Печатный пряник с джемом «МахеевЪ»
20
25
Ароматный, медовый, с ягодной прослойкой и покрытый белёсой глазурью. Да, это все он! Любимый пряник. Безусловно, можно испечь пряник и без "штампа" или сделать узор из тонких жгутиков теста. В начинку обязательно используйте густой джем, у джемов "МахеевЪ" идеальная консистенция для выпечки.
Ингредиенты
| На 4 пряника 15х20 см | |
|---|---|
| мука пшеничная 1 сорта | ~500 г |
| сахар | 230 г |
| мед гречишный | 75 г |
| масло сливочное | 50 г |
| вода | 135 г |
| сода | 1,5 ч.л. |
| соль | 1 щепотка |
| джем | 400 г |
| пряности | |
| кориандр | 4 шт |
| корица | 1 щепотка |
| кардамон | на кончике ножа |
| орех мускатный | на кончике ножа |
| перец душистый | 1 шт |
| гвоздика | 2 шт |
| имбирь молотый | на кончике ножа |
| для глазури | |
| вода | 20 г |
| сахар | 100 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
45 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите на среднем огне 2 минуты. Остудите сироп
Все пряности измельчите в ступке в порошок.
В сироп добавьте мягкое сливочное масло, мед, специи, соду и соль. Перемешайте. Постепенно добавьте муку. Тесто получается достаточно липкое. Тщательно вымесите, накройте и оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут или более.
Вырубку для пряника тщательно смажьте растительным маслом, я использую оливковое
Стол тщательно присыпьте мукой, выложите тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть разделите на 2 неравные части.
Раскатайте большую часть в пласт, толщиной около 3 мм и размером, превышающим вырубку на 3 см с каждой стороны. Тесто достаточно мягкое и легко раскатывается руками.
Сторону теста, которая будет соприкасаться с формой, хорошо присыпьте мукой.
Переложите тесто в форму и хорошо прижмите
Выложите 100 г варенья
Много варенья не кладите, чтобы оно не вытекло при выпечке
Раскатайте меньшую часть теста, накройте пряник и тщательно "запечатайте"
Лишнее тесто обрежьте
Переложите пряник на противень, застеленный бумагой
Выпекайте при 220*С с конвекцией около 5 минут, затем при 180*С с конвекцией еще 10 минут.
Остудите пряники на решетке.
Для глазури сахар с водой доведите до кипения на медленном огне и сразу же смажьте пряники горячим сиропом. Чтобы сироп скорее высох, можно противень с пряниками поставить в остывающую духовку (около 130*С) ~ на 5-7 минут.
Подавайте с молоком или свежезаваренный чаем.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6573-pechatnyy-pryanik-s-dzhemom-makheyev

