9 февраля 2020

Грибы тандури

Грибы тандури – популярное блюдо индийской кухни, а также простой способ приготовить потрясающе вкусные грибы в духовке, на мангале или гриле.
Всё, что нужно сделать - замариновать грибы в пряном маринаде, а затем запечь. Всё просто и без заморочек – йогурт или кефир в качестве основы маринада, немного лимонного сока, чеснока и сочетание «тёплых» специй: имбиря, острого перца, кардамона и приправы гарам масала.
В процессе маринования грибы, словно губка, впитывают в себя весь потрясающий вкус, ароматы и краски маринада. Обжариваясь, они аппетитно подрумяниваются, но остаются очень сочными и нежными.
Вкус и аромат получаются потрясающими – яркими, пряными, насыщенными. В качестве закуски или основного блюда, в праздники и в будни, приготовленные на костре или в духовке – грибы тандури неизменно радуют великолепными ароматом и вкусом и всегда оказываются в центре внимания.
Автору Ирине Белая большое спасибо!
От себя скажу, что сначала боялась добавлять такое количество специй, но потом все таки решила приготовить все по рецепту и осталась очень довольна! Грибочки получаются достаточно острые, поэтому, если Вы не любите острые блюда, количество перца можете уменьшить на свой вкус, либо не добавлять его вообще.

Ингредиенты

шампиньоны 500-600 г
йогурт (кефир) 250-300 мл
перец красный жгучий 1,5-2 ч.л.
чеснок 8 зубчиков
гарам масала 3 ст.л.
корень имбиря 5 см
кардамон (молотый) 2 ч.л.
сок лимонный по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Индийская

Пошаговый рецепт с фото

Грибы помойте и обсушите. Приготовьте маринад. Отмерьте йогурт и добавьте специи: молотый кардамон, красный перец, соль и приправу гарам масала. Вместо йогурта можно использовать кефир (пожирней и погуще) или сочетание кефира и сметаны. Если нет кардамона в порошке – разотрите семена из 7–12 коробочек кардамона, в зависимости от их размера и интенсивности вкуса. Добавьте натёртый корень имбиря и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо все перемешайте и добавьте сок лимона. Попробуйте маринад на вкус — он должен быть с кислинкой, в меру острым, солёным и очень пряным. При необходимости подкорректируйте количество специй по своему вкусу. Этом маринад также очень хорошо подходит к курице. Поместите грибы в маринад и тщательно перемешайте. Герметично закройте форму и поместите грибы в холодильник. В идеале мариновать грибы нужно 24 часа, минимум - 8–12 часов. За время маринования несколько раз перемешайте смесь.
За полчаса до приготовления: достаньте грибы из холодильника, чтобы они согрелись, и замочите деревянные шпажки (шампуры) в воде. Насадите грибы на шпажки, окунув предварительно в маринад. Маринад получается достаточно густым и обволакивает грибы плотным слоем. Обжарьте грибы тандури на мангале или гриле 15–20 минут, до золотистого цвета. Или запеките грибы в духовке, разогретой до максимальной температуры, 10–15 минут. (я делала при 220 град. 20 где-то 20 минут). Грибы тандури подают горячими, но и в холодном виде они тоже вкусные. Приятного!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
29 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Горячие закуски с грибами"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Юлия, спасибо большое! Очень интересные грибочки получаются ☺

Ответить

2 года назад

Попробуйте, я теперь их хочу летом попробовать на углях приготовить!

Ответить

2 года назад

Юля,спасибо!Очень вкусные грибы!Правда в соусе им не суждено было провести всё положенное время,но очень вкусно!Буду повторять.И не насаживала на шпажки-гости были.

Ответить

2 года назад

Очень рада, что понравились! Спасибо за отчетик!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Грибы тандури от Юляка Юляка
Грибы тандури от Юляка Юляка
Грибы тандури от lanita69 lanita69