Печатный пряник с джемом «МахеевЪ»
-
Сельдь, маринованная с карри (Karrysild)
2 6 0 Легкий -
Куриная печень с грибами
3 5 2 Легкий -
Сельдь со свеклой
4 4 0 Легкий -
Ржаные булочки с семечками
1 4 2 Легкий -
Салат из моркови Saftig morotssallad
2 2 0 Легкий
Ароматный, медовый, с ягодной прослойкой и покрытый белёсой глазурью. Да, это все он! Любимый пряник. Безусловно, можно испечь пряник и без "штампа" или сделать узор из тонких жгутиков теста. В начинку обязательно используйте густой джем, у джемов "МахеевЪ" идеальная консистенция для выпечки.
Ингредиенты
На 4 пряника 15х20 см | |
---|---|
мука пшеничная 1 сорта | ~500 г |
сахар | 230 г |
мед гречишный | 75 г |
масло сливочное | 50 г |
вода | 135 г |
сода | 1,5 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
джем | 400 г |
пряности | |
кориандр | 4 шт |
корица | 1 щепотка |
кардамон | на кончике ножа |
орех мускатный | на кончике ножа |
перец душистый | 1 шт |
гвоздика | 2 шт |
имбирь молотый | на кончике ножа |
для глазури | |
вода | 20 г |
сахар | 100 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
45 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4
Участвует в конкурсе
Пошаговый рецепт с фото
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите на среднем огне 2 минуты. Остудите сироп
Все пряности измельчите в ступке в порошок.
В сироп добавьте мягкое сливочное масло, мед, специи, соду и соль. Перемешайте. Постепенно добавьте муку. Тесто получается достаточно липкое. Тщательно вымесите, накройте и оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут или более.
Стол тщательно присыпьте мукой, выложите тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть разделите на 2 неравные части.
Раскатайте большую часть в пласт, толщиной около 3 мм и размером, превышающим вырубку на 3 см с каждой стороны. Тесто достаточно мягкое и легко раскатывается руками.
Сторону теста, которая будет соприкасаться с формой, хорошо присыпьте мукой.
Переложите тесто в форму и хорошо прижмите
Выпекайте при 220*С с конвекцией около 5 минут, затем при 180*С с конвекцией еще 10 минут.
Остудите пряники на решетке.
Для глазури сахар с водой доведите до кипения на медленном огне и сразу же смажьте пряники горячим сиропом. Чтобы сироп скорее высох, можно противень с пряниками поставить в остывающую духовку (около 130*С) ~ на 5-7 минут.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пряники
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Buchy, здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт!!!
Подскажите, пожалуйста, - Вы тесто вымешивали комбайном или руками, и сколько примерно по времени?
И ещё: Вы пишете: "
Выпекайте при 220*С с конвекцией около 5 минут, затем при 180*С с конвекцией еще 10 минут". Вот после того, как прошли первые пять минут выпечки при 220*, Вы снижаете температуру до 180*, а дверцу духовки при этом нужно открыть, чтоб лишний жар выпустить? Или просто убавить, и всё?
Буду ждать Вашего ответа, - очень хочется испечь такой пряник!!!
4 года назад
Здравствуйте! Рада, что заинтересовались рецептом.
Я вымешивала тесто комбайном около 10 минут на минимальной скорости.
Дверцу духовки не открывала, просто уменьшила температуру и все.
Надеюсь, что пряник у вас получится!
4 года назад
Олесенька, спасибо Вам за подробный ответ! Тоже очень надеюсь, что всё получится!!!
4 года назад
Олеся, я испекла по Вашему рецепту пряники! Конечно, они не дотягивают по красоте до Ваших, но они очень-очень вкусные! Выставляю на Ваш суд своего Снегиря Глазурь почему-то вся побелела, - поэтому мой Снегирь - Зимний
Олесечка, огромное спасибо Вам за рецепт!
4 года назад
Наталия, Ваш снегирь прекрасен! И глазурь получилась правильная, какой и должна быть на пряниках. Как же я рада, что все получилось и пряник не разочаровал! Пеките на здоровье и радуйте своих близких вкусностями!
4 года назад
Олесечка, спасибо Вам за добрые слова! Мы больше не будем покупать в магазине Тульские пряники, никогда!!!
4 года назад
Это верное решение. Я как почитаю состав печенек в магазине, всякое желание покупать отпадает.
4 года назад
Олеся, я сама такая же))) Иногда так к чаю чего-то захочется, возьму с полки упаковочку-другую, поверчу в руках, и обратно положу... Везде повальная пальма, ароматизаторы и прочая химия... Как такое ребёнку давать? Вот и приходится самой печь..
4 года назад
Да. А ведь спрос на магазинную химию все равно есть, вот и лежит она на полке в своей яркой упаковке.
7 лет назад
Олеся, это просто шедевр! Спасибо большое!
7 лет назад
Спасибо!