Холодец (студень)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 125 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Ингредиенты
На 2,5 литра воды | |
---|---|
свиные или говяжьй ножки (копытца) | 2 шт |
куриные окорочка | 1-2 шт |
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
лавровый лист | 2 шт |
перец душистый | 3-4 горошины |
чеснок | 3-5 зубчиков |
зелень петрушки, укропа | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
16 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Пошаговый рецепт с фото
Обработанные свиные ножки и куриный окорочок (или свинину) хорошо промыть.
Лук очистить (можно оставить последний слой шелухи - это придаст красивый золотистый цвет бульону).
Морковь вымыть и очистить.
Ножки и окорочок положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Включить огонь, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении (свиные ножки - 3-4 ч, а говяжьи - 4-5 часов - то есть до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретет клейкость).
За час до окончания варки бульон посолить, положить лук, морковь, перец и лавровый лист.
Совет
Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. С момента закипания варить холодец 1 час.
Овощи из бульона выбросить.
Бульон процедить и досолить и поперчить по вкусу.
Отделить мясо от костей. Мясо мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
С поверхности застывшего холодца снять жир ложкой, смоченной в горячей воде.
К готовому холодцу подать отварной картофель и натертый корень хрена.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Холодец и заливное
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Здравствуйте! Подскажите пожайлуста сколько соли нужно класть в холодец, а то у меня всегда получается пересоленым при застывании!
11 лет назад
Для прозрачного и вкусного холодца надо взять домашнюю курицу и 2 ножки(копытца). Ножки почистить и разрезать на 4 части каждую, как удастся или порубить их. Залить водой так чтобы покрыла только курицу и ножки. Добавить соли по вкусу, но немного больше чем в суп. И варить на рассекателе 10-12 часов на очень маленьком огне ( после закипания воды)
10 лет назад
Здравствуйте!В моей семье очень любят холодец.Варю его из рулек,свиной и говяжьей,можно мотолыжку.В большой 10 литровой кастрюле.Холодец не любит спешки,варю его около 8 часов.Чтобы бульон не выкипел,варите его на медленном огне,чтобы он как бы подкипал немного.За час до готовности кладу лук,морковь,лавровый лист,перец горошком и солю.Потом разбираю мясо,режу его ножом мелко,морковь тоже режу добавляю в мясо,можно выдавить чеснок,всё перемешать и разложить в формы для холодца.Бульон процеживаю через мелкий друшлак,могут быть мелкие косточки в бульоне.Если бульон жирный,то лишний жир можно убрать бумажными полотенцами.Заливаю бульон в формочки на мясо и убираю в холодильник.Вот и всё.Через несколько часов можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом!
10 лет назад
М@рия, спасибо за хороший классический рецепт! ;)
8 лет назад
Здравствуйте, замечательный рецепт, всей семье очень понравилось! Хочу поделиться одной хитростью, что-бы холодец точно застыл надо положить хорошо вымытые куриные лапки (я заворачиваю их марлевый мешочек), тогда ваш холодец гарантированно застынет.
7 лет назад
а сколько лапок нужно класть и на какое количество воды? Спасибо! )
11 лет назад
Здравствуйте! А что бы в тарелке на поверхности холодца не было жира перед тем как разливать бульон возьмите обычные бумажные салфетки или полотенца и осторожно положите на поверхность бульона(как бы промакивая), они впитают лишний жир, проделайте эту операцию несколько раз и в итоге Вы получите красивый и прозрачный холодец. Удачи!