Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Постное песочное печенье

11 17

Печенье которое готовим с детками в пост. подойдёт и в качестве сладкого подарка .
В оригинальном рецепте взятом года 4 назад из журнала для теста нужно перемешать все ингридиенты вместе, я же использую другую технологию увидиную в передаче кипрского телевидиния.

Ингредиенты

мука 400 г
маргарин растительный 250 г
сахар 125 г
миндаль молотый 100 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
сок апельсиновый 4 ст.л.
корица молотая 0.5 ч.л.
цедра
ваниль
для оформления
сахарная пудра
шоколад
марципан

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

  В маргарин добавить сахар , ванильный сахар, корицу и цедру, всё взбить миксером до пышной консистенции

Добавить сок и ещё раз взбить до соеденения жидкости с масляной смесью

Добавить миндаль , разрыхлитель и половину просеянной муки

размешать миксером и добавить остальную муку , замесить руками тесто. оно получается немного рассыпчатым , но к рукам не липнет,
- муки может уйти больше .


выложить тесто на стол

и сформировать колбаски -

которые завернуть в пергамент .
пергамент режу по размеру протвеня и в дальнейшем использую для выпечки печенюшек.
как то давно вычитала что песочное тесто должно "дышать " в холодильнике , поетому его нельзя закутывать в плёнку

я всегда делаю двойную порцию теста .
В холодильнике оно хранится до недели.
выпекаю когда есть время,
для экономии можно воспользоваться горячей духовкой от приготовления обеда- не надо лишний раз нагревать духовку.

для формировки печенья лучьше брать маленькое количество теста, так как оно слегка рассыпается из за отсутствия яиц. раскатать пласт толщиной 3-5мм. и вырезать печньки.

Разложить на пергаменте, я переношу их тонкой лопаточькой. И выпекать в разогретой духовке 200*С 5-10 минут , всё зависит от духовки. главное до приятного золотисто коричневого цвета.

молотый миндаль можно сделать и дома .
перемолоть в блендере не очищеный миндаль как можно мельче . Тогда тесто будет темноватым .
для белого цвета миндаль нужно очистить.

залейте его кипятком и оставьте пару минут , после его легко очистить от шелухи. Просушите на сухой сковороде , но не поджаривайте , после того как остынет можно перемалывать

готовые остывшие печенюшки складываю с жестяную коробку и храню в прохладном месте , но не в холодильнике.До дальнейшего появления времени.
Конечно печенье готово к употреблению и так , просто посыпать пудрой и наслаждаться и для подарка так можно в пакетики расфасовать. 
Но мне нравится больше с прослойкой из варенья и марципана , работы больше , но вкуснее . для нелюбителей марципана можно просто промазать вареньем.
Промазаное и склеиное попарно печенье ,с марципаном и без, должно постоять денёк . чтоб варенье схватилось и печенье склеилось и не скользило. тогда оно получается и ооочень мягонькое.


для марципановой прослойки - марципан раскатать в тонкий пласт 2-3мм. между двумя листами пергамента и формочками которыми вырезалось печенье вырезать такой же формы и размера листик марципана . Намазать обе половинки печенья вареньем и положить между ними марципан



Дальше можно просто посыпать пудрой или декорировать шоколадом
Я мелко поломаный горький шоколад положила в пакетик и залила кипятком. обсушив пакетик полотенцем открыла его и несколько печенек окунула на половинку в шоколаде. положила на пергамент застывать.

После отрезала маленькую дырочку в пакете и произвольными резкими и быстрыми движениями полила плотно сложеные печенюшки.

Так же можно полить полностью шоколадом и белой глазурью нарисовать паутинку или другие узоры. Полёт фантазии обеспечен .
Такое печенье хранится пару недель , может и больше у нас не получается . Которое не промазаное остаётся хрустящим , а склеиное мягоньким . Главное хранить в закрытой дозе , лучше жестяной

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7098-postnoye-pesochnoye-pechenye