просеянной муки

размешать миксером и добавить остальную муку , замесить руками тесто. оно получается немного рассыпчатым , но к рукам не липнет,
- муки может уйти больше .


выложить тесто на стол

и сформировать колбаски -

которые завернуть в пергамент .
пергамент режу по размеру протвеня и в дальнейшем использую для выпечки печенюшек.
как то давно вычитала что песочное тесто должно "дышать " в холодильнике , поетому его нельзя закутывать в плёнку

я всегда делаю двойную порцию теста .
В холодильнике оно хранится до недели.
выпекаю когда есть время,
для экономии можно воспользоваться горячей духовкой от приготовления обеда- не надо лишний раз нагревать духовку.

для формировки печенья лучьше брать маленькое количество теста, так как оно слегка рассыпается из за отсутствия яиц. раскатать пласт толщиной 3-5мм. и вырезать печньки.

Разложить на пергаменте, я переношу их тонкой лопаточькой. И выпекать в разогретой духовке 200*С 5-10 минут , всё зависит от духовки. главное до приятного золотисто коричневого цвета.

молотый миндаль можно сделать и дома .
перемолоть в блендере не очищеный миндаль как можно мельче . Тогда тесто будет темноватым .
для белого цвета миндаль нужно очистить.

залейте его кипятком и оставьте пару минут , после его легко очистить от шелухи. Просушите на сухой сковороде , но не поджаривайте , после того как остынет можно перемалывать

готовые остывшие печенюшки складываю с жестяную коробку и храню в прохладном месте , но не в холодильнике.До дальнейшего появления времени.
Конечно печенье готово к употреблению и так , просто посыпать пудрой и наслаждаться и для подарка так можно в пакетики расфасовать. 
Но мне нравится больше с прослойкой из варенья и марципана , работы больше , но вкуснее . для нелюбителей марципана можно просто промазать вареньем.
Промазаное и склеиное попарно печенье ,с марципаном и без, должно постоять денёк . чтоб варенье схватилось и печенье склеилось и не скользило. тогда оно получается и ооочень мягонькое.


для марципановой прослойки - марципан раскатать в тонкий пласт 2-3мм. между двумя листами пергамента и формочками которыми вырезалось печенье вырезать такой же формы и размера листик марципана . Намазать обе половинки печенья вареньем и положить между ними марципан



Дальше можно просто посыпать пудрой или декорировать шоколадом
Я мелко поломаный горький шоколад положила в пакетик и залила кипятком. обсушив пакетик полотенцем открыла его и несколько печенек окунула на половинку в шоколаде. положила на пергамент застывать.

После отрезала маленькую дырочку в пакете и произвольными резкими и быстрыми движениями полила плотно сложеные печенюшки.

Так же можно полить полностью шоколадом и белой глазурью нарисовать паутинку или другие узоры. Полёт фантазии обеспечен .
Такое печенье хранится пару недель , может и больше у нас не получается . Которое не промазаное остаётся хрустящим , а склеиное мягоньким . Главное хранить в закрытой дозе , лучше жестяной

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
17 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Печенье

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (21)

9 лет назад

Дети были довольны

это главное. мои тоже любят . и делать и поедать. спасибо a_daisy

Ответить

6 лет назад

Ирини, спасибо, вкусно! У меня с какао.

Ответить

6 лет назад

Тебе спасибо, действительно вкусные были

Ответить

3 года назад

Печенье замечательное. Если честно, даже не ожидала, что постное печенье окажется таким вкусным.

Ответить

3 года назад

Печенье замечательное.

спасибо. красивое у тебя вышло

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постное песочное печенье от Муха Муха
Постное песочное печенье от runata runata
Постное песочное печенье от empanadilla empanadilla
Постное песочное печенье от Darya1991 Darya1991
Постное песочное печенье от Buchy Buchy
Постное песочное печенье от DolceVita DolceVita
добавить рецепт