16 декабря 2016

Салат "Селедка под шубой" на новый лад

Друзья, продолжаем составлять Новогоднее меню. И сегодня я предлагаю вам рецепт "Селедки под шубой" в оригинальной подаче.
Мне было очень интересно готовить классику в такой новой форме. Надеюсь, эта идея понравится и вам ;)
С Наступающим, друзья!)))

Ингредиенты

Для салата
селедка (разделанная на филе) 200 г
свекла 2 шт (средних)
картофель 3 шт
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт (маленькая)
яблоко (кисло-сладкое) 1 шт
майонез 200 г
желатин 10 г
соль
свежемолотый перец
Для украшения
веточки розмарина
гранат
лук репчатый (для короны из лука)

Общая информация

Общее время приготовления

10 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Свеклу, картофель и морковь хорошо вымыть и сложить в кастрюлю, не очищая от кожуры.
Залить овощи водой и отварить, до готовности, около 60-80 минут (при проколе овощей кончиком ножа, он должен легко входить в мякоть).
Вареные овощи вынуть из отвара, остудить и очистить.
Натереть овощи в разные миски на средней терке.
Филе сельди нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на средней терке (я натерла на терке для корейской моркови), можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело.

Приготовить майонез с добавлением желатина и свекольного сока.
Листовой желатин замочить в большом(!) количестве очень холодной(!) воды на 5-7 минут. Желатин вберет в себя необходимое количество воды, и листы желатина станут мягкими и пластичными.
Майонез поместить в небольшую кастрюлю и нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, до теплого или горячего состояния, температура около 50-60°C.

Совет. Майонез нагревать обязательно, иначе желатин не растворится в холодном майонезе, а из-за разницы температур, свернется крупинками, что приведет к потере части силы желатина.

Добавить в подогретый майонез, отжатый листовой желатин и хорошо перемешать венчиком или силиконовой лопаткой, до полного растворения и равномерного распределения желатина в майонезе.
Для придания майонезу интенсивного красного цвета, можно добавить немного свекольного сока и хорошо перемешать (для свекольного сока: натереть немного вареной свеклы на терке и отжать сок - свекла очень сочная, поэтому сока получится много).

Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6, т.е. 10 г желатина заливаем 60 г воды) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания. После этого ввести раствор желатина в горячий майонез и хорошо перемешать.

Подготовить форму, в которую будем выкладывать салат. Это может быть любая форма: силиконовая, пластиковая, жестяная и т.д.

Совет. Желательно, застелить дно формы пищевой пленкой для более удобного вынимания салата из формы.
В салат мы добавляем немного желатина, лишь для придания салату желаемой формы. В результате у нас должен получиться не "монолитный салат-желе", наподобие "заливного", а обычный классический вкусный и пропитанный салат, просто в новой форме подачи.
Если есть возможность, можно заранее, до праздников, попробовать приготовить небольшую порцию салата, чтобы проверить силу желатина, который вы используете. Желатин бывает разный, и, к сожалению, производитель, обычно не указывает силу желатина на упаковке, а от этого зависит готовый результат.

В подготовленную форму выкладываем ингредиенты слоями.
Натертую свеклу соединить с небольшим(!) количеством желатинового майонеза (если свекла очень сочная, можно слегка отжать ее рукой; масса не должна получиться слишком жидкой, она должна быть вязкой). Посолить, по вкусу и перемешать.
Выложить свеклу в форму, формируя, дно и бортики. Если бортики сползают со стенок формы, на непродолжительное время, форму можно убрать в холодильник или морозилку, чтобы слой свеклы начал схватываться. А после этого, бортик можно немного подправить руками.
По желанию, можно не формировать из свеклы бортики, а просто выложить слой свеклы на дно формы - тогда, в готовом виде, все слои салата будут видны - получится не менее красиво и конечный результат зависит лишь от вашей задумки.

Следующим слоем уложить тертое яблоко.

И смазать его слоем желатинового майонеза (еще лучше перемешать в миске яблоко с майонезом и потом вложить в форму).

Затем тертую морковь посолить, немного поперчить свежемолотым перцем и выложить следующим слоем.
Также покрыть его желатиновым майонезом (или смешать в миске морковь с майонезом и выложить в форму).

Следующим слоем выложить рубленую сельдь и репчатый лук, поперчить свежемолотым перцем.

И смазать слоем майонеза.

И завершить сборку салата слоем тертого картофеля, смешанного с майонезом, солью и перцем.

Убрать форму с салатом в холодильник на 8-12 часов, чтобы желатин за это время стабилизировался, а салат хорошо пропитался.
Перед подачей аккуратно перевернуть салат на блюдо и снять пищевую пленку.
Украсить салат по своему вкусу.
Я украсила веточками розмарина, короной из лука и зернами граната.

В такой же технике я попробовала приготовить этот же салат в виде полусфер :)

С Наступающим, друзья! :)))

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
47 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

11 месяцев назад

Спасибо, Олеся, за идею интересного оформления праздничного стола! Особенно понравилась идея "полусфер", порционные салатики получаются. Обязательно воспользуюсь идеей) С Наступающими праздниками вас и вашу семью!

Ответить

11 месяцев назад

Вау! Невероятная красота! Обязательно приготовлю на новогодний стол) Спасибо! Вопрос, где раздобыть такую шикарную форму)?

Ответить

11 месяцев назад

Без селедки под шубой у нас новогодний стол не обходится! Спасибо за такую классную идею разнообразить салат! А свекольный сок в майонез только для цвета добавляется?

Ответить

11 месяцев назад

Класс, нужно срочно попробовать перед Новым годом. Здесь, я так думаю, можно использовать форму для кекса, почти та же форма. Спасибо, Олеся))))

Ответить

11 месяцев назад

Оленёнка,спасибо.Очень интересная и красивая подача блюда.А главное своевременно,ведь впереди столько Новогодних праздников.

Ответить

11 месяцев назад

Thai, форму купить можно в кондитерском магазине ("Сеньор Антонио Петти", например (не знаю, есть ли в вашем городе)), или заказать в кондитерском интернет-магазине. Называется "Тортафлекс".

Ответить

11 месяцев назад

Очень люблю этот салат, оформление бесподобное, красота. Но у меня вопрос, яйца можно класть?

Ответить

11 месяцев назад

Очередной шедвр из обычных и знакомых продуктов!!!!!!!

Ответить

11 месяцев назад

Ждать до нового года нет возможности, слишком красиво!

Ответить

10 месяцев назад

Волшебное оформление!

Ответить

10 месяцев назад

Олеся, очень оригинальное оформление салата!!! Спасибо за идею!!! Полусферы мне очень понравились!!!

Ответить

10 месяцев назад

Олеся, подскажите, какой объём используемой Вами формы.

Ответить

10 месяцев назад

badwolf, у меня форма небольшая, грамм на 300. Продукты в рецепте даны на бОльшую форму.

Ответить

10 месяцев назад

DianaGirl, спасибо! Не знала, что в нашем городе есть такой классный магазин)

Ответить

10 месяцев назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, можно ли самим сделать «постный» майонез или чем его заменить? И еще: не люблю желатин, может быть предубеждение?

Ответить

10 месяцев назад

Любовь, поищите, пожалуйста, на форуме рецепты постного майонеза. Про желатин ничего не могу сказать :) Есть такой продукт, и используется он для придания формы блюдам. Существует и вегетарианский желатин, но у нас его не продают.

Ответить

10 месяцев назад

Сделала на день рождения мужа. Все по рецепту. Желатин растворяла в свекольном соке. Форму взяла сликоновую из-под кекса, дополнительно обернула ее пищевой пленкой. Необычная подача шубы гостей удивила. На вкус обычная шуба. Думаю, выигрышной подачей шубы будет форма на морскую тематику. Может даже что-то из детских игрушек.))

Ответить

10 месяцев назад

Обалденный вариант шубы!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.