Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Слабосоленая осетрина - очень простой способ

7 13

Недавно я размещал рецепт запеченой осетрины. В тот же момент я начал готовить слабосоленую осетрину, но на ее приготовление уходит несколько дней, поэтому представляю ее только сейчас.
Раньше я думал, что копченая осетрина значительно выигрывает у слабосоленой, но когда я впервые попробовал слабосоленую был очень удивлен.
Вкус - замечательный. Не зря говорят повара, что если хотите получить великолепный результат используйте только первоклассные продукты.

Итак - Слабосоленая осетрина - очень простой способ
Способ действительно очень простой и если вы у себя можете покупать первоклассную осетрину, то лучше готовить продукт у себя дома, чем покупать готовую (неизвестно какого качества была сама рыба, из которой готовили балык, да и цена копченой рыбы будет сильно завышена).

Ингредиенты

филе осетрины на коже сколько есть
крупнай нейодированная или морская соль чтобы хватило обсыпать со всех сторон

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Возьмите филе на коже. Если у вас будет не филе, а целый кусок - разрежьте его вдоль позвоночника.
Хрящи желательно аккуратно вырезать, т.к. именно с них рыба начинает портиться.
Хорошо промойте рыбу и обсушите на полотенце.
Разрежьте филе поперек, не разрезая кожу, на куски 4 см толщиной.
Хорошо просолите рыбу со всех сторон. Вбейте слегка соль в филе. Не бойтесь пересолить. Степень засолки зависит от времени, а не от количества соли.
Сложите филе в пакет, если у вас несколько кусков и положите в холодильник на два-три дня.

Достаньте рыбу из холодильника.
Промойте рыбу в проточной воде и положите в чистую питьевую воду отмачиваться в течение 10-15 минут.
Слегка просушите рыбу бумажным полотенцем.
Сделайте небольшие отверстия в филе, где филе разрезано и осталась только кожа. Просуньте туда шпагат или изолированную проволоку (в оболочке), чтобы проволока не заржавела и не оставила следы.
Развесьте рыбу в проветриваемом месте, желательно без прямых солнечных лучей.
Обязательно постелите снизу какую-нибудь пленку, т.к. через некоторое время жир начнет стекать с рыбы.
Оставьте рыбу так на два-три дня до того момента, как жир начнет стекать.

Аккуратно срежьте куски филе с рыбы. Кожа станет деревянной, поэтому срезайте аккуратно, чтобы не делать лишние прорезы в филе.

Хранить рыбу можно двумя способами.
Первый - завернуть каждый кусок отдельно в пергаментную бумагу и в холодильник на пару недель.
Второй способ - тот кусок, который вы будете есть нарежьте поперек на ломтики толщиной два-три миллиметра. Несъеденные куски можно положить в банку и залить растительным маслом без запаха.

Лучше всего перед употреблением ломтики слегка сбрызнуть лимонным соком.

Важно
Еще раз хочу напомнить, что рыба должна быть наисвежайшая. Покупайте только в проверенных магазинах или у проверенных продавцов.
Можно для вкуса слегка сбрызнуть рыбу оливковым маслом Extra Virgin.
Очень вкусно получается, если слегка обжарить хлеб на гриле, охладить его до теплого состояния, смазать хорошим сливочным маслом и положить сверху ломтики, облив их слегка лимонным соком.

Мне очень нравится балык с пивом, например "темный Козел"

Интересно
Балык или точнее balik - в переводе с тюркских языков на русский - РЫБА a_grin

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6782-slabosolenaya-osetrina-ochen-prostoy-sposob