28 октября 2017

Печатный пряник с джемом «МахеевЪ»

Ароматный, медовый, с ягодной прослойкой и покрытый белёсой глазурью. Да, это все он! Любимый пряник. Безусловно, можно испечь пряник и без "штампа" или сделать узор из тонких жгутиков теста. В начинку обязательно используйте густой джем, у джемов "МахеевЪ" идеальная консистенция для выпечки.

Ингредиенты

На 4 пряника 15х20 см
мука пшеничная 1 сорта ~500 г
сахар 230 г
мед гречишный 75 г
масло сливочное 50 г
вода 135 г
сода 1,5 ч.л.
соль 1 щепотка
джем 400 г
пряности
кориандр 4 шт
корица 1 щепотка
кардамон на кончике ножа
орех мускатный на кончике ножа
перец душистый 1 шт
гвоздика 2 шт
имбирь молотый на кончике ножа
для глазури
вода 20 г
сахар 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Участвует в конкурсе

Конкурс "Коллекция лучших рецептов с Махеевъ"

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите на среднем огне 2 минуты. Остудите сироп

Все пряности измельчите в ступке в порошок.
В сироп добавьте мягкое сливочное масло, мед, специи, соду и соль. Перемешайте. Постепенно добавьте муку. Тесто получается достаточно липкое. Тщательно вымесите, накройте и оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут или более.

Вырубку для пряника тщательно смажьте растительным маслом, я использую оливковое

Стол тщательно присыпьте мукой, выложите тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть разделите на 2 неравные части.
Раскатайте большую часть в пласт, толщиной около 3 мм и размером, превышающим вырубку на 3 см с каждой стороны. Тесто достаточно мягкое и легко раскатывается руками.

Сторону теста, которая будет соприкасаться с формой, хорошо присыпьте мукой.
Переложите тесто в форму и хорошо прижмите

Выложите 100 г варенья

Много варенья не кладите, чтобы оно не вытекло при выпечке

Раскатайте меньшую часть теста, накройте пряник и тщательно "запечатайте"

Лишнее тесто обрежьте

Переложите пряник на противень, застеленный бумагой

Выпекайте при 220*С с конвекцией около 5 минут, затем при 180*С с конвекцией еще 10 минут.
Остудите пряники на решетке.

Для глазури сахар с водой доведите до кипения на медленном огне и сразу же смажьте пряники горячим сиропом. Чтобы сироп скорее высох, можно противень с пряниками поставить в остывающую духовку (около 130*С) ~ на 5-7 минут.

Подавайте с молоком или свежезаваренный чаем.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
26 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пряники"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Олеся, это просто шедевр! Спасибо большое! 💕

Ответить

2 года назад

Спасибо!

Ответить

2 года назад

Очень здорово! Подскажите, пожалуйста, пряничную форму Вы брали в Городце?

Ответить

2 года назад

Да, мне её привезли в подарок из Городца.

Ответить

2 года назад

Олеся, крутой пряник! браво!

Ответить

2 года назад

Слава, спасибо! 

Ответить

2 года назад

Какая прелесть Олесенька!!! Аппетитные прянички, аж слюнки потекли!!!

Ответить

2 года назад

Анюта, спасибо, он очень легко делается, так что жду в гости)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Печатный пряник с джемом «МахеевЪ» от Марина211 Марина211