Тельное
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
1 2 0 Легкий
Тельное – традиционное русское блюдо из рыбы, которое, по В.В. Похлебкину, различалось на две разновидности: целиковое и тяпаное. Это тельное – как раз второе, готовится из рыбы, которая предварительно некрупно рубится. У нас здесь есть рецепт этого блюда, но мой немного отличается.
Ингредиенты
Для фарша | |
---|---|
филе рыбное | 400 г |
хлеб белый (без корочек) | 80 г |
лук репчатый | 1 шт |
укроп | 1 пучок |
молоко для замочивания хлеба | |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Для начинки | |
грибы | 100 г |
лук репчатый | 0,5 шт |
морковь | 0,5 шт |
соль | по вкусу |
перец черный | по вкусу |
Для панировки | |
мука | |
сухари панировочные | |
А также | |
растительное масло | |
масло сливочное |
Пошаговый рецепт с фото
Для начинки грибы и лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке, обжарить до готовности на растительном масле. Если грибы лесные - то предварительно отварить. (Также в начинку можно добавить сваренное в-крутую яйцо - я не добавляла)
Для фарша: хлеб предварительно замочить в молоке, отжать. Рыбу, хлеб и лук пропустить через мясорубку или пробить блендером, но без фанатизма, чтобы масса не была слишком кашееобразной, иначе из нее в дальнейшем трудно будет формировать тельное. Укроп порубить, добавить в фарш, посолить, поперчить, размешать.
В мисочке взболтать яйцо, на одну тарелку насыпать муку, на другую - сухари. Разделим фарш на 3 части (или больше) - по количеству и размеру порций.
Тельное удобно формировать на мокрой тканевой салфетке. Из фарша сделать круглые плоские лепёшки диаметром 8-10 см (или меньше, если Вы будете делать маленькими), на одну половину лепешки положить примерно столовую ложку начинки и накрыть второй половиной лепешки. Это удобно делать с помощью салфетки, особенно, если фарш получится жидковатый. Склеить в форме полу-месяца. Обвалять в муке, затем - в яйце и панировочных сухарях. Подготовленное таким образом тельное обжарить на растительном масле с двух сторон по несколько минут, затем переложить в противень, на каждое тельное положить по кусочку сливочного масла и поставить в разогретую 180-200 град. духовку на 10-20 минут в зависимости от размера порций.
Также существует другой способ приготовления: полумесяцы обваливают в муке, заворачивают в несколько слоев марли или льняную салфетку, завязывают на концах нитками и варят в кипящей воде с добавлением кореньев и пряностей.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Рыбные котлеты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
С удовольствием повторила! И с неменьшим удовольствием съели
Очень вкусно!
Юлечка, спасибо!
10 лет назад
Спасибо, Эзиз,возни, конечно, многовато, но получилось вкусно!