23 октября 2020

Домашний холодец из свинины и курятины

Домашний холодец на свинине и курятине — самая вкусная холодная закуска! И вы это знаете! Поэтому для интересующихся этим несложным рецептом — подробное описание, как приготовить холодец домашний, подробное видео рецепта холодца, и фото его приготовления.

Ингредиенты

Для холодца
Свиная голенка (обычно это около килограмма мяса на кости) 1 кг
Курица (стандартный вес — около килограмма); 1 кг
Соль по вкусу
Лавровый лист 6-8 штук
Черный перец горошком полпачки
Желатин — одна пачка 2 столовых ложки
Чеснок — 2-3 головки

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Мясо помыть в холодной воде и поставить вариться. Для количества мяса, указанного в рецепте, мне хватило семилитровой кастрюли. Вариться бульон для холодца будет не менее 4-х часов, далее — смотрите по готовности: мясо должно легко и непринужденно 🙂 отделяться от костей.

Как только бульон закипит, начинайте снимать «шум» — белковую пену с поверхности кастрюли. Этот нехитрый прием сделает ваш будущий холодец прозрачным.

За час до окончания варки бульона для холодца положите в кастрюлю лавровый лист и черный перец горошком. За 15-20 минут до окончания варки вылейте в бульон желатин.

Как приготовить раствор желатина для холодца:
Высыпьте желатин из пачки в стакан, залейте его холодной некипяченой водой, размешайте и настаивайте в течение 1,5-2-х часов. Есть много способов, как развести желатин для холодца, но их, если нужно, вы уж сами поищите в интернетах 🙂

Готовый бульон оставьте под крышкой после того, как достанете из него мясо. Оно должно остыть, после чего отделите все мясо от костей и разложите его порциями по судкам или другой подходящей посуде.

В каждый судок с мясом (но еще без бульона) положите выдавленный через чесночный пресс чеснок по вкусу, и только потом залейте мясо бульоном. Бульон для холодца можно процедить через марлю или ситечко во время заливки — это сделает ваш холодец еще более прозрачным и приятным на вкус.

Если вы любите, чтобы от холодца шел запах пряностей и специй — добавьте в каждый судок по щепотке молотого черного перца и любимых специй.

Дайте холодцу остыть в судках при комнатной температуре, и только после этого можете ставить его в холодильник. На мороз холодец в домашних условиях не выставляйте ни в коем случае — он обязательно замерзнет, а когда растает в помещении, то превратится в обычных жидкий бульон, так как все клейкие свойства бульона и желатина пропадут.

Итак, из 1 кг свинины и 1 кг курятины у меня получилось пять литровых судков отличного прозрачного домашнего холодца! Вы видите, на фото домашний холодец рецепт которого я вам дал выше, довольно прозрачный, и имеет вполне аппетитный вид.
Таким же вкусным можно приготовить холодец домашний и из говядины с любым мясом птицы. Вообще-то смешивать можно любое мясо и в любых пропорциях — это зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Приятного вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
2 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Холодец, заливное из мяса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.