24 июня 2017

Расстегай классический

Расстегай классический 8 3

Немного истории. Петербург всегда славился пирогами и маленькими ресторанчиками, где эти пироги предлагались посетителям. В середине 19-го века даже существовал атлас-путеводитель. Доподленно не известно, но однажды в один из таких ресторанчиков зашёл состоятельный господин, ему предложили пирожок. Пирог очень понравился. На следующий день он зашёл ещё раз, но не мог вспомнить названия пирога( а названий было великое множество, типа "Давай поженимся" или " Лунная ночь") Одно вспомнил посетитель: название романса, который исполняла цыганка. Романс Гурилёва А.Л. на слова Полежаева А.И. "Сарафанчик" (1840-е годы). Там есть такие слова: сарафанчик-расстеганчик. Так и повелось. Позднее "сарафанчик" исчез, а "расстеганчик" превратился в "расстегайчик". В общем, расстегай это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой, рисом и овощами, причём всё укладывается слоями в строгой последовательности.

Ингредиенты

пирог
тесто дрожжевое 400-500 гр.
Нижний слой
рис отварной 200 гр.
яйцо отварное 2 шт.
соль, приправы по вкусу
средний слой
зубатка 600 гр.
верхний слой
лук репчатый 2 шт.
перец болгарский (красный) 1 шт.
растительное масло 30 мл
соль, приправы по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Готовить - просто. Отварил яйца и рис в солёной воде, отварил зубатку и приготовил из неё филе. Филе, в свою очередь помял вилкой. Ну а лук и перец традиционно потушил с маслом под крышкой до готовности. Раскатал тесто и уложил лист в смазанную маслом форму.

На дно выложил рис смешаный с порезаным яйцом, приправил специями, например, розмарином и базиликом. Затем - рыбу и разровнял

Сверху - лук и перец и всё, что было на сковороде. Жир и овощной сок пропитают нижние слои. Это будет очень вкусно.

Края теста завернул и смазал желтком

Выпекал 25 минут при 190-200 грд.С

Приятного аппетита и чаепитияa_smilea_daisy.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
3 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки с рыбой, морепродуктами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Очень аппетитно!!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

6 лет назад

Как же я люблю Ваши рецепты: простые, доступные продукты превращаются в гастрономическое удовольствие a_roll .
Обожаю читать (и готовить тоже разумеется a_wink). Душевно и интересно повествуете. Спасибо огромное! a_rose

Ответить

6 лет назад

a_roll Спасибо, Танюши. Душевно тронут Вашими комментариями, особенно, если учесть, что тремя годами раньше, мог, разве что отварить пельмени по инструкции на пачке или макароны с яишницей. a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

:roll: Спасибо, Танюши. Душевно тронут Вашими комментариями, особенно, если учесть, что тремя годами раньше, мог, разве что отварить пельмени по инструкции на пачке или макароны с яишницей. a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

Мы все с этого начинали a_wink Я помню свои первые котлеты a_razz a_crazy Бедный мой муж a_confused как он их ел, до сих пор не понимаю a_lol
Главное, это желание учиться и развиваться в том направлении куда "лежит душа" и тянутся руки a_angel

Ответить

6 лет назад

куда "лежит душа" и тянутся руки a_angel

Согласен с Вами, Татьяна. Лиха беда - начало! Но вернёмся к расстегаю... Вот отварить рис, скажем, в бульоне - будет расстегай, но уже другой! Выбрать иную рыбу - третий, ну а потушить лук с томатным соусом - четвёртый, добавить ещё слой, допустим, грибков - пятый.... Ну как тут не радоваться и восхищаться! Успехов в расстегаестроении!... a_grin a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт