28 октября 2017

Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»

Ароматный, медовый, с ягодной прослойкой и покрытый белёсой глазурью. Да, это все он! Любимый пряник. Безусловно, можно испечь пряник и без "штампа" или сделать узор из тонких жгутиков теста. В начинку обязательно используйте густой джем, у джемов "МахеевЪ" идеальная консистенция для выпечки.

Ингредиенты

На 4 пряника 15х20 см
мука пшеничная 1 сорта ~500 г
сахар 230 г
мед гречишный 75 г
масло сливочное 50 г
вода 135 г
сода 1,5 ч.л.
соль 1 щепотка
джем 400 г
пряности
кориандр 4 шт
корица 1 щепотка
кардамон на кончике ножа
орех мускатный на кончике ножа
перец душистый 1 шт
гвоздика 2 шт
имбирь молотый на кончике ножа
для глазури
вода 20 г
сахар 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Участвует в конкурсе

Конкурс "Коллекция лучших рецептов с Махеевъ"

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите на среднем огне 2 минуты. Остудите сироп

Все пряности измельчите в ступке в порошок.
В сироп добавьте мягкое сливочное масло, мед, специи, соду и соль. Перемешайте. Постепенно добавьте муку. Тесто получается достаточно липкое. Тщательно вымесите, накройте и оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут или более.

Вырубку для пряника тщательно смажьте растительным маслом, я использую оливковое

Стол тщательно присыпьте мукой, выложите тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть разделите на 2 неравные части.
Раскатайте большую часть в пласт, толщиной около 3 мм и размером, превышающим вырубку на 3 см с каждой стороны. Тесто достаточно мягкое и легко раскатывается руками.

Сторону теста, которая будет соприкасаться с формой, хорошо присыпьте мукой.
Переложите тесто в форму и хорошо прижмите

Выложите 100 г варенья

Много варенья не кладите, чтобы оно не вытекло при выпечке

Раскатайте меньшую часть теста, накройте пряник и тщательно "запечатайте"

Лишнее тесто обрежьте

Переложите пряник на противень, застеленный бумагой

Выпекайте при 220*С с конвекцией около 5 минут, затем при 180*С с конвекцией еще 10 минут.
Остудите пряники на решетке.

Для глазури сахар с водой доведите до кипения на медленном огне и сразу же смажьте пряники горячим сиропом. Чтобы сироп скорее высох, можно противень с пряниками поставить в остывающую духовку (около 130*С) ~ на 5-7 минут.

Подавайте с молоком или свежезаваренный чаем.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
25 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пряники"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

Олеся, это просто шедевр! Спасибо большое! 💕

Ответить

год назад

Спасибо!

Ответить

год назад

Очень здорово! Подскажите, пожалуйста, пряничную форму Вы брали в Городце?

Ответить

год назад

Да, мне её привезли в подарок из Городца.

Ответить

год назад

Олеся, крутой пряник! браво!

Ответить

год назад

Слава, спасибо! 

Ответить

год назад

Какая прелесть Олесенька!!! Аппетитные прянички, аж слюнки потекли!!!

Ответить

год назад

Анюта, спасибо, он очень легко делается, так что жду в гости)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ» от Марина211 Марина211