Шпроты из салаки (в духовке)
-
Пирог с овсянкой
6 13 2 Легкий -
Кулич творожный (бездрожжевой)
10 16 5 Средний -
Манник творожный
4 7 1 Легкий -
Банановые вафли
4 13 1 Легкий -
Шоколадные вафли
3 6 1 Легкий
Рецептом поделилась сестричка...
Я знаю,что у нас на форуме есть несколько похожих рецептов..Но в моем есть некоторые отличия и отмечены тонкости по самому процессу...Потому рискну выставить отдельной темкой
Ингредиенты
салака (можно кильку, мойву) | 1,2 кг |
---|---|
чай | 4 ч.л. |
вода | 1 стакан |
соль | 1 ч.л. (или 2 ч.л. приправы "грибная") |
растительное масло | 100-150 г ( у меня 130 гр) |
луковая шелуха (по желанию) - я не добавляла | |
лавровый лист, перец |
Пошаговый рецепт с фото
Берем 1,2 кг мелкой мороженной рыбы(чтобы выход почищенной составлял примерно 1 кг)
Рыбу размораживаем , потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки( я старалась разрезать только в самом крайнем случае ).
Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянную форму. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.
Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой.
Заливаем рыбу растительным маслом и слегка покрутим кастрюлю, чтобы масло проникло между плотно уложенными тушками.
Смешиваем в одной посуде чайную заливку и настой луковой шелухи(если решили ее использовать). Всыпаем туда соль(или приправу-как в моем случае) и размешиваем до полного растворения.Заливаем рыбу этим раствором.
В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании(я не добавляла).
Кастрюлю закрываем крышкой или закрываем фольгой,помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160(или меньше) градусов и тушим( томим) рыбу 2- 2,5 часа.
Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.
После чего отправляем шпроты в холодильник, желательно на ночь. Побывав в холодильнике, рыбка скрепится, как бы «соберется» и в процессе ее поедания не будет разваливаться.
P.S. Мне рыбка показалась малосоленой-скорее всего,из-за использования приправы .
Дочка сказала,что ей косточки чувствуются ...Если вы хотите, чтобы косточки "разомлели" - нужно увеличите время приготовления.
Мужу рыба понравилась ...
Если вы любите такое блюдо,советую попробовать приготовить самому
Приятно аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Разные закуски из рыбы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
А как на вкус, магазинные шпроты напоминает?
Да,мне вкус покупных шпрот и напомнили эти
...Только чуток бы соли больше
....
Девчонки,спасибо всем за коментарии
9 лет назад
Я готовила, но сфотографировать забыла . У меня была мойва, грамм 600, поэтому брала из расчёта на половину порции. Только лаврового листа положила как в рецепте, надо было наполовину, чувствовалось. И соли, прочитала, что соли не хватило, положила как на полную порцию, мне было солоновато, но это кому как.
В след раз сделаю, все-таки рецепт легкий и не затратный, с черным хлебом хорошо!
Но воды попробую чуть побольше, тк держала ровно 2 часа, и вся вода выкипела, а хотелось бы, как в банке в настоящих, с рассолом таким вода и масло. Воды и масла сделаю чуть больше, хотя масла на вид достаточно, все пропитано было, но не хватило этого соуса/рассола что ли.. В общем, повторю при случае. Спасибо за несложные рецепты!
9 лет назад
Ксюша, рыбка просто
А как на вкус, магазинные шпроты напоминает? Или там с добавлением жидкого дыма ? (в натуральное копчение я что-то не верю
)