Слабосоленая осетрина - очень простой способ
-
Фаршированные овощи
11 29 6 Средний -
Испанская тортилья с бататом
7 6 3 Легкий -
Салат с молодой капустой и огурцами
25 85 101 Легкий -
Гречка с кабачками - постное блюдо
39 79 16 Легкий -
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
24 71 11 Средний
Недавно я размещал рецепт запеченой осетрины. В тот же момент я начал готовить слабосоленую осетрину, но на ее приготовление уходит несколько дней, поэтому представляю ее только сейчас.
Раньше я думал, что копченая осетрина значительно выигрывает у слабосоленой, но когда я впервые попробовал слабосоленую был очень удивлен.
Вкус - замечательный. Не зря говорят повара, что если хотите получить великолепный результат используйте только первоклассные продукты.
Итак - Слабосоленая осетрина - очень простой способ
Способ действительно очень простой и если вы у себя можете покупать первоклассную осетрину, то лучше готовить продукт у себя дома, чем покупать готовую (неизвестно какого качества была сама рыба, из которой готовили балык, да и цена копченой рыбы будет сильно завышена).
Ингредиенты
филе осетрины на коже | сколько есть |
---|---|
крупнай нейодированная или морская соль | чтобы хватило обсыпать со всех сторон |
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите филе на коже. Если у вас будет не филе, а целый кусок - разрежьте его вдоль позвоночника.
Хрящи желательно аккуратно вырезать, т.к. именно с них рыба начинает портиться.
Хорошо промойте рыбу и обсушите на полотенце.
Разрежьте филе поперек, не разрезая кожу, на куски 4 см толщиной.
Хорошо просолите рыбу со всех сторон. Вбейте слегка соль в филе. Не бойтесь пересолить. Степень засолки зависит от времени, а не от количества соли.
Сложите филе в пакет, если у вас несколько кусков и положите в холодильник на два-три дня.
Достаньте рыбу из холодильника.
Промойте рыбу в проточной воде и положите в чистую питьевую воду отмачиваться в течение 10-15 минут.
Слегка просушите рыбу бумажным полотенцем.
Сделайте небольшие отверстия в филе, где филе разрезано и осталась только кожа. Просуньте туда шпагат или изолированную проволоку (в оболочке), чтобы проволока не заржавела и не оставила следы.
Развесьте рыбу в проветриваемом месте, желательно без прямых солнечных лучей.
Обязательно постелите снизу какую-нибудь пленку, т.к. через некоторое время жир начнет стекать с рыбы.
Оставьте рыбу так на два-три дня до того момента, как жир начнет стекать.
Аккуратно срежьте куски филе с рыбы. Кожа станет деревянной, поэтому срезайте аккуратно, чтобы не делать лишние прорезы в филе.
Хранить рыбу можно двумя способами.
Первый - завернуть каждый кусок отдельно в пергаментную бумагу и в холодильник на пару недель.
Второй способ - тот кусок, который вы будете есть нарежьте поперек на ломтики толщиной два-три миллиметра. Несъеденные куски можно положить в банку и залить растительным маслом без запаха.
Лучше всего перед употреблением ломтики слегка сбрызнуть лимонным соком.
Важно
Еще раз хочу напомнить, что рыба должна быть наисвежайшая. Покупайте только в проверенных магазинах или у проверенных продавцов.
Можно для вкуса слегка сбрызнуть рыбу оливковым маслом Extra Virgin.
Очень вкусно получается, если слегка обжарить хлеб на гриле, охладить его до теплого состояния, смазать хорошим сливочным маслом и положить сверху ломтики, облив их слегка лимонным соком.
Мне очень нравится балык с пивом, например "темный Козел"
Интересно
Балык или точнее balik - в переводе с тюркских языков на русский - РЫБА
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Разные закуски из рыбы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Точно таким же способом всегда готовлю лососину.Вкус получается отменный.Рыбку лучше взять с прожилками жира,тогда она особенно нежная на вкус.
13 лет назад
Точно таким же способом всегда готовлю лососину.Вкус получается отменный.Рыбку лучше взять с прожилками жира,тогда она особенно нежная на вкус.
А я еще видел вариант, когда красную рыбу набивают снаружи большое количество нарезанного укропа и кладут под груз на пару-тройку дней в холодильник. В таком рецепте не надо давать вялиться рыбе.
10 лет назад
Лео -осетрину убьёте не дешевую только с такими рецептами. Двое суток солят целого(тушкой) осетра килограммов на 70(семьдесят). И то пересаливают часто.
-Осётр 2-5 кг
-соль каменная 1 кг.
При покупке проверяем осетра:
-жабры красные
-глаза не мутные
-должен быть в слизи
-надавить пальцем на спинку(должна быстро восстановиться форма)
Для разделки необходим нож, садовый секатор и ведро.
-Моем осетра. Доводим до кипения воду в ведре. Кидаем осетра(не разделанного) на 40-60 сек в кипяток и вынимаем
-вырезаем секатором жабры
-срезаем голову, хвост и плавники(идут в суп)
-счищаем с рыбы кожу(легко отходит после ошпаривания)
-срезаем филе с хребта и потрошим рыбу через спину, стараясь не повредить плёнку на внутренней стороне брюшка(что б ценный и вкусный сок поменьше вытекал)
-достаём из хребта визигу, а из потрохов печень и молоки(отправляем так же в суп)
-режем филе поперёк кусками 5-7 см
-пересыпаем солью и плотно укладываем в посудину какую-нть
-оставляем на 6-8 часов(зависит от величины кусков)
-смываем соль
-просушиваем салфетками или полотенцем
-режем на бутерброды.
13 лет назад
Ой,надо бы сделать на Новогодний стол!
