Салат "Селедка под шубой" на новый лад
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 125 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Друзья, продолжаем составлять Новогоднее меню. И сегодня я предлагаю вам рецепт "Селедки под шубой" в оригинальной подаче.
Мне было очень интересно готовить классику в такой новой форме. Надеюсь, эта идея понравится и вам ;)
С Наступающим, друзья!)))
Ингредиенты
Для салата | |
---|---|
селедка (разделанная на филе) | 200 г |
свекла | 2 шт (средних) |
картофель | 3 шт |
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт (маленькая) |
яблоко (кисло-сладкое) | 1 шт |
майонез | 200 г |
желатин | 10 г |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для украшения | |
веточки розмарина | |
гранат | |
лук репчатый (для короны из лука) |
Общая информация
Общее время приготовления
10 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Пошаговый рецепт с фото
Свеклу, картофель и морковь хорошо вымыть и сложить в кастрюлю, не очищая от кожуры.
Залить овощи водой и отварить, до готовности, около 60-80 минут (при проколе овощей кончиком ножа, он должен легко входить в мякоть).
Вареные овощи вынуть из отвара, остудить и очистить.
Натереть овощи в разные миски на средней терке.
Филе сельди нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на средней терке (я натерла на терке для корейской моркови), можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело.
Приготовить майонез с добавлением желатина и свекольного сока.
Листовой желатин замочить в большом(!) количестве очень холодной(!) воды на 5-7 минут. Желатин вберет в себя необходимое количество воды, и листы желатина станут мягкими и пластичными.
Майонез поместить в небольшую кастрюлю и нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, до теплого или горячего состояния, температура около 50-60°C.
Совет. Майонез нагревать обязательно, иначе желатин не растворится в холодном майонезе, а из-за разницы температур, свернется крупинками, что приведет к потере части силы желатина.
Добавить в подогретый майонез, отжатый листовой желатин и хорошо перемешать венчиком или силиконовой лопаткой, до полного растворения и равномерного распределения желатина в майонезе.
Для придания майонезу интенсивного красного цвета, можно добавить немного свекольного сока и хорошо перемешать (для свекольного сока: натереть немного вареной свеклы на терке и отжать сок - свекла очень сочная, поэтому сока получится много).
Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6, т.е. 10 г желатина заливаем 60 г воды) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания. После этого ввести раствор желатина в горячий майонез и хорошо перемешать.
Подготовить форму, в которую будем выкладывать салат. Это может быть любая форма: силиконовая, пластиковая, жестяная и т.д.
Совет. Желательно, застелить дно формы пищевой пленкой для более удобного вынимания салата из формы.
В салат мы добавляем немного желатина, лишь для придания салату желаемой формы. В результате у нас должен получиться не "монолитный салат-желе", наподобие "заливного", а обычный классический вкусный и пропитанный салат, просто в новой форме подачи.
Если есть возможность, можно заранее, до праздников, попробовать приготовить небольшую порцию салата, чтобы проверить силу желатина, который вы используете. Желатин бывает разный, и, к сожалению, производитель, обычно не указывает силу желатина на упаковке, а от этого зависит готовый результат.
В подготовленную форму выкладываем ингредиенты слоями.
Натертую свеклу соединить с небольшим(!) количеством желатинового майонеза (если свекла очень сочная, можно слегка отжать ее рукой; масса не должна получиться слишком жидкой, она должна быть вязкой). Посолить, по вкусу и перемешать.
Выложить свеклу в форму, формируя, дно и бортики. Если бортики сползают со стенок формы, на непродолжительное время, форму можно убрать в холодильник или морозилку, чтобы слой свеклы начал схватываться. А после этого, бортик можно немного подправить руками.
По желанию, можно не формировать из свеклы бортики, а просто выложить слой свеклы на дно формы - тогда, в готовом виде, все слои салата будут видны - получится не менее красиво и конечный результат зависит лишь от вашей задумки.
И смазать его слоем желатинового майонеза (еще лучше перемешать в миске яблоко с майонезом и потом вложить в форму).
Затем тертую морковь посолить, немного поперчить свежемолотым перцем и выложить следующим слоем.
Также покрыть его желатиновым майонезом (или смешать в миске морковь с майонезом и выложить в форму).
Убрать форму с салатом в холодильник на 8-12 часов, чтобы желатин за это время стабилизировался, а салат хорошо пропитался.
Перед подачей аккуратно перевернуть салат на блюдо и снять пищевую пленку.
Украсить салат по своему вкусу.
Я украсила веточками розмарина, короной из лука и зернами граната.
С Наступающим, друзья! :)))
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Салат "Селедка под шубой"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Олеся, подскажите, пожалуйста, можно ли самим сделать «постный» майонез или чем его заменить? И еще: не люблю желатин, может быть предубеждение?
8 лет назад
Любовь, поищите, пожалуйста, на форуме рецепты постного майонеза. Про желатин ничего не могу сказать :) Есть такой продукт, и используется он для придания формы блюдам. Существует и вегетарианский желатин, но у нас его не продают.
8 лет назад
Сделала на день рождения мужа. Все по рецепту. Желатин растворяла в свекольном соке. Форму взяла сликоновую из-под кекса, дополнительно обернула ее пищевой пленкой. Необычная подача шубы гостей удивила. На вкус обычная шуба. Думаю, выигрышной подачей шубы будет форма на морскую тематику. Может даже что-то из детских игрушек.))
8 лет назад
Олеся, подскажите, какой объём используемой Вами формы.
8 лет назад
badwolf, у меня форма небольшая, грамм на 300. Продукты в рецепте даны на бОльшую форму.