Чатни из яблок
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
2 3 0 Легкий
- Новый год
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- постные
- Для диеты
- вегетарианские
- экономные
- Полезное питание
Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.
Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом. Чатни подают к рису, блюдам из мяса или курицы, сыру или просто к подогретым лепешкам.
Надо сказать рецептов приготовления яблочного чатни очень много, отличаются они в основном наличием и количеством лука и чеснока, составом специй. Надо сказать, индийская кухня отличается именно разнообразием и составом специй, причем то или иное блюдо в зависимости от штата Индии может готвиться с различным составом специй.
Ингредиенты
яблоки | 7 шт |
---|---|
лук репчатый | 1 шт |
перец красный жгучий | 1 шт |
изюм | 1/3 стакана |
курага | 10 шт |
имбирь свежий | 2-3 ч.л. |
куркума | 1 ч.л. |
корица молотая | 2 ч.л. |
семена аниса | 1 ч.л. |
асафетида | 1/3 ч.л. |
гвоздика | 5 бутонов |
сахар | 1 стакан |
уксус белый винный или фруктовый | 2 ст.л. |
соль | по вкусу |
масло ги (растопл. сливочное или смесь раститительного без запаха со сливочным) | 4 ст.л. |
вода | 6-8 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Яблоки помыть, почистить, порезать кубиками. Изюм и курагу помыть и обсушить, курагу порезать кубиками. В глубокой сковороде с тостым дном разогреть масло, добавить имбирь, семена аниса (если есть),гвоздику, куркуму, корицу и обжарить в течение 30-40 секунд, затем добавить мелко порезанный лук и перец, готовить на среднем огне помешивая 5-7 минут, затем добавить асафетиду (или чеснок), изюм, курагу, влить 3-4 ложки воды, готовить еще 5-7 минут. Затем добавляем яблоки, готовим помешивая 10-15 минут, затем добавляем воду, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15-20 минут до размягчения яблок (периодически открываем и перемешиваем). Затем всыпаем сахар, прибавляем огонь до достаточно сильного и готовим постоянно помешивая до загустения. Добавляем соль по-вкусу, вливаем уксус, перемешиваем, готовим еще пару минут. Подаем в холодном виде к рису, блюдам из мяса или курицы, сыру или просто к подогретым лепешкам.
Угощайтесь!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Соусы разные
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Юль,с праздниками тебя! Я со спасибом.
Делала уже чатни по рецепту Лены. Очень понравилось. Теперь попробовала по твоему рецепту, с бОльшим количеством пряностей.
Очень нравится мне всякое такое
.Только вот думаю,что опять не удастся выдержать положенное время для полноты раскрытия вкуса.
13 лет назад
Наталья! Большое спасибо за очет!
Очень рада, что рецепт Вам пригодился и понравился!
Релиш - это также разновидность пряного кисло-сладкого соуса из овощей и/ или фруктов... Чем релиш отличется от чатни я не знаю... На прсторах интернета есть рецепты приготовления релиша из цветной капусты, баклажанов, ананасов и др.. Сама я его не пробовала и не готовила, но если буду делать, то обязательно поделюсь рецептом! 