22 марта 2007

Язык заливной

Ингредиенты

язык (говяжий) 600 г
лук репчатый 1 шт
морковь 2 шт
желатин (10-15 г желатина на 500 мл бульона) 60 г
яйца 2 шт
перец горошком 4 шт
лавровый лист 1-2 шт
зелень петрушки, укропа (для украшения)
зеленый горошек (для украшения)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-8

Пошаговый рецепт с фото

Язык хорошо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрывала его на 2-3 см.
Довести до кипения, снять пену и положить очищенные луковицу и морковь.
Варить язык при слабом кипении 2-3 часа, до мягкости. При проколе ножом, нож должен входить в мякоть без сопротивления.
За 15 минут до готовности посолить и добавить душистый перец и лавровый лист.
Вареные лук и морковь выбросить - они уже отдали свои полезные свойства бульону.

Отварной язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с кончика.
Морковь вымыть и отварить до мягкости, около 40 минут.
Очистить и нарезать кружками или звездочками (для украшения).
Яйца также отварить 10 минут и нарезать ломтиками (для украшения).

В 360 мл холодной воды всыпать желатин, перемешать и оставить набухать примерно на 1 час.
В 2 литра горячего бульона (процеженного через 2-3 слоя марли) добавить набухший желатин, довести до начала закипания, чтобы желатин полностью растворился в бульоне, но не кипятить.

Совет

Язык можно заливать не только тем бульоном. в котором он варился. Можете отдельно приготовить прозрачный куриный бульон и использовать его для заливного, а бульон из-под языка просто вылить.

Язык нарезать тонкими ломтиками.
В формочки разложить ломтики языка и украсить отварной морковью, зеленым горошком, зеленью петрушки, кружками сваренного вкрутую яйца, залить подготовленным бульоном с желатином и поставить в холодное место до застудневания.

К столу подавать с хреном, майонезом или горчицей.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
106 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Холодец, заливное из мяса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (27)

6 лет назад

Здравствуйте Олеся, спасибо за ваш сайт и ваши рецепты, всё всегда получалось и было вкусно, но сегодня столкнулась с дилеммой... В этом рецепте не указано сколько бульона должно быть в который потом добавляется 500 мл желатина?

Ответить

5 лет назад

А вот мне не нравится, когда лимон в холодце, в том месте очень горчит, разве что при самой подаче для украшения положить; еще для украшения используют клюкву или зерна граната; желатин беру быстрорастворимый, который просто растворяется в горячей воде; еще ложу луковицу очищеную и пару неочищеных, для золотистого цвета; свое мнение не навязываю, если кто воспользуется, буду рада. Спасибо за рецепт, Олеся. Он замечательный.

Ответить

4 года назад

"В процеженный горячий бульон добавить набухший в воде желатин"
Олеся если не заняты и видите сообщение моё , ответьте поскорей, а то я в процессе готовки уже
Итак вопрос - в каких пропорциях вода с желатином + бульон
спасибо

Ответить

4 года назад

Red Baroness, в составе написано. Около 15 г на поллитра бульона.

Ответить

4 года назад

от я балда..спасибо.

немного путает состав где написано 500мл воды на 15гр желатина...так я и равела в пол литре воды этот желатин,и думала чтож это такое получится ,если я эти пол литра в бульон вылью..

завтра поеду утром за желатином, последний запорола :)))

С наступающим вас Новым Годом :)

Ответить

4 года назад

Red Baroness, согласна с Вами, что рецепт написан не совсем корректно. Простите, что подвела Вас. Постараюсь в ближайшее время исправить. Пропорции получаются следующие: желатин замочите в 100 мл воды (не в 0,5 литра) и далее из расчета на каждые 500 мл бульона 15 г желатина.

Ответить

3 года назад

Подскажите, пожалуйста, по поводу желатина. Его сперва замочить, а потом эту жидкость добавить в бульон или как? Никак не могу понять. И написано, на 500 мл бульона 15гр желатина. Если у меня 3 литра, бульона, то я беру 90гр желатина, замачиваю его, а потом это все добавляю в бульон??? Помогите, пожалуйста, с этим разобраться. Заранее спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.