11 декабря 2006

Селедка под шубой

Селедка под шубой один из самых популярных русских салатов. Его можно назвать народным достоянием, т.к. без селедки под шубой не обходится ни один праздник, особенно новогодние праздники. Точных сведений о происхождении сельди под шубой не имеется, однако, известно, что впервые салат стали подавать в ресторанах, и уже позже "Шуба" стала домашней.
А с чем ассоциируется Новый год у наших соотечественников. В подавляющем большинстве ассоциации будут такими: новый год, елка, шампанское, гирлянды, свечи, апельсины, мандарины... и любимая "Селедка под шубой"... ну и еще одна советская ассоциация это "Оливье". Ассоциации это и есть традиции, складывающиеся годами и являющиеся частью нашей жизни. Красиво накрытый праздничный стол, благоухающая елка, подарки в разноцветных обертках... это часть нашей жизни, нашей семьи, любви и признательности нашим близким. Эти традиции, передаются из поколения в поколения, немного изменяются, но суть их остается неизменной - доброта, радость и любовь.
Счастья, радости и добра в наступающем 2018 году!

Ингредиенты

селедка малосольная 2 шт
свекла 2 средних шт
картофель 2-3 средних шт
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
яйца 2 шт
майонез по вкусу
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Овощи сварить до готовности, остудить и очистить.

Совет

Также, для селедки под шубой, овощи можно запечь в духовке около 1-1,5 часов, до мягкости.

Яйца сварить и очистить.

Малосольную селедку разделать на филе. Отрезать голову, разрезать брюшко и удалить внутренности, ополоснуть рыбу холодной водой.
Сделать глубокий разрез вдоль хребта и аккуратно отделить филе от хребтовой кости, помогая маленьким ножом отделять крупные кости.
Таким же образом отделить второе филе от хребта (мелкие косточки из филе можно вытащить пинцетом).

Нарезать филе сельди маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать (можно измельчить в блендере, не слишком мелко).

На крупной терке, в разные миски, натереть овощи: картофель, свеклу и морковь.
Также натереть на терке яйца.

Каждый ингредиент посолить по вкусу, поперчить свежемолотым перцем, заправить майонезом и перемешать.
В глубокий салатник или на плоское блюдо укладывать подготовленные ингредиенты слоями:

- картофель (соль, перец, майонез) 

- селедка

- лук + свежемолотый перец

- морковь (соль, перец, майонез)

- яйца  (соль, перец, майонез)

- свекла (соль, майонез)

Сверху смазать свеклу тонким слоем майонеза и посыпать тертым на терке яйцом.

В "Сельдь под шубой" можно добавить кислое яблоко, оно очень хорошо "звучит" в этом салате. Натрите яблоко без кожуры на крупной терке и выложите его либо в слой селедки с луком (выложите на лук) либо перед слоем свеклы и слегка смажьте майонезом.

Совет

Чтобы салат получился вкусным, не жалейте майонеза, иначе салат получится сухим. Майонез выбирайте по вкусу, а не по цене или калорийности. Найдите такую марку, которая больше всего отвечает Вашим вкусовым предпочтениям. В крайнем случае, для сочности, слои салата можно поливать растительным маслом (вместе с майонезом или вместо).

Салатницу затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо пропитался.

Приятного аппетита и с наступающим новым 2018 годом!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
238 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (160)

3 года назад

Не забывайте про яйца и лук) Один из любимейших с детства салатов.

Ответить

2 года назад

Всех с наступающим 2015! Оформление красивое, лук и яблоки ничего не добавляю! Спасибо за рецепт!

Ответить

2 года назад

djani, спасибо! С Наступающим! :))

Ответить

год назад

Мой любимый салат! Правда, с ним нужно покопаться, зато скорость исчезновения со стола зашкаливает)) хочу посоветовать тем, кто варит овощи - подсаливайте воду, не много, конечно, помните о сельди и майонезе, которые так же "отдадут" свою солёность после того, как я стала добавлять соль - я ем отварную свеклу, морковь, без добавления майонеза или чего-то ещё для вкуса, просто нарезаю тонкими слайсами свеклу или потолще морковь, и картофель в мундире - тоже в соленой воде

Ответить

17 дней назад

Я так люблю, когда Вы обновляете старые рецепты, особенно такие популярные, делитесь секретиками, которые появляются у Вас за годы кулинарной практики. В итоге всем известное блюдо становится у Вас настоящим шедевром. Вот и селедка заиграла новыми красками) Отдельное спасибо за Ваши бесподобные фотографии, я даже когда ничего не собираюсь готовить, захожу сюда просто полюбоваться)))

Ответить

15 дней назад

bastet725, спасибо большое за такой теплый отзыв! Мне стало очень радостно от ваших добрых слов. И раз такие обновления рецептов имеют смысл, буду продолжать ☺

Ответить

13 дней назад

Мне тоже нравятся когда Вы обновляете старые рецепты. Олеся,  а можно сделать чтобы обновлённые рецепты выскакивали где то на видном месте, наряду с новыми?  Чтобы их не пропустить... Случайно увидела новую ‘шубу’ - такая красота! 

Ответить

12 дней назад

Елена, спасибо! Обязательно что-нибудь придумаем a_friends

Ответить

11 дней назад

Красивая подача. А овощи лучше мелко порезать, вкус значительно лучше будет.

Ответить

11 дней назад

дед Андед, спасибо! a_sunny

Ответить

Селедка под шубой от tina-lina tina-lina
Селедка под шубой от pakkanen pakkanen
Селедка под шубой от pakkanen pakkanen
Селедка под шубой от pakkanen pakkanen
Селедка под шубой от pakkanen pakkanen
Селедка под шубой от Gadget Gadget
Селедка под шубой от Gadget Gadget
Селедка под шубой от Gadget Gadget
Селедка под шубой от InLove InLove
Селедка под шубой от InLove InLove
Селедка под шубой от InLove InLove
Селедка под шубой от InLove InLove
Селедка под шубой от Svetik+++ Svetik+++
Селедка под шубой от noname noname
Селедка под шубой от Миоко Миоко