Печатный пряник с джемом «МахеевЪ»

Ароматный, медовый, с ягодной прослойкой и покрытый белёсой глазурью. Да, это все он! Любимый пряник. Безусловно, можно испечь пряник и без "штампа" или сделать узор из тонких жгутиков теста. В начинку обязательно используйте густой джем, у джемов "МахеевЪ" идеальная консистенция для выпечки.
Ингредиенты
На 4 пряника 15х20 см | |
---|---|
мука пшеничная 1 сорта | ~500 г |
сахар | 230 г |
мед гречишный | 75 г |
масло сливочное | 50 г |
вода | 135 г |
сода | 1,5 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
джем | 400 г |
пряности | |
кориандр | 4 шт |
корица | 1 щепотка |
кардамон | на кончике ножа |
орех мускатный | на кончике ножа |
перец душистый | 1 шт |
гвоздика | 2 шт |
имбирь молотый | на кончике ножа |
для глазури | |
вода | 20 г |
сахар | 100 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
45 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите на среднем огне 2 минуты. Остудите сироп

Все пряности измельчите в ступке в порошок.
В сироп добавьте мягкое сливочное масло, мед, специи, соду и соль. Перемешайте. Постепенно добавьте муку. Тесто получается достаточно липкое. Тщательно вымесите, накройте и оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут или более.

Вырубку для пряника тщательно смажьте растительным маслом, я использую оливковое

Стол тщательно присыпьте мукой, выложите тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть разделите на 2 неравные части.
Раскатайте большую часть в пласт, толщиной около 3 мм и размером, превышающим вырубку на 3 см с каждой стороны. Тесто достаточно мягкое и легко раскатывается руками.

Сторону теста, которая будет соприкасаться с формой, хорошо присыпьте мукой.
Переложите тесто в форму и хорошо прижмите

Выложите 100 г варенья

Много варенья не кладите, чтобы оно не вытекло при выпечке

Раскатайте меньшую часть теста, накройте пряник и тщательно "запечатайте"

Лишнее тесто обрежьте

Переложите пряник на противень, застеленный бумагой

Выпекайте при 220*С с конвекцией около 5 минут, затем при 180*С с конвекцией еще 10 минут.
Остудите пряники на решетке.

Для глазури сахар с водой доведите до кипения на медленном огне и сразу же смажьте пряники горячим сиропом. Чтобы сироп скорее высох, можно противень с пряниками поставить в остывающую духовку (около 130*С) ~ на 5-7 минут.

Подавайте с молоком или свежезаваренный чаем.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6573-pechatnyy-pryanik-s-dzhemom-makheyev