Расстегай классический
-
Коньяк домашний
11 18 20 Легкий -
Соус "Цецебели"
3 4 0 Легкий -
Расстегай классический
8 3 5 Средний -
Закусочные пирожки "завтрак Винни Пуха"
4 2 2 Легкий -
Чайные розы
3 1 0 Легкий
Немного истории. Петербург всегда славился пирогами и маленькими ресторанчиками, где эти пироги предлагались посетителям. В середине 19-го века даже существовал атлас-путеводитель. Доподленно не известно, но однажды в один из таких ресторанчиков зашёл состоятельный господин, ему предложили пирожок. Пирог очень понравился. На следующий день он зашёл ещё раз, но не мог вспомнить названия пирога( а названий было великое множество, типа "Давай поженимся" или " Лунная ночь") Одно вспомнил посетитель: название романса, который исполняла цыганка. Романс Гурилёва А.Л. на слова Полежаева А.И. "Сарафанчик" (1840-е годы). Там есть такие слова: сарафанчик-расстеганчик. Так и повелось. Позднее "сарафанчик" исчез, а "расстеганчик" превратился в "расстегайчик". В общем, расстегай это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой, рисом и овощами, причём всё укладывается слоями в строгой последовательности.
Ингредиенты
пирог | |
---|---|
тесто дрожжевое | 400-500 гр. |
Нижний слой | |
рис отварной | 200 гр. |
яйцо отварное | 2 шт. |
соль, приправы | по вкусу |
средний слой | |
зубатка | 600 гр. |
верхний слой | |
лук репчатый | 2 шт. |
перец болгарский (красный) | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
соль, приправы | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
4
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Готовить - просто. Отварил яйца и рис в солёной воде, отварил зубатку и приготовил из неё филе. Филе, в свою очередь помял вилкой. Ну а лук и перец традиционно потушил с маслом под крышкой до готовности. Раскатал тесто и уложил лист в смазанную маслом форму.
На дно выложил рис смешаный с порезаным яйцом, приправил специями, например, розмарином и базиликом. Затем - рыбу и разровнял
Сверху - лук и перец и всё, что было на сковороде. Жир и овощной сок пропитают нижние слои. Это будет очень вкусно.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки с рыбой, морепродуктами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Как же я люблю Ваши рецепты: простые, доступные продукты превращаются в гастрономическое удовольствие .
Обожаю читать (и готовить тоже разумеется ). Душевно и интересно повествуете. Спасибо огромное!
7 лет назад
Спасибо, Танюши. Душевно тронут Вашими комментариями, особенно, если учесть, что тремя годами раньше, мог, разве что отварить пельмени по инструкции на пачке или макароны с яишницей.
7 лет назад
:roll: Спасибо, Танюши. Душевно тронут Вашими комментариями, особенно, если учесть, что тремя годами раньше, мог, разве что отварить пельмени по инструкции на пачке или макароны с яишницей.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Мы все с этого начинали Я помню свои первые котлеты
Бедный мой муж
как он их ел, до сих пор не понимаю
Главное, это желание учиться и развиваться в том направлении куда "лежит душа" и тянутся руки
7 лет назад
куда "лежит душа" и тянутся руки
Согласен с Вами, Татьяна. Лиха беда - начало! Но вернёмся к расстегаю... Вот отварить рис, скажем, в бульоне - будет расстегай, но уже другой! Выбрать иную рыбу - третий, ну а потушить лук с томатным соусом - четвёртый, добавить ещё слой, допустим, грибков - пятый.... Ну как тут не радоваться и восхищаться! Успехов в расстегаестроении!...
7 лет назад
Очень аппетитно!!!!
