Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Язык заливной

6 122

Ингредиенты

язык (говяжий) 600 г
лук репчатый 1 шт
морковь 2 шт
желатин (10-15 г желатина на 500 мл бульона) 60 г
яйца 2 шт
перец горошком 4 шт
лавровый лист 1-2 шт
зелень петрушки, укропа (для украшения)
зеленый горошек (для украшения)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-8

Приготовление

Язык хорошо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрывала его на 2-3 см.
Довести до кипения, снять пену и положить очищенные луковицу и морковь.
Варить язык при слабом кипении 2-3 часа, до мягкости. При проколе ножом, нож должен входить в мякоть без сопротивления.
За 15 минут до готовности посолить и добавить душистый перец и лавровый лист.
Вареные лук и морковь выбросить - они уже отдали свои полезные свойства бульону.

Отварной язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с кончика.
Морковь вымыть и отварить до мягкости, около 40 минут.
Очистить и нарезать кружками или звездочками (для украшения).
Яйца также отварить 10 минут и нарезать ломтиками (для украшения).

В 360 мл холодной воды всыпать желатин, перемешать и оставить набухать примерно на 1 час.
В 2 литра горячего бульона (процеженного через 2-3 слоя марли) добавить набухший желатин, довести до начала закипания, чтобы желатин полностью растворился в бульоне, но не кипятить.

Совет

Язык можно заливать не только тем бульоном. в котором он варился. Можете отдельно приготовить прозрачный куриный бульон и использовать его для заливного, а бульон из-под языка просто вылить.

Язык нарезать тонкими ломтиками.
В формочки разложить ломтики языка и украсить отварной морковью, зеленым горошком, зеленью петрушки, кружками сваренного вкрутую яйца, залить подготовленным бульоном с желатином и поставить в холодное место до застудневания.

К столу подавать с хреном, майонезом или горчицей.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/42-yazyk-zalivnoi