Грибы тандури
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
2 3 0 Легкий
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- День рождения
- Для пикника
- Для диеты
- вегетарианские
- экономные
Грибы тандури – популярное блюдо индийской кухни, а также простой способ приготовить потрясающе вкусные грибы в духовке, на мангале или гриле.
Всё, что нужно сделать - замариновать грибы в пряном маринаде, а затем запечь. Всё просто и без заморочек – йогурт или кефир в качестве основы маринада, немного лимонного сока, чеснока и сочетание «тёплых» специй: имбиря, острого перца, кардамона и приправы гарам масала.
В процессе маринования грибы, словно губка, впитывают в себя весь потрясающий вкус, ароматы и краски маринада. Обжариваясь, они аппетитно подрумяниваются, но остаются очень сочными и нежными.
Вкус и аромат получаются потрясающими – яркими, пряными, насыщенными. В качестве закуски или основного блюда, в праздники и в будни, приготовленные на костре или в духовке – грибы тандури неизменно радуют великолепными ароматом и вкусом и всегда оказываются в центре внимания.
Автору Ирине Белая большое спасибо!
От себя скажу, что сначала боялась добавлять такое количество специй, но потом все таки решила приготовить все по рецепту и осталась очень довольна! Грибочки получаются достаточно острые, поэтому, если Вы не любите острые блюда, количество перца можете уменьшить на свой вкус, либо не добавлять его вообще.
Ингредиенты
шампиньоны | 500-600 г |
---|---|
йогурт (кефир) | 250-300 мл |
перец красный жгучий | 1,5-2 ч.л. |
чеснок | 8 зубчиков |
гарам масала | 3 ст.л. |
корень имбиря | 5 см |
кардамон (молотый) | 2 ч.л. |
сок лимонный | по вкусу |
соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Грибы помойте и обсушите. Приготовьте маринад. Отмерьте йогурт и добавьте специи: молотый кардамон, красный перец, соль и приправу гарам масала. Вместо йогурта можно использовать кефир (пожирней и погуще) или сочетание кефира и сметаны. Если нет кардамона в порошке – разотрите семена из 7–12 коробочек кардамона, в зависимости от их размера и интенсивности вкуса. Добавьте натёртый корень имбиря и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо все перемешайте и добавьте сок лимона. Попробуйте маринад на вкус — он должен быть с кислинкой, в меру острым, солёным и очень пряным. При необходимости подкорректируйте количество специй по своему вкусу. Этом маринад также очень хорошо подходит к курице. Поместите грибы в маринад и тщательно перемешайте. Герметично закройте форму и поместите грибы в холодильник. В идеале мариновать грибы нужно 24 часа, минимум - 8–12 часов. За время маринования несколько раз перемешайте смесь.
За полчаса до приготовления: достаньте грибы из холодильника, чтобы они согрелись, и замочите деревянные шпажки (шампуры) в воде. Насадите грибы на шпажки, окунув предварительно в маринад. Маринад получается достаточно густым и обволакивает грибы плотным слоем. Обжарьте грибы тандури на мангале или гриле 15–20 минут, до золотистого цвета. Или запеките грибы в духовке, разогретой до максимальной температуры, 10–15 минут. (я делала при 220 град. 20 где-то 20 минут). Грибы тандури подают горячими, но и в холодном виде они тоже вкусные. Приятного!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Горячие закуски с грибами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Юлия, спасибо большое! Очень интересные грибочки получаются
7 лет назад
Попробуйте, я теперь их хочу летом попробовать на углях приготовить!