Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Тельное

9 13

Тельное – традиционное русское блюдо из рыбы, которое, по В.В. Похлебкину, различалось на две разновидности: целиковое и тяпаное. Это тельное – как раз второе, готовится из рыбы, которая предварительно некрупно рубится. У нас здесь есть рецепт этого блюда, но мой немного отличается.

Ингредиенты

Для фарша
филе рыбное 400 г
хлеб белый (без корочек) 80 г
лук репчатый 1 шт
укроп 1 пучок
молоко для замочивания хлеба
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
Для начинки
грибы 100 г
лук репчатый 0,5 шт
морковь 0,5 шт
соль по вкусу
перец черный по вкусу
Для панировки
мука
сухари панировочные
А также
растительное масло
масло сливочное

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

3

Кухня

Русская

Приготовление

Для начинки грибы и лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке, обжарить до готовности на растительном масле. Если грибы лесные - то предварительно отварить. (Также в начинку можно добавить сваренное в-крутую яйцо - я не добавляла)
Для фарша: хлеб предварительно замочить в молоке, отжать. Рыбу, хлеб и лук пропустить через мясорубку или пробить блендером, но без фанатизма, чтобы масса не была слишком кашееобразной, иначе из нее в дальнейшем трудно будет формировать тельное. Укроп порубить, добавить в фарш, посолить, поперчить, размешать.
В мисочке взболтать яйцо, на одну тарелку насыпать муку, на другую - сухари. Разделим фарш на 3 части (или больше) - по количеству и размеру порций.
Тельное удобно формировать на мокрой тканевой салфетке. Из фарша сделать круглые плоские лепёшки диаметром 8-10 см (или меньше, если Вы будете делать маленькими), на одну половину лепешки положить примерно столовую ложку начинки и накрыть второй половиной лепешки. Это удобно делать с помощью салфетки, особенно, если фарш получится жидковатый. Склеить в форме полу-месяца. Обвалять в муке, затем - в яйце и панировочных сухарях. Подготовленное таким образом тельное обжарить на растительном масле с двух сторон по несколько минут, затем переложить в противень, на каждое тельное положить по кусочку сливочного масла и поставить в разогретую 180-200 град. духовку на 10-20 минут в зависимости от размера порций.
Также существует другой способ приготовления: полумесяцы обваливают в муке, заворачивают в несколько слоев марли или льняную салфетку, завязывают на концах нитками и варят в кипящей воде с добавлением кореньев и пряностей.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5633-telnoye